lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 68, articles: 7241
Last scan: 2019-06-19 15:06:10
lenta.larp.ru: muravlyansky: Радио Дионис: Хроники хищных городов, фильм и книга
muravlyansky
muravlyansky
Хроники хищных городов, фильм и книга
Радио Дионис, Литература, 2019-01-19 09:05:41

После того как я посмотрел фильм «Хроники хищных городов» я заинтересовался первоисточником. Потому что фильм произвел очень противоречивое впечатление.  С одной стороны — очень хорошая картинка и наброски некоторых персонажей довольно многообещающие.

С другой — прямой как палка сюжет, очень плоские главные персонажи и куча вопросов без ответа.

Может быть книга лучше, подумал я и скачал 3 из 4-х вышедших книг автора.

И оказалось что ровно наоборот — фильм лучше. Потому что в фильме есть сочная картинка, а в книге она дана только наметками, причем местами хуже чем в фильме (так лифт в виде колеса в фильме гораздо круче обычного в книге, как и многие другие).

Кроме простого сюжета в книге есть:

  • Герои, которые первыми в мире догадываются до очевидных вещей (например стрелять не в броню, а в ее зазоры).
  • Главный злодей сам ходит на шпионские миссии. Ну его же никто не узнает, если он переоденется, а нормальных диверсантов найти/тренировать явно нельзя.
  • Персонажи незачем (они и в фильм перекочевали), которые нелепо гибнут.
  • На удивление автор вообще не задрот по технике.  ОН не фапает на промежуточный патрон, автомобильные танки или еще что-то. Он вообще не задумывается о том как что-то работает. Оно красочно взрывается, горит, тонет — вот и супер.
  • Обилие бога из машины. Причем иногда в адской реализации. Так если в фильме, когда героев настигает робот-Шрайк, то они улетают на успевшей прилететь помощнице. А в книге ...

ЕГО СБИВАЕТ ГОРОДОМ! То есть боевой робот не смог расслышать что на него несется город и угодил под его колеса!

Отдельно доставляет тотальное отсутствие техники безопасности:

  1. У нас есть воздушный флот дирижаблей? Поставим его весь рядом. чтобы он сгорел одним махом. 
  2. Мы строим экспериментальную установку оружия небывалой силы? Поставим ее на верху и в центре города, так чтобы если рванула, то весь город накрыла (да в книге Лондон в итоге уничтожен весь, в отличие от фильма)
  3. На большом и богатом городе нас осталось с полсотни? Зачем нам система ПВО, ведь мелкий десант с воздуха точно не сможет нас захватить! 
  4. Наш город веками убегает от хищников на открытых просторах Арктики? Давайте сделаем одно ведущее колесо, чтобы его можно было просто отстрелить ракетами врага!
  5. Наш город охотиться во льдах. Зачем нам ледовый авангард разведки? Лучше утопим весь мегаполис Архангельск (кстати больше Лондона). 
  6. Я построил город под водой зачем мне система экстренной эвакуации? Лучше пусть все накроется после любой атаки глубинными бомбами.
  7. У меня премиум ярус, на воздушном шаре! Зачем мне система эвакуации на нем, ведь ничего не может пойти не так!

Есть только одно место в мире где есть хоть какая-то техника безопасности. Летающий город, где всех проверяют чтобы ничего металлического или воспламеняющегося не было с собой. Правда как-то герои проносят с собой мечи. которые ну никак не высекают искры при фехтовании!

В оправдание книге можно сказать, что там есть некоторое количество правда интересных вопросов. Но их настолько мало, что даже пунктов тотального пренебрежения ТБ больше.

Ну и только на третей книге я понял что это подростковая фантастика. Так как только с подростками может что-то случиться. И героем первых двух книг ждут пока их ребенок станет подростком, прежде чем что-то случиться вновь...


Комментарии: 2