lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (1)
Поиск
Sites: 68, articles: 7168
Last scan: 2019-02-22 16:06:09
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: РИ-фест 2019
rojkov
rojkov
РИ-фест 2019
Бредни престарелого ролевика, РИ фест., 2019-01-27 22:50:15

25-27 января 2019 года, около 280 участников.

Оперативными репортажами с РИ-феста я вас уже успел затоптать. Теперь, пока сижу в аэропорту, кортокий взгляд общего плана.


Формат конвента - на базе в городе. До места проведения можно доехать на такси за 10-15 минут из Красноярска. Конвент тёплый и ламповый. Те, кто за окситоцином ездит – вам сюда. Сибиряки народ гостеприимный, а рулят процессом прекрасные женщины. Спасибо вам : Ива, Оксана, Еля, Даша, Лена, Ольга! Я по вам буду скучать 😊.

База очень приличная, отличается чистыми туалетами. Номера многокроватные, удобства на этаже. Имеются бассейн, спортзал и помещения для семинаров в мансарде. Правда, семинарские комнаты не оборудованы дверями, так что над разнесением громкоголосых спикеров по разным углам чердака надо специально думать.

В столовой готовят, прямо скажем, неважно. Но фестиваль еды в пятницу и буфеты в субботу всех спасли – очень вкусно и сытно, за умеренные деньги. С голоду умереть не было шансов. Да и до магазина минут 10 на такси.

Эти подробности я излагаю для тех, кто соберется на мастерский конвент «Восточный экспресс», который пройдет в этом году в Красноярске со 2 по 4 ноября. Меня, конечно, здорово огорчает, что ВЭ совпадает по срокам с Зилантконом. Так что второй раз в этом году я в Красноярск не поеду. Сибирякам же крайне рекомендую Восточный экспресс посетить. Это обмен опытом и сеанс коллективной психотерапии в одном флаконе.

Увы, семинарская программа местными теоретиками не слишком богата. Ее плотно обсидели москвичи, питерцы, а также Ил Ребров и Зубаревы с Урала. Полагаю, мастерский конвент в Красноярске позволит эту ситуацию сильно поменять к следующему РИ-фесту.

Программа при этом была достаточно насыщенной. Традиции Сибкона все-таки требуют от местных авторов более живых форматов – лангедоков, шоу. С успехом прошли Ролевые шляпы. Попробуйте, кстати, жестами показать слово «кросспол». На ЧтоГдеКогда поиграли по теме Космос, Ролевые игры и про эпоху Карла Великого.

Хит сезона, конечно, ток-шоу-баттл «Горящие сопла» по теме «Нордики – за и против» (есть видео, которое стоит посмотреть). Сражались сторонники нордик-стиля с одной стороны и посконные традиционалисты с другой. Традиционалисты победили с незначительным перевесом, получилось задорно, хотя и не слишком информативно.

Презентации игр предстоящего сезона проходят в формате «Мастерский час», выделенный для встречи с игроками. Аналогом наших блиц-презентаций является одно из центральных мероприятий конвента – Игра проектов (есть видео). В предстоящем сезоне популярны войны с зомби и Сталкеры. Отмечу для себя две иркутские игры - «Междумирье» и «Мир дикого Запада». На вторую даже собираюсь. Еще одна веселая игра – «Атомный лес», про мутантов.

Старожилы говорят, что разочарованы выбором сезона 2019. «Вот три-четыре года назад был большой выбор разнообразных игр по разным темам. А сейчас ведьмаки, сталкеры да зомби». Но я тут трагедии не вижу. Похоже, надо немного выдохнуть и втянуть в игры новую молодежь. Тут простые форматы как раз лучше работают. Новые кадры региону остро нужны, а то Коган всех Оскаров собрал.

Две темы, про которые говорили особенно много. Одна про п*сов. Очень на эту тему было много шуток. Не понимаю, как это комментировать.

Вторая, и более интересная тема – про Нордик-стиль игры. Особого понимания, что это такое, у ролевого народа Сибири нет. Тем, кто едет на Восточный экспресс из Европы, обязательно надо притащить пару докладов про западную ролевую культуру, и как ее готовить, чтобы ели. Со своей стороны замечу, что наши лангедоки частенько выглядят как самые настоящие нордики. А в сборнике про Nordic LARP за 2014 год есть и описание российских игр. Европейцы от нас отличаются тем, что после игр результаты записывают. Поэтому и навязывают нам свою буржуинскую терминологию.


Хорошая идея на закрытии, которую надо немедленно стырить на Комкон. С тех, кто готовит конвент, собирают любимые фотографии, показывают в формате слайд-шоу и говорят, за что человек отвечал. Получаются такие отличные финальные титры.