lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 68, articles: 7269
Last scan: 2019-08-24 06:07:24
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: Двадцать волков - полет нормальный.
rojkov
rojkov
Двадцать волков - полет нормальный.
Бредни престарелого ролевика, #ВолкНН-#Волк20, 2019-02-03 21:33:55

Ролевой конвент.
Около 800 участников. 1-3 февраля 2019. Нижегородская область.

Как оно на новом месте

У Волка новая база - лагерь Спутник. Мне кажется, лучше Мечты. Там гораздо больше общественных пространств, и они удобнее для пользования. Огромный фестивальный корпус с актовым залом, большим фойе для ярмарки и кабака, несколько уютных, хорошо закрывающихся помещений. В спортивном корпусе пять классов разного размера для лекций и семинаров.

Место более живописное, чем Мечта. Леса много, корпуса в него вписаны, стоят среди елок.

Столовая это такой ресторан, там же уютный концертный зал и ещё несколько годных помещений. Кормят хорошо. В столовой тесновато, но и нас много.

Дискотека и турниры - в огромном отдельном спортзале.

Для любителей банного отдыха - баня есть. Номера комфортабельные, с горячей водой и тёплыми сортирами. Быт обеспечен хорошо.

Настольщиков поместили в резервацию - ещё один удалённый от Галактики ресторан "на поляне". Там два этажа, и место уютное. Настолки переживают расцвет, у них масса интересных докладов, которые не вредно записать. Деметриус записывал видео, общайте его.

Атмосфера рабочая, общение получилось продуктивное. Особенно зашла мне презентация игры Городок на Миссисипи.


Ролевик в прицеле обьектива

Недостаток у базы есть. Она длинная, передвигаться от коттеджей до Фестивального корпуса очень далеко. Ножки уже не ходят, несколько супер-хитовых мероприятий я не снял, поскольку не осилил лишний раз пробежать дистанцию от корпусов до столовой и обратно. Хотите больше видео с конвентов - помогайте.

Расписание было жестокое. И зачем заявлял я свои мероприятия, если в параллель с ними стояли рейтинговые Дятил и Корсар. Так что вы не узнаете от меня, как играть с девушкой на её поле и получать от этого кайф.

Я сейчас езжу с ударным докладом "Ролевик в прицеле обьектива" - рассказываю про свою видеоколлекцию с конвентов. То, что удалось снять на Волке, положу на канал YouTube. http://youtube.com/videorpg. Подписывайтесь. Говорят, что тем, у кого 1000 подписчиков, монетизируют рекламу. Нам есть что отдать для расшифровки в текст на эти деньги.

Гугл уже неплохо понимает живую речь. Если качество звука хорошее, то получается достаточно приличная расшифровка. Поскольку это нейросеть и искусственный интеллект, способный к самообучению, качество расшифровки будет расти. Так что я скормлю Гуглу архив записей 2010-2015 годов, валяющиеся в архиве. Посмотрим на себя - какими мы были.


Берлин 1945

Игротешил на игре Ильи Кортенка Берлин 1945.

Хотел было назвать это игрой Нордик-стайл, но взыграло патриотическое чувство. Вопрос “что такое "нордик ларп” мне задают достаточно часто. Ответ “да в общем ничего особенного” будет неправильным. Школа скандинавских ролевиков насчитывает много талантливых практикующих гейм-дизайнеров, у которых есть чему поучиться. Но если мы изучим наши отечественные игры, включая павильонки, то обнаружим в них много приёмов, описанных у нордиков. В отличие от нас, скандинавы документируют свой опыт, договариваются об общем понимании терминологии и выводят игры на уровень академической науки. Идей и выразительных средств в нашей предметной области не очень много, мы параллельно до них додумались. Наши павильонки можно разобрать в терминах скандинавской теории, и многие из них можно будет назвать нордик-ларпами, если вам такой термин нравится. А я призываю называть наши игры по русски, павильонками и лангедоками, при этом изучая терминологию скандинавов и учась выражать свои мысли правильно.

Вернёмся у игре. Сюжет : в подвале гестапо в Берлине сидят люди, попавшие туда в силу разных обстоятельств. Охраняет их мальчик Фриц из гитлерюгенда, который боится своих заключённых больше, чем они его. Идёт штурм Берлина советскими войсками. Вряд ли этим людям удастся пережить ближайшие дни. И они пытаются передать через кого-нибудь весточку о своих близких.

Я был игротехником эсэсовцем, который изредка заходил в камеру, подбодрить Фрица, поплющить заключённых, и для атмосферы. Собрал в себе все гадкое, гнусное и жестокое. Заходил в камеру, убеждал Фрица, что в камере одни жиды и коммунисты. Спрашивал, как поживают его живые мертвецы но честно говоря, под конец игры даже крик Хайль не давал нужного выплеска энергии. Фашист из меня получился так себе. Самое гнусное, что я сделал - заставил Фрица самого, уже в конце игры отобрать четверых заключённых из камеры для расстрела. До сих пор перед ним совестно.


Вечная память


Искренним оптимизмом и подлинной живостью был наполнен доклад Игритт (Синюткина Лидия) “Вокруг кладбища”, посвящённый изучению легенд и обычаев, связанных с мёртвыми. Видео нет, зовите эту прекрасную женщину на конвенты и просите повторить - не прогадаете. Это прикладная этнография - коллекция легенд и историй о мёртвых.

А вот на утреннем семинаре Мори про переживание утраты все сидели с похоронным, траурным видом. Правда, тема была вполне серьёзной - как пережить потерю. В игре ли, в жизни мы испытываем схожие чувства. Есть термин у психологов - работа горя. Человеку нужно приспособиться к потере, изменить свою жизнь, не винить себя. Работа горя занимает примерно год, и не стоит её оттягивать, откладывать на потом.


Содержательное


Если честно, то ролевому знанию я предпочёл пение частушек в этно-блоке и игры в ЧтоГдеКогда.

Вот бесполезное знание с музыкального ЧГК. Блэкаут в Нью Йорке - отключение электричества почти на сутки в 1977 году - способствовал развитию хип-хопа, поскольку чернокожие разграбили музыкальные магазины и применили оборудование по назначению.

Мария Полюга из Нижнего Новгорода провела отличный мастер-класс по документировании в рамках круглого стола “человек бюрократ”. О скрепках, папках и гугл-доках тоже можно говорить увлечённо. Важно все идеи записывать и складывать в бэк-лог. Заведите себе раба-секретаря, пусть он все записывает.

Лота провела отличный сеанс психотерапии для ролевиков. Кто-нибудь из участников заявляет о своей печали. Другим участникам сеанса говорить нельзя, они пишут страдальцу записки с выражением соболезнования или советами. Записки зачитывают вслух, а потом передают топик-стартеру для изучения и поддержки.

Лота же сделала доклад о жанре пост-апокалипсиса в искусстве. Жанр этот интересен тем, что в нем героями являются обычные люди, часто аватары автора, которые оказались в новых условиях - мир стал простым и понятным автору. Мир погиб, и в магазинах можно брать то, что хочется - впасть в детство. Например, герой собирает снаряжение для битвы с главным гадом. Первый том собирает… второй том собирает… Третий… Можно сделать себя ловким, умелым и удачливым, а своих обидчиков в обычной жизни - лохами, неприспособленными к жизни. Жанр гилти плэжер (удовольствие жертвы) - эдакая литературная месть своим врагам. В одном из произведений женщина-героиня романа отличалась особенно истеричным поведением. Персонаж, в отличие от остальных, картонных, получился настолько живым, что в нем опознали бывшую жену автора.

Занесло меня и в настолки. Будучи шарлатан-футурологом, я не смог пройти мимо игры Навыки будущего от Корнишина Александра. Игра заказная, для Скольково. Суть её в том, что, совершая ходы, можно дойти от дня сегодняшнего до покорения Марса, биологического бессмертия или виртуальной личности. Для достижения этих светлых целей надо довольно жестко конкурировать, прокачивать компетенции и открывать новые технологии. Хайп в прессе даёт очки победы. Игровой процесс не плюшевый, это вам не Полдень, XXii, а полноценная борьба за влияние. Приходите рубиться на Мастер-зилант. Есть немножко видео.


Как нас учит Что-Где-Когда имени Кисы, легенды - это то, что остаётся в памяти людей, когда не осталось очевидцев. Волку в легенды ещё рано, слишком много у него свидетелей.
Знаю, что оргам Волка пришлось тяжело поработать, чтобы обустроить логово на новом месте. Справились они на отлично. А встряски для организма полезны - чтобы поддерживать себя в хорошей форме. 20 волков - полет нормальный. Экипаж и пассажиры чувствуют себя хорошо. Томка Инь твёрдо держит штурвал.

Наши легенды ждут впереди.
Комментарии: 3