lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 68, articles: 7235
Last scan: 2019-05-24 02:07:30
lenta.larp.ru: kat_bilbo: Очередная рабочая тетрадка: Мастер-Зилант-2019 - игры по недавней истории
kat_bilbo
kat_bilbo
Мастер-Зилант-2019 - игры по недавней истории
Очередная рабочая тетрадка, практика игры-методическое-вести с полей, 2019-03-05 17:13:38


фото Ксении Герцен, "Свободная зона"

Игры по относительно недавней истории (19-20 вв.) - это тема сложная и интересная. Информации море, не по всем вопросам есть консенсус, многое ещё не улеглось и не осмыслено в исторической перспективе.
Работа над такими играми требует не только особого такта и особой тщательности в обращении с данными. Здесь очень важна точность воплощения: чтоб в игре возникло - пусть и в некотором приближении - то, что было в реальности, а не фарс, не карикатура и не пропаганда. Всякий, кто делал игры, понимает, что это невозможно сделать путём простого копирования событий - так не работает. А как?
Что нужно сделать мастеру, чтоб в игре сработали институциональные вещи, порождая ситуации, специфичные для определённого общественно-исторического явления или процесса? Чтоб игроки, попавшие в эти сюжеты, имели возможность осмыслить не просто какие-то приключения, а события, имеющие место и смысл в культуре и истории? Как оживить историю - а не фантазию на околоисторические темы? Как впоследствии всё это обсуждать - чтобы пережитое на игре было осмыслено в культурных формах, обработано и понято?

У мастерской группы "Бобровый утёс" есть отличный опыт - это несколько проведённых игр по тематике 19-20 вв. и тонны перелопаченного и осмысленного исторического материала. На "Мастер-Зиланте (2019)" (9-10 марта, Москва, "Точка Кипения") Раиса и Натали будут делиться этим опытом (в частности, про игры по декабристской тематике - и про тоталитаризм и геноцид в контексте Второй мировой). Это очень ценно и жутко интересно.

Если на Мастер-Зиланте вас заинтересует именно это мероприятие, то предварительно стоит ориентироваться на 15-00 9 марта, если пойдёте - помните, что в "Точку Кипения" вход по спискам, надо зарегиться вот здесь (там же вся оргинфо): https://leader-id.ru/event/16382 . Если будут технические проблемы с регистрацией - пишите оргам.
Комментарии: 1