lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 68, articles: 7269
Last scan: 2019-08-24 06:07:24
lenta.larp.ru: ju_undin: : Фестиваль "Да здравствует игра!"
ju_undin
ju_undin
Фестиваль "Да здравствует игра!"
Графика-Эребор-Акварель-Ролевые игры-Это было замечательно! Отчет-Творчество, 2019-05-05 00:27:37

Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт!
Назовите геркулесом -
И скомандуйте: Вперёд! -
И она без ледореза
Льды на Полюсе пробьёт!

© Е. Чеповецкий

Это было правильно - переименовать мой маленький клубный фестиваль в "Да здравствует игра!", потому что этот фест получился истинно ролевым. Из заранее заявленной программы у нас отвалилась пара мастер-классов и одна игра, но всё равно программа была очень насыщенной, и в последний день я начала осознавать, что устроила этакий фестиваль - интенсив как для моих воспитанников, так и для себя, а заодно для тех взрослых, что мне помогали. Умотала себя и всех вокруг. Впрочем, никто не обиделся. Я тоже довольна.
style=margin:В клуб незадолго до фестиваля вдруг подвалило много новичков. И даже несмотря на то, что похолодание,  простуда и иные причины удержали в городе многих из моих потенциально собиравшихся ребят, было нас более чем достаточно. В соседнем лагере стояли мои взрослые питомцы и друзья клуба. Еще чуть дальше был лагерь "анархов", как молодежь называет эту компанию, желающую бухать на любимом полигоне и свято соблюдающую правило: выпил, значит на территорию игры ни шагу. Из этого лагеря совсем старых мудрых обезьян к нам не приходил никто. Из лагеря Старой Гвардии прибегали их малолетние дети и они сами - поздороваться, пообщаться, поиграть, пофотографировать, понастальгировать, напилить бензопилой нам дров... Краота!
style=margin:Мы заехали 30 апреля, поставили кухню, организовали жилую зону и, согласно заветам Корсара, первым откопали и огородили сортир. Так как огораживали его ярко-красной подкладкой,молодёжь сразу же окрестила сей объект "Алыми парусами". style=margin: Потом натянули самый большой (пять на шесть метров) тент над местом тусовочного кострища, и обтянули тканью, чтобы сделать домик для первой игры "Таверна и гоблины". То, что тусовочный костер был обтянут тканью, было очень хорошо с учетом той холодины, что пришла к нам с цветением черёмухи и прочей ботаники. Ткань, пусть и тонкая, удерживает тепло. Слева - кадр с игры "Сок мимозы" - кабинетки, которую я провела на третий день фестиваля в том же домике
На следующий день, пока приезжала основная масса народа, мы поставили и майский шест и повесили гамак. После чего я взяла мегафон, собрала к майскому древу весь народ и запустила фестиваль в плавание, объяснив правила выборов Майских Короля и Королевы, а потом объявила Феодальный футбол. Народ радостно похватал тямбары и отправился с энтузиазмом лупцевать друг друга. Девочки на Камень-Ножницы-Бумагу выбрали фею и отправились оценивать парней, чтобы понять, кому именно они будут раздавать в течение всего фестиваля поцелуйные ленты.
Юноши у меня на данный момент того самого пубертатного возраста - 15-18 лет. Поэтому интрига с добыванием у девушек поцелуйных лент активно жила до самого финала в конце третьего дня фестиваля. Поцелуи, конечно, тоже имели для них значение :-).
Я провела мастер-классы "Дефиле в полиэтилене" и "Витраж на коленке". Идею "Дефиле" я подсмотрела на видео от дяди Славы с Комкона. Тут я немножечко изменила ТЗ, предложила ребятам сделать аллегорию какого-то страха, образ фобии. У нас появились прекрасные образы арахнофобии, социофобии, страха заблудиться в лесу и т.п.  И если сначала новички стеснялись и восклицали: "Что? Серьезно? Костюм из мусорных мешков?", то к концу мастер-класса заметно раскрепостились. Отличный мастер-класс, разрывающий шаблоны и стереотипы.

style=margin:Что касается "Витража на коленке", то я просто вручила народу витражные краски, кисти и прозрачные пластиковые предметы и кратко объяснила, что надо делать. Я не стала заморачивать всех на повторение моего рисунка, предложила рисовать то, что они хотят. Тут как раз бегали мелкие детишки, они с огромным удовольствием перевели все мои остатки витражного акрила. Мне не жалко, ибо он уже засыхал.
style=margin:Тут я попыталась заснять плоды их творчесва. Ах да! Весь мастер-класс проходил под таким соусом, что в лесу можно пить не просто из одноразовых стаканчиков, а из расписной посуды, что сразу делает все антуражным.
Мама одной из моих дев провела сеанс символодраммы. Как я понимаю, что-то из психотерапии с расшифровкой подсознательных образов. Я в этом не участвовала, ничего про этот сеанс сказать не могу, но народу понравилось,  потому что мы все любим покопаться в себе, потестироваться и всё такое.
Холод стоял собачий. Каждый вечер ещё одна мама (и одна из моих давних воспитанниц), взвалившая на себя кухню, варила ведро глинта, чтобы молодежь не простыла окончательно. Потому что временами к нам приходил дождик, начинал, было, моросить, потом понимал, что неуместен, и уходил.
Я серьёзно. Наша Родинка - волшебная. Мне вечером звонят всякие родители и говорят, что у них там бури и ураганы, а у нас - все отлично, только зябкий ветер дует... и так все три дня - погода была к нам милостива на столько, насколько это возможно в пору цветения черёмухи.
style=margin:Самой холодной была самая первая ночь, когда температура к пяти утра упала до трёх градусов. Я несколько раз подробно объясняла моим юношам и девам, как именно надо НЕ мёрзнуть ночью. Те, кто внял, провели эту ночь благополучно, а кое-кто проигнорировал мои мудрые советы и к утру замерз. Они выбрались к костру и... начали там громко разговаривать и ржать.
Меня будить?!!
style=margin:Люлей отхватила вся деревня. Я проснулась, привела себя в идеальный порядок, взяла мегафон и устроила всем раннюю побудку с объявлением благодарности за бодрый подъём любителям утренних воплей... По-моему, когда я спала в последущие ночи, они обходили мою палатку по большому кругу и на цыпочках, бу-га-га!
Во второй вечер у нас не должно было быть никаких игр. Но ребята, для которых я как-то раз провела "Чужих", подошли и предложили в них поиграть. Я устроила всем разминочные тактильные игры, которым научилась на зимнем семинаре ШРРИ, а дальше ребята устроили несколько раундов "Чужих".
style=margin:Ещё играли в волейбол, потому что за день до выезда я купила в клуб со взносов волейбольный мячик за двести рублей. Ещё фехтовали до бесконечности. Ещё танцевали бранли под руководством Бориса, играли в настолки, раздавали и получали поцелуйные ленты.
style=margin:В третий вечер после игры и волейбола я дала команду собирать мужской и женский костры. Ух, что тут началось! Девушки гордо отказались от помощи юношей и складывали свой костёр сами. Потом посчитали ленты, и Майским королём был объявлен Аким. Он Надел майскую корону на свою Королеву Полину, и все кинулись поджигать костры и смотреть, какой рухнет раньше - девичий или костёр парней? Кто будет главенствовать в этом сезоне? Первым прогорел и рухнул мужской костёр. Народ постановил, что удачными в этом году будут игры, в которых главмастерами дамы. Порадовались, что отказались от затеи ехать на "Ведьмака" и решили ехать на "Монти Пайтон".
style=float: style=margin:В течение всего фестиваля приезжали и уезжали  клубные ветераны и друзья клуба. Они привозили гитары и пели ночами у  костра, помогали на кухне и брали на себя роль массовиков-затейников, травили ролевые байки и учили всяким нужным вещам... Это очень важно, когда старшие общаются с молодёжью на равных и становятся объектами для подражания.Это очень круто, когда есть у кого поучиться. А ещё это позволяло мне хоть чуток расслабляться и отдыхать от бесконечной организаторской работы. Утром четвертого мая оставшиеся ( заплели Майское древо, убрали полигон и уехали по домам. Я к этому времени сдохла окончательно и где-то выронила мозги и мобилу. Потерю смартфона обнаружила на полпути к дому. Шурик вздохнул, развернул машину, мы вернулись в лес и (о, счастье!) отыскали мобильный.
style=margin:Я наивно взяла с собой в лес рисовальные принадлежности. Увы, я успела сделать только зарисовку ельника, пару чисто подготовительных набросков с ручья и начала рисовать нашу поляну, поросшую дубами и берёзами, но тут меня прервал мелкий дождик. Он мне не мешал, а вот рисунок размывал. Пришлось прерваться. Дорисовала уже сегодня по памяти.





Комментарии: 1