lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 68, articles: 7241
Last scan: 2019-06-19 14:06:14
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: Медвежья гора - моя любимая субкультура
rojkov
rojkov
Медвежья гора - моя любимая субкультура
Бредни престарелого ролевика, Медвежья гора, 2019-05-26 22:28:06

Моя любимая субкультура

С удовольствием поехал на фестиваль Медвежья гора под Ярославлем : 24-26 мая 2019 года, участников не считал. Фестиваль прошёл в тёплой и дружественной обстановке.



В город я прибыл уже как стемнело, и вызвал такси.
Куда едем? - спросил водитель.
В лес, - с удовлетворением ответил я, от моей интонации шофёр поежился.


И не зря. Рядом с Медвежкой располагается заброшенный лагерь Спутник - обиталище детских страшных историй и легенд. В сумерках там проходит экскурсия для участников фестиваля. Сходить с дорожки запрещено, в окнах разрушенных корпусов мелькают свет и тени. В середине лагеря стоит Ильич с крюком вместо правой руки. Лагерь забросили то ли потому, что там был маньяк-вожатый, загубивший четверых детей, то ли завхоз повесился. В общем, не ходите на болота, когда на Гримпенскую трясину опускается ночь. Такого страху нагнали, что стресс пришлось снимать ананасами в шампанском. Да, на Медвежьей горе пьют шампанское, медовуху и сидр.


На конкурсе красоты весь пьедестал почета заняли животные

Первое место у пони.


Второе - волчок, серый бочок.


В традициях фестиваля - регата самодельных корабликов.


Там бежит речка с быстрым течением, которая как раз у лагеря делает поворот. За суденышками следить - одно удовольствие. Они то на мель садятся, то под воздействием ветра плывут обратно на старт. В общем, сплав корабликов на 50 метров по реке вовсе не минутное дело. Перед вами затылочный портрет победителей.

Главный приз - пиратский флаг.


Разговоры


В семинарской программе блистала Стаська Киреева с лекций о том, как самому создать магию игры на полигоне с помощью гаданий и пророчеств, а также практикумом по психофизиологии персонажа.

Из нового - владимирцы привезли лекцию о том, что есть эмоции и чувства, и как в них играть. Вышли на обсуждение - как правильно играть в ролевую игру? Пережить ли чувства в себе - ради чего едем на игры, или преувеличенно выплеснуть их на окружающих? У театралов есть похожая проблема кажись в споре Станиславского и Мейерхольда (да не побьют меня специалисты, которые знают правду). Один утверждал, что эмоцию надо пережить в себе и потом донести до зрителя. Второй - что надо научиться ярко изображать и доносить чувства, заложенные в произведения, а переживание внутри актёра вторично.

Кстати, чувства и эмоции вещь разная. Эмоции - базовые компоненты психики, которые регулируются биохимией и проявляются кратковременно. За подробностями - в мультфильм Головоломка. Их всего пять : гнев, брезгливость и радость в настоящем, страх всегда о будущем, и печаль о прошлом. Чувства же работают на длинную дистанцию и могут сохранять свой эффект годами. Что касается депрессии, то это дефицит гормонов радости в организме, и это лечат. Лекарствами.

Есть такое понятие - рэкетные чувства. Маленького мальчика обидели, но плакать ему нельзя. Или наоборот, у девочки в песочнице отобрали куклу. Ей бы отбить у противницы свое имущество - проявить гнев, но общество диктует непродуктивные слезы. Такие искаженные реакции называются рэкетными чувствами и загоняют проблему вглубь. В результате, вы 10 раз за день подавили гнев и схватили аффект вечером, дома, сорвавшись на ни в чем неповинных членах семьи.

На этом лекция кончились, требуем продолжения.


Пособие начинающему революционеру

Кстати, про справедливые требования трудящихся. Хорошо, что мы были в лесу, и нас никто не видел. Мы тренировали бунт - бессмысленный и беспощадный. Ах, как сладко идти в толпе и орать лозунги! Но вот что делать, когда дошли? И как сделать так, чтобы бунтующие не разошлись по домам разочарованными?

Курс начинающего революционера от Дракона гласит :
- Бунтующие должны выдвинуть лидеров, которые озвучат их требования
- формулировать требования надо чётко и понятно
- Лидера надо поддерживать кричалками, шумом и грозным видом.
- Выслушать ответ противоположной стороны
- По хорошему, чтобы бунт был успешен, надо быть готовыми идти дальше разговоров, к насилию.

Практикум, однако, включал тренинг для противоположной стороны. Что делать, если под окнами беснуется разьяренная толпа? Как её встретить, и что сказать? Каждому участнику довелось выступить в этой роли, и я скажу, что ощущения сильнейшие.

Итак, что делать, если у вас бунт?
- Во первых, выйти к народу. Ели проблема есть, то она сама собой не рассосётся.
- Потребовать для переговоров лидера
- Выслушать требования и ответить на них.

Что можно ответить?
- Замылить ситуацию, затянуть вопрос и перевести стрелки. Толпа разойдется разочарованная, а лидеры будут скомпрометированы. Пример : повозка с зарплатой будет завтра. Идите не ко мне, а к боярину.
- Пойти на уступки, найти компромисс и, возможно, обмануть. В шахту пойдут добровольцы за тройной оклад.
- Возглавить толпу. Вы хотите наложниц и рабов? Открываем арсенал, пойдём к соседям и возьмём свое силой.

В общем, практикум показал, что бунтовать на игре весело и увлекательно. Но любой экспромт должен быть хорошо подготовлен и заканчиваться ярким финалом, а не бесконечным и мутным белым советом. Да здравствует революция.


Нарративная боевка

Я выступил в жанре клинической футурологии - говорил об этнополитологических аспектах Черного отряда. Про это статья есть, а мы в процессе обсудили проблему, поднятую накануне уважаемым Морондом - о нарративной роли боевки в современных играх. Не секрет, что убить персонажа на игре все сложнее. Раньше как было : получил мечом, умер, в мертвятник - романтика. А теперь без сознательного умерщвления через добивание на тот свет не отправить. Я, к сожалению, попал к финалу лекции, но конспект обещали выложить. Тут и про ленточную боевку было, и про БЖЗИ, и про палочковую магию. Обзор по теме - как превратить боевку - одну из крутейших возможностей в РИ, в полноценный инструмент для развития истории персонажа.


И о погоде любви


И напоследок поговорим о романтике и любви, опять же от Дракона. Вернее, речь пойдёт о ролевом пикапе. На лекцию собрались ролевики обоих полов, так что состоялся продуктивный обмен мнениями.

Чего хочет девушка на ролевой игре? Внимания и заботы! Поэтому берите её с собой везде. Вас зовут спасать мир? Дорогая, пойдём и сделаем это вместе! Надо идти трахать трупы в Абисе? Это приключение для двоих! Помните, что ваша девушка важнее спасения мира, мир спасут и без вас!

Нет ничего хуже, чем оставить девушку скучать одну. Она немедленно начнёт придумывать всяческую фигню про то, как вы спасает мир с другой. Не решайте за неё, а дайте возможность отказаться самой.
- дорогая, пойдём спасать мир!
- милый, я собрала тебе пирожков в дорогу

Проявляйте заботу! Правило трех К утром - кофе, круассан, куни! Девушка это оценит, и вы заработаете ещё одно очко в её глазах. Каждый знак внимания - одно очко. Круассан утром - дзинь. Простое колечко - дзинь В конце игры вы швырнули к её ногам спасенный мир - дзинь, одно очко. Ей не нужны добытые вами черепа врагов, ей нужны забота и внимание. Лучше подарите ей цветы с ближайшего кладбища!

Пока вы спасали мир или собирали крышечки от люков, рядом с ней был Вася, который набрал 100 очков в этой игре. Убьете Васю на её глазах - думаете, дзинь? Нет, минус 100! Обратное, кстати, тоже верно. Пока её герой спасает мир, собирайте очки победы. С её героем разберётесь потом.

Говорите словами через рот. Спросите, чего хочется ей? Ах, она не знает (заботы и внимания!) и доверяет выбор вам? Суперчит - спросите, что она об этом думает.

Телесный контакт. Договоритесь о границах заранее. Обниматься и держаться за руки - хорошо. Хотите дальше? Обозначьте действие прежде чем делать, она остановит вас там, где её граница. Возьмите в лес Плащ или плед. Вовремя накинутый Плащ - одно очко. А под плащом и обниматься удобнее.

Выражайте либидо в творчестве - стихах и картинах. Дайте ей понять, что её персонаж желанен.

Из зала посоветовали морально предохраняться. Есть такая система - светофор. Красный браслет - никаких телесных контактов. Тёплый Плащ вам в помощь.


Девушка хочет чуда. Мир, брошенный к ее ногам, не канает. Чудо это то, чего девушка не ждала а вы сделали. Цветочки из снега или звёздное небо из светодиодов.

Неожиданно, но с девушками тоже надо играть. Если она закатила вам скандал - кайтесь, ползайте на коленях и просите прощения! Девушки любят яркие и экспрессивыне сцены.

Начните знакомство до игры, напишите ей в контакт, что хотите поиграть с ней. Мало кто играет с девушками в романтику, и это ваш путь к успеху.

Не бойтесь проиграть, просирайте ярко. Даже если не случилось романтики, вы уже играете и ловите Эмоциональный фан. К тому же, на одной девушке мир клином не сошёлся. Скучающую девушку видно издали. Дайте ей понять, что вам не все равно, и вперёд за приключениями.

В конце семинара был объявлен практикум. Юношам раздали бланки справок, которые должны были заполнить девушки по результатам флирта. Победителям выдавался сертификат ролевого пикапера, что он не пень бесчувственный, а способен оказывать знаки внимания.


Любви вам.
Комментарии: 1