lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 68, articles: 7251
Last scan: 2019-07-21 18:06:11
lenta.larp.ru: zoosad: : Чернобыль, 8й сезон Мартина, ХИ-2020, донос, насилие в семье
zoosad
zoosad
Чернобыль, 8й сезон Мартина, ХИ-2020, донос, насилие в семье
отзыв-рпг-просто так, 2019-07-03 17:22:41

Тоже хочу высказаться по хайповым актуальным темам.

1. Чернобыль.
Мы смотрели с женой, мне было откровенно скучно - там всё мало того, что серое, да ещё и чудовищно затянутое. Я терпел-терпел, но держался. Но дотерпел только 2 серии. Ещё меня выбесило, как показана советская система. Да, функционеры всех уровней всегда у нас любили занижать уровень проблем (почитайте Карла Альбрехта, или например, донесения начала ВОВ), но не в таком ужасном виде, как в сериале. Особенно меня выморозило первое совещание у Горбачёва, где специалиста вызвали только одного (так не бывает) и немедленно попытались заткнуть ему рот. В общем, я был согласен терпеть или скуку, или особую версию клюквы, но не всё одновременно.

2. 8й сезон пока просто не смотрел. Но мне тут говорили, что он закончился похоже на Валькнут, так что слегка опасаюсь.

3. ХИ-2020.
Свершилось! Я мастер ХИ!
На самом деле, я буду отвечать за то, чтобы у игры была единая сильная концепция, и мастера что моделей, что сюжета, что регионов, действовали в едином (и правильном по моему мнению) ключе. Ну и чтобы на полигоне оно всё сработало.
И сейчас с этим есть сложность, т.к. у меня есть чёткое видение, как нужно строить, извините, "эгрегор" так, чтобы непосредственно в лесу людям было интересно и они вошли в легенды. Но это видение несколько различается с тем, какая картинка на данный момент в голове у игроков. Скрестить эти два варианта не получится, будем выбирать.

4. Я, к счастью, так толком и не понял, что произошло и происходит с самим доносом и с разгорающимся вокруг инферно. Наверное, и разбираться не буду. Очевидно, сам факт написания этого доноса - плох. А в остальное не полезу.
Только хочу сказать, что, в глобальном смысле, ситуация не чёрно-белая, по двум следующим причинам:
4.1. Любой ультимативный принцип всегда удобен тем, кто пользуется его крайними, гиперболизированными значениями. Например, крайние проявления свободы слова - это когда вас грязью из телевизора поливают, но так, чтобы юридически нельзя было прикопаться. В результате ложечки найдут, а осадочек останется и с вами потом люди меньше общаться будут. Или вот полный запрет цензуры может привести к тому, что на улице города вас будет какой-то "прогрессивный" художник голым кусать, а вы не сможете ему помешать, т.к. это проявление цензуры. Кстати, он это при ваших детях будет делать, формируя у них представление "что такое хорошо и что такое плохо". Попутно рассказывая самые отвратительные анекдоты.
То, что происходит в РИ, вроде как бы дело самих организаторов РИ. Пусть себе что хотят, то и творят - НО и организаторы РИ могут ошибаться. Вспомните истории начала 2000ных про такие РИ, которые на самом деле были психотренингами, только без профессионалов.
Я сейчас не предлагаю применить цензуру к конкретной игре, я верю в опытность и способности Хэлки. Но осознавайте, что некоторая цензура в обществе полезна, и ей должны быть подотчётны все области искусства. Только заниматься ей должны профессионалы.
4.2. И про доносы. Доносы - это очень печальное наследие нашей истории. Но и здесь есть ультимативный принцип. Если вы видите, как на улице человека грабят - вы позвоните в милицию. Чем это отличается от доноса? Граница тонкая и неочевидная. А ещё смотрите следующий пункт.

5. Про насилие в семье. Я непосредственно лично встречался с этим два раза:
- Когда мы узнали в институте, что наш однокурсник толи однажды, толи не единожды бил жену - с ним все перестали общаться;
- Меня и брата в детстве много и часто пороли. Это плохо, так делать не надо.
Я знаком с несколькими тысячами человек, с несколькими сотнями общаюсь плотно, и в моём мире домашнего насилия нет. При этом, в моём мире дофига проблем, например: давление на бизнес, попытки отправить мою страну обратно в 80е, государственные распилы бюджетов (с уничтожением улиц прямо у меня под ногами), постепенное урезание прав моих и людей вокруг меня, и так далее. И этими проблемами я занимаюсь и буду заниматься. А домашним насилием - извините. Я не насилую, и зарплату женщинам плачу равную. Ну вот, разве что, храплю сильно.
Но написал я совсем для другого. По сети разлетелся текст "Как работает закон о домашнем насилии в США". Очень этому тексту аплодируют, мол, хорошо бы и у нас также. Это я комментировать не буду (не разбираюсь), а вот одну цитату приведу:
Жена и не заявляла на него: заявил гинеколог жены, когда она пришла к нему на приём и он увидел следы насилия на теле. Врач тут же позвонил в полицию, конечно, потому что в Америке представители профессий врача, психолога и учителя являются mandated reporter: они обязаны сообщать властям о признаках любого абьюза. Это часть их договора со штатом, который выдаёт лицензию на практику.

Что это такое, как не донос?!
Комментарии: 37