lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 68, articles: 7282
Last scan: 2019-09-18 02:07:28
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: Интервью с Юлией Ледяковой (Джу), руководителем клуба Эребор (Калуга)
rojkov
rojkov
Интервью с Юлией Ледяковой (Джу), руководителем клуба Эребор (Калуга)
Бредни престарелого ролевика, #ролевойгорн-#интервью-#живаяистория, 2019-09-01 12:45:15

Д. Поехали что ли?
С. Поехали. Расскажи, как ты попала во все это безобразие - в ролевые игры, и когда это было.



Д. Я уже к тому времени работала с подростками, у меня был кружок во Дворце пионеров. Это был детский клуб любителей фантастики. Я его организовала, но мне было недостаточно этой формы - клуба книголюбов. Я искала работу с ребятами, чтобы она была более богатой. И вот я поехала на Аэлиту в Екатеринбург, это был 1990 год. И там я узнала, что в августе будут Хоббитские игрища. Я на игру в Красноярске не попала, но тогда впервые узнала про ролевые игры. А потом поехала на Глипкон (конвент в Иваново, весна 1991). Там много всего рассказывали, я в 1991 году съездила на ХИшки под Москвой и поняла, что вот она та форма работы с детьми, которая мне нужна. Уволилась к черту из Дворца пионеров, и в 1992 году открыла при Комитете по делам молодежи мой клуб. Как раз в октябре 1992 года комитету по делам молодежи отдали все комнаты школьников - было такое в СССР.

Сейчас это называется иначе - городской детско-подростковый центр "Содружество", при которой есть 20 детско-подростковых клубов. Они бесплатные, муниципальные. Насколько мне известно, такие остались в Казани, во Владимире и у нас в Калуге. Комитета по делам молодежи уже нет. С этим центром происходило всякое разное, нас расформировывали, переделывали, передавали из под одних под других. Были мы под молодежью, под физкультурой, потом под упр-образованием, сейчас опять под городским министерством спорта, туризма и молодежной политики. Там чехарда постоянная, а мы все такие же.

С. А вы - незыблемые. Как назывался клуб?
Х
Д. Эребор.

С. Т.е. с 3 октября 1992 года у тебя есть свой ролевой клуб, и ты получаешь зарплату за наше любимое дело.

Д. Да. (смеется). Это очень маленькая зарплата, но тем не менее…

С. Скажи мне, сколько человек через ваш клуб прошло, и какие вехи у вашего клуба.

Д. В разное время разное количество людей было. Человек 500 через него прошло за эти 27 лет. 27 лет нам исполнится в октябре… пока еще 26 с хвостиком. Вехи? Ну я наверное считаю по поколениям. У меня есть самое первое поколение - самые старички. Сейчас это совершенно взрослые люди, и их дети ходят ко мне в клуб.

С. Хорошая рекомендация… Папа бегает за ребенком с ремнем и кричит “Ты станешь ролевиком!...”

Д. Ну, когда заставляют, естественно дети не ходят. Потому что дух противоречия и все такое прочее. А если привели “на, попробуй” - остаются. Вот на игре (“Формула чуда”) у нас был премьер-министр, с портфелем ходил - потомственный ролевик, второе поколение. И мама, и папа - ролевики.

С. Случаем не в клубе познакомились?

Д. Да :-) конечно. И это не единственный случай. Семейные пары образуются, много.

С. На какой возраст ты ориентируешься?

Д. От 12 и старше. В основном старшие школьники и студенты. Потому что позже начинается семья, дети, и так далее. Правда, бывших ролевиков не бывает. Дети подрастают, берет ролевик детей под мышку и в лес…Или вот на игре был министр обороны - супругу с детьми на юг, сам на игру.

С. Ваш клуб выезжал организованно на большие игры, или вы предпочитаете вариться в собственном соку?

Д. Изначально были хоббитские, и мы туда ездили как само собой разумеется. Пропущенные хоббитские - была для нас катастрофа. За пропущенные 1996-е до сих пор переживаем. Потом были хоббитские, которые мы пропустили в 2000-м и перестали на них ездить. Но к 2000-му году ролевое движение уже сильно развилось, и кроме хоббитских было много чего. Мы ездили в Екатеринбург на игры, в Питер и так далее… Очень много в Москву. В этом году под Обнинском была игра московская - ездили.

С. Какие у клуба направления деятельности?

Д. Ролевые игры всякие-разные. Это и полигонные, и кабинетные. Зима-осень - это кабинетные игры, естественно. Городские игры. Настолки однозначно - в том числе ДнДшки, водилочки, и по домашним правилам. По сюжетам от разработчиков - типа WtM - по всем, в общем.

С. Как часто собираетесь?

Д. Каждый день кроме понедельника-вторника. Что касается выходных, если надо, то нет выходных. Я счастливый человек. Мое хобби это моя работа.

С. Какое соотношение настолок, полевок и словесок?

Д. Летом мы стараемся выезжать. На первомайские праздники мы делаем фестиваль “Да здравствует игра!” На нем две-три маленьких игры - именно ролевых. Там еще в программе мастерклассы, фехтовальные игры и т.п. Потом я обычно делаю свой проект, вот как сейчас была “Формула чуда”, и мы куда-нибудь ездим. Если кто-то из калужских ребят делает свой проект - стараемся попасть и на него.

С. Калужские ребята - здесь есть еще какая-то община?

Д. У нас есть Истар - центр ролевых технологий. Сейчас занимаются СМБ, реконструкцией, спортом. Они же группа друзей, которые ездят на игры. У них интересные игры были - школа Хавской, социальное моделирование, но сейчас не делают, к сожалению. Есть еще творческое объединение Элизиум, как они себя называют. У них помещение в ГДЦ (Городской досуговый центр - бывший ДК), кабинетки, исторические танцы, фестивали делали, балы. У них разнообразная деятельность. Есть несколько мастерских групп - круг друзей. Есть правый берег - сплоченная группа. Была еще группа Бушма - по району Бушмановка - сейчас нет, к сожалению. Они потеряли помещение.
У нас есть помещение, которое нам “Содружество” предоставляет - метров 9, там лежат наши вещи. Еще помимо нас там класс игры на гитаре. Но мы там сидим, если другого места нет, чтобы никому не мешать. Клуб довольно большой, там есть танцевальный зал, который нам дают, если нужно.

С. У вас кроме игр фехтование? танцы?

Д. Фехтование - да. Танцы - не получилось, танцевальный зал обычно сильно занят. Мои бывшие питомцы сделали отдельный клуб исторического танца, называется “Вихри времени”, на базе библиотеки. Они делают балы, танцевальные вечеринки…

С. А кто у вас преподает фехтование?

Д. Никто. Мы ему никогда не уделяли должного внимания. Я своим говорю, если хотите фехтовать - идите в Истар на СМБ или в Элизиум, где сильное дуэльное фехтование. У нас ролевое фехтование. Мы раз в год проводим турнир по ролевым правилам - фиксированный удар, колющие запрещены, и никаких доспехов. Но тексталь - не ЛАРП. Ребята из Обнинска, из Вальхаллы приезжают - два раза у нас кубок брали. Они фехтуют очень нежно, очень старательно. Это хорошая школа чтобы на игры ездить и никого там не покалечить.
Причем на турнире одна группа - как попадешь - с девушкой фехтуешь, или с парнем 12 лет. Если парнишке 12 лет выпал здоровый мужик - ничего не поделаешь, на узких ролевых тропинках ты можешь встретить и тролля. Так что это чисто ролевой турнир, больше красивый и театральный, а не спортивный. И он чисто наш, клубный.

С. С кем еще из большого мира вы взаимодействуете, кого считаете своими учителями? И с кем дружите домами?

Д. Мы хорошо дружим с Обнинском, они всегда к нам на турниры приезжают. Там небольшая община, это маленький город - Там сейчас одна команда - клуб “Вальхала”. В свое время старались ездить на игры Александра VI.

C. Ну это уже преданья старины глубокой - прошли десятилетия. А Хавская?

Д. Даже не знаю, делают ли они игры сейчас? У них всегда был очень жесткий социальный подход, натуральная экономика и другие вещи. Он мне не нравится. Я считаю, что игра - не наказание, а удовольствие. Физическое преодоление трудностей и ролевая игра? Ну можно, конечно… У Лоры Бочаровой есть чему поучиться… Есть проекты, которые нам нравились.

С. Какую игру внешнюю ты считаешь самой удачной?

Д. “Песни западных славян”. И “Сказки лицедеев”. Для меня эти игры вехами являются.

С. А свою игру какую считаете самой лучшей?

Д. Трудно сказать. Их было столько… И нет самой идеальной. Постоянно их делают мелкие, и там нельзя не накосячить. Потом они едут куда-нибудь и понимают, как надо. У нас были неплохие городские игры. Мы много делали по Амберам. Есть много хороших кабинеток, которыми прямо горжусь - проводила их неоднократно. Когда новое поколение вырастало, я делала для них ремейки удачных кабинеток. Не всегда свое, кстати, провожу. Прочту в ЖЖ - по рассказам, вроде, круто. Пишу - поделитесь. В прошлом году два раза проводили кабинетку по Филиппу К.Дику, по его электроовцам. Игра от московской Ксюши Бычковой.. А что касается того, куда ездим, то вот к Хэлке ездили на Костры Курукшетры, по Индии.

С. Да, один из лучших сеттингов, который нам Лора Бочарова открыла.

Д. Да, на Махабхарату у меня не было возможности поехать, а к Хэлке я съездила и очень довольна.

С. Вроде экономическая ситуация стала получше, чем в 90е годы?

Д. В Москве - да. Она становилась лучше до 2014 года. А потом в провинции опять пошел провал. Взносы у нас крохотные - держим за счет накопленных ресурсов - котлы, антураж. Маленький взнос нужен, большинство играющих - подростки и студенты. Они сами не зарабатывают, а некоторые даже наоборот. Денежный момент, к сожалению, играет роль все больше и больше. Раньше можно было взять кусок шторы, одеялко, и поехать в лес на ролевую игру. А сейчас идут бешеные требования к антуражу. Я люблю Глена Кука, но когда оценила масштаб бедствия - нет.

С. Сколько сейчас членов клуба?

Д. Активных 25-30. В основном мальчики, девочек как всегда меньше. Есть круг людей - тусят, а на игры не ездят. Есть старички, которые иногда заходят, игры делают. Под новый год есть капустник - спектакль - у нас есть молодой человек, который всегда помогает. Спектакль открытый, для родителей, ветеранов. Этот спектакль - пародия про сезон, берется сюжет какой-нибудь игры и высмеивается. Заодно другие игры тоже цепляем.

С. Как насчет конвентов?

Д. Я перестала на них ездить. Вот на Рубикон первый поехала - потусить со старыми друзьями. Любой конвент - это тусовка. Я на темы посмотрела на том же Комконе - это все было на Глипконе, Зилантконе давным давно. Это вечные темы, по ним мне - не интересно. Есть, конечно, другие подходы. То что делает Хэлка, или игры в стиле
нордик. Я в ноябре прошлого года поехала на семинар-интенсив Вай-Цзы и Диониса - много узнала нового в игроделании, ознакомилась с новой терминологией. Смотрела на людей, которым это интересно. И что-то себе взяла. Я олд-скул. Не настолько хорошо в этом плаваю, чтобы читать лекции для своих, но могу оттуда взять игры. Игра - это такой трамплин, от которого каждый отправляется в свободное плавание. Кто-то в фехтование и спорт. Кто-то в постмодернисткие вещи, кто-то остается в классике.
Я не бизнесмен вообще. Мне говорили, что могла бы зашибать деньги, если бы был у меня менеджер, но его у меня нет.

С. А вырастить менеджера в своей среде?

Д. Они будут продвигать свои идеи. Своим я могу только посоветовать съездить на Мастер-Зилант или на Комкон, или к Вай-Цзы, или к Лансу. Тот, кто захочет - услышит. Может быть, ибо у них и денег нет. Это губернатор говорит, что у нас зарплата 40000. У нас средняя зарплата - 15000-20000.

С. Какие планы на будущее?

Д. Ну, я знаю, какую буду делать городскую игру. И может возьмем махнем группой на Деткон. Но там всегда проблема - куда моих юношей и девушек ночевать укладывать. Группу товарищей со спальниками надо где-то разместить. То, что для Москвы дешево - для нас дорого.

Есть проблема еще с вывозом несовершеннолетних. Пытались в этом году выехать на Ведьмак. От нас региональщик потребовал нотариальное разрешение для каждого несовершеннолетнего. Ну сняли мы заявку. Вывезти официально команду сложно. А официально сделать свою игру или вывезти свой лагерь почти невозможно. Все запрещено. Даже скауты перекрасились, они теперь выезжают как экспедиции - поменьше бумаг и формальностей.

С. Да, у нас контроль поднялся.

Д. Это не контроль, это дебилизм. Как можно! Ребенок может упасть! Так пусть остается на улице, пусть об асфальт расшибется, чтобы никто за него ответственность не нес. Я вот игру последнюю делала совершенно неофициально.

С. С другой стороны у тебя есть поддержка от государства.

Д. Да, помещение это много, и то что я могу с детьми заниматься и получать за это зарплату. Я за это очень благодарна нашей организации, которая воюет, не дает нас перевести на коммерческие рельсы. Там, конечно, бюрократия - множество отчетов, совершенно не нужных. И чем дальше, тем больше.

С. А игры покупаете за казенный счет?

Д. Скидываемся. Дети приносят. Есть то, что клубу подарили. Плюс есть книжки, по которым водят. Есть парень, который в Москве за деньги водит, ему книги присылают - он дарит. Старички помогают. Я приглашала ролевых звезд на семинары, и нам понадобился проектор. Кинула клич по ветеранам клуба. За два дня собрали деньги - писала даже “горшочек не вари”, проектор купили и на экран еще осталось.

А нынешние игроки другие. Мы рожденные в СССР - лопухи и альтруисты. Сейчас нет. Приходится очень четко обьяснять, что взнос - не мне на шубку, а мы скидываемся на игру, и отчитываться приходится за каждый рубль. Родители считают, что я оказываю детям платную услугу. Нет. Мы вместе делаем творчество. Раньше было не надо объяснять. А теперь надо обьяснять каждому. Если я забываю, происходят недоразумения.

У нас же существуют коммерческие игры - та же квестория. Квесты это немножечко другое, но тем не менее. И в Калуге таких историй нет. Меня зовут - давай попробуем. Наверное, соглашусь и мы попробуем. Тем более, есть площадка, на которую ждут арт-проекты.



C. Ну чтож, удачи...