lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (1)
Поиск
Sites: 68, articles: 7328
Last scan: 2019-10-23 13:07:32
lenta.larp.ru: ju_undin: : Заповедный реликтовый овраг
ju_undin
ju_undin
Заповедный реликтовый овраг
Эребор-Это было замечательно!-Ролевые игры-Полна чудес могучая природа, 2019-09-15 06:50:55

Наверное, у каждого ролевого клуба, у каждой ролевой команды есть как минимум три места для сборов:
1. Место в городе. Это может быть официальное помещение или чья-то квартира и неподалёку есть сквер, спортплощадка или двор, в котором можно фехтовать.
2. Зеленый массив, где можно провести игру на несколько часов: парк, пригородный лесок
3. Полигон. Официальный или не очень, но там реализовываются многодневные проекты.
Мой клуб - не исключение. Но, что касается пункта номер два, какое-то время назад наше местечко испортили. Сначала туда повадились по выходным горожане жарить шашлыки и пить водку, потом на повороте к нему поставили жилые вагончики строители гастарбайтеры, строившие вторую очередь Гагаринского моста через Оку. И мы перестали туда ходить.
style=margin:Туда, это в один прекрасный гигантский реликтовый овраг на правом берегу реки Оки. Самый известный из таких оврагов - Можайский, являющийся памятником природы и местом археологических раскопок.  Наш - не хуже, но не такой известный.
И вот вчера я привела туда поколение ребят, даже не подозревавших, что в получасе ходьбы от Гагаринского моста есть такое заповедное и дикое место.
Овраг формировался столетиями или даже тысячелетиями, неся в реку Оку окрестные воды. И сейчас по его дну бежит ручей. Даже трудно представить, что он смог прорыть столь грандиозный овраг, но капля камень точит. В девяностые мы пили из этого ручья, сейчас не рискуем, конечно. Но на вид он по прежнему чистый, на дне песок и камешки. По камешкам мы его и форсировали аж три раза.
Склоны оврага поросли старыми деревьями, кустами и разнотравьем. Так как овраг глубокий, в нем сложилась своя особая среда, тут тихо и хорошо. И старая тропа, когда ею перестали пользоваться, быстро заросла без следа. Я ее просто не смогла отыскать, хотя в прежние времена в теплые дни мы сюда чуть ли ни каждые выходные приезжали. Провели тут множество однодневных игр, несколько раз даже ночевали тут с палатками.
style=margin:Мы шли к нашей полянке по другому склону, заросшему и головокружительно крутому. Когда я поняла, что наша поляна вот там, увидев знакомый изгиб ручья и россыпь мелких камешков на берегу, нам пришлось экстремально спускаться вниз.
Впрочем, мои юноши были в полном восторге и от экстрима, и от оврага. Тимур и Борис терпеливо снимали меня с особо крутых участков, подавали руки девушкам, парни с возгласами: "Ну ничего же себе" прокладывали путь, разбегаясь вокруг, чтобы полюбоваться окрестностями и эффектно прыгнуть, похваляясь ловкостью...
А потом мы пришли на нашу поляну, сильно заросшую бурьяном, нашли старое кострище, обложенное камнями из ручья и стали играть. Где-то вокруг был город, ветер, сменившийся с южного на северо-западный, пронизывал прохожих до костей, и носил по Калуге дождевые тучи. Тучи то там, то тут выливались осенним дождиком. А у нас в древнем реликтовом овраге было тихо и солнечно. Мы играли в разумную планету, которая исследует колонистов, которые исследуют её, не зная, что она разумная.  когда они поняли, что планета разумная, предстояло войти в контакт и еще понять друг друга...
style=margin:Короче, мы играли в обычную сюжетно-ролевую игру живого действия. Эту игру я проводила не помню сколько раз. Как придет новое поколение, так и провожу. И не помню, сколько раз я проводила её именно в этом овраге.
Судя по всему, сюда перестали ходить горожане. Видимо, пока на подходах к оврагу стояли вагончики строителей, забыли про эти места.  И овраг задичал, зарос, спрятал тропки и покрыл ковром высокого разнотравья поляны. Мои мальчишки твердо решили сюда в следующие выходные прийти, сосисок пожарить.
Я рада, что решила вновь посетить эти места и провести тут игру, возобновив старые клубные традиции. На обратном пути мы шли по другому, более пологому склону, поднявшись повыше, чтобы не перепрыгивать мелкие овражки, изрезавшие его. Весною они наполнены ручьями из талых вод, а сейчас шуршат опавшей листвой, но форсировать их утомительно. Вышли к Оке гораздо быстрее и легче.
style=margin:У меня множество воспоминаний, связанных с этим оврагом и моим клубом. А показали мне это место еще в восьмидесятых друзья из калужского КЛФ "КЭЦ". Мы на майские праздники пришли сюда на пикник. Потом, когда я создала свой клуб, я сразу стала водить сюда моих мальчишек. Именно тут я устраивала им туристический ликбез: как разводить костер, как готовить на открытом огне.
В нулевых мы нашли себе Родинку, которая по сей день остается клубным полигоном. Но выезд туда на один день гораздо более хлопотен и занимает больше времени.
А про этот овраг, забытый, заповедный, зачарованный, вчера Юлька сказала: "Это - Лориен"...


Комментарии: 3