lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 68, articles: 7328
Last scan: 2019-10-23 14:07:32
lenta.larp.ru: muravlyansky: Радио Дионис: Чудесная аналогия и ответ мира
muravlyansky
muravlyansky
Чудесная аналогия и ответ мира
Радио Дионис, Ролевые игры такие ролевые, 2019-09-23 11:14:21

В одном чате, пожелавший остаться анонимным автор про Ролевое Сообщество написал прекрасное:

Республика РолеБенин - дофига древнее государство. Ну, может, не в нынешней своей форме, но дедушки охотно рассказывают о том, каких предки ходили ржать над строителями пирамид - в целом, на вопрос, почему у соседей пирамиды, а у нас нету, они отвечают в том духе, что наше творчество эфемерно и преходяще, но если знать, чем мы занимаемся, то найдешь то же самое в тысячелетней давности описаниях дворцовой жизни.

Рядом с нами есть ВидеоигроМали, и когда в европейских странах с уважением говорят о том, какая давняя и глубокая в ВидеоигроМали культура, мы ржем в кулак, но в кулак - все-таки соседи. Бывает, что за рюмкой кого-то из наших пробивает рассказать, что мы тех малийцев на триста лет обскакали шестьсот лет назад, но нас в целом плохо слушают, потому что малийские бусы носят все пацаны в Лондоне, а наши ковры-самолеты никто не видел.

Большинство тех из нас, кто уехал в метрополию, эмигрировали туда в два этапа, через Мали, и поэтому на видеоигромалийском говорят, как на родном, а когда их принимают за малийцев, не переубеждают - сначала они задолбались говорить "Нет, это не Мали, там маленькая страна рядом, щас я на карте покажу..." - а теперь уже, кажется, чуть ли не сами поверили, что их страна - это провинция ВидеоигроМали.

Те, кто эмигрировал напрямую в Лондон, тоже как-то не стремятся возвращаться домой. На бабушкины письма "ты вот там АЭС строишь, приехал бы к нам мост через ручей починил!" они предсказуемо отвечают, что не могут - и мы их понимаем. Те из них, кто конструирует самолеты, иногда приезжают домой и строят, сука, айти-центр посреди саванны. Потом мы ходим гоголем и всем говорим, что среди саванны у нас есть айти-центр; 90% бенинцев при этом пасут в саванне овец, и часть электричества у нас на овцеприводе ("мы тут затеяли очень крутой проект с лазерным шоу, но если не придумаем, откуда восемьсот овец нагнать, не получится ничего" - и для всех это вроде как норма!), но на этом мы стараемся не заостряться.

Мы все видали Лондон по телевизору, поэтому многих, особенно молодежь, пробивает строить соломенные самолеты. Некоторые взлетают ненадолго, в некоторых удобно сидеть и приносят бутерброд на подносе. Те, кто смотрит телевизор много, ругаются, что самолеты плохие, но молодежь не сдержишь. Те, кто вернулся из Лондона, ходят гоголем и объясняют, почему самолет не летит, очень сложными словами - но в целом согласны, что надо не лондонские самолеты строить, а развивать наши уникальные ковры-самолеты, и лондонские навыки самолето-, шаттло- и велосипедостроения тут не подходят, и даже ВидеоигроМалийские методы не годятся, но это тоже никого не убеждает - лондонские самолеты блестящие, летают каждый день над головой, гудят и зовут за собой.

Те, которые в Лондон уехали, собираются в землячестве и часто - особенно когда кто-то из Бенина в гости приезжает - говорят о том, что заводы и электростанции в Бенине строить надо-надо, вот закончат текущий проект в Лондоне и... Но всегда находится еще один проект.

А, ну и да, безусловно, приезжают туристы, хватают произвольный недоплетенный кусочек ковра-самолета и с воплями убегают в Лондон демонстрировать уникальные техники плетения. Что законченный ковер-самолет вообще-то летает, они не слушают - во-первых, у них уже летают самолеты, во-вторых, они уверены, что смогут восстановить плетение по кусочку и озолотятся на экзотических коврах.

В этом всем знаете, что печально? Что в деревне молодежь всё больше носит кроссовки, как символ западной (а, не, для нас - северной) жизни, строит в соломенных самолетах всё более похожие на настоящие сиденья (там теперь можно не только поесть, но и с дисплея кино посмотреть, а полеты - да ну что ты, какие полеты), и много пользуется словечками, подхваченными у тех, кто ненадолго возвращался на родину. А те, кто старше, напирают на то, что электричество, даже на овцеприводе - это чуждые нам ценности и скоро мы родной язык забудем. А тем временем в Лондоне видеоигромалийский язык всё чаще принимают за наш. Или наоборот. Уже как-то и непонятно.

А вот ответ, который прямо сегодня прилетел мне в ответ на мое предложение статьи в международный сборник статей про РИ. Я его расценил как культурный запад реагирует на лапотных крестьян, на моем опыте прямо сейчас: 


Again, thank you for your pitch. There is no Solmukohta books without people like you from our great community that act on a call for contributions. We received a total of 89 inspiring pitches from more than 65 authors all across the globe.


We are sorry to inform you that we won’t accept your pitch. This is not a reflection of the quality of your pitch or idea — You might even find a topic closely related to it in the final book — but a reflection of how well the puzzle pieces of this book fit together.

Our job as editors is to ensure that the combinations of pieces together create a coherent reading experience and cover the field of player skills most effectively - all of this from what has been pitched. This is no small job and leaves us to let down a lot of you.


We hope you will not put away your idea and you will write and publish your piece, as sharing knowledge is the backbone of our community and we would really love to read it. We can’t promise anything on other organizations behalf, but we have previously seen a lot of rejected book-pitches be published on:


Комментарии: 4