lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте Последние активные (0)
Поиск
Sites: 73, articles: 7894
Last scan: 2023-04-01 22:53:18
lenta.larp.ru: kat_bilbo: Очередная рабочая тетрадка: Мой самый первый меч
kat_bilbo
kat_bilbo
Мой самый первый меч
Очередная рабочая тетрадка, Катенька-вести с полей-хроники, 2020-02-07 15:52:39

меч 1

Неожиданно отыскался самый первый мой меч, вытесанный моими же руками топором из молоденькой сосенки в "Дошельце" в 1989 году.
В родительском доме всё ещё лежит куча моих разных вещей, и они периодически всплывают при очередных разборках хлама. Вот и меч этот куда-то задевался какое-то время назад, и у меня найти его не получалось.

И он не нашёлся, когда коллеги делали выставку на Зиланте-2015 и затем свой замечательный музейный каталог исторического ролевого оружия. Впрочем, мне грех жаловаться, туда и так вошли два моих меча - короткий "гондорский" меч из толстой фанеры с железной гардой, игравший на первой ХИ роль бильбовского Жала, и совершенно прекрасный меч из клюшки от 1996 г., сделанный и подаренный мне екатеринбуржцем Виком - этим мечом я замочила в поединке Короля-Назгула на "Хранителях-1996", а позже, уже на другой игре, он получил задорное имя Ненарок. На фото с выставки он средний в витрине с тремя мечами, с синим клинком, да-да, обмотанным изолентой, которая, как известно, делает вечным и неразрушимым всё, что ею заклеено!

И вот внезапно мой самый древний раритет обнаружил себя. История этого меча такова.

В "Дошельце-89" (здесь про это подробнее) коллеги по КЛФ (Клубу Любителей Фантастики) снимали любительское кино по мотивам "Властелина Колец". Фильм, конечно же, включал в себя много экшена в виде схваток с орками и прочей заразой. По этому случаю все, кто участвовал в массовке (а участвовали почти все, кто был в лагере), активно тренировались в фехтовании. Ну и вообще - это же круто, обалдеть, меч! меч!!! а-а-а! - ну, вы понимаете...
Мечи изготавливали прямо там, из подручного дерева, тем более что они были расходным материалом - клинки из тощих сосенок довольно быстро ломались, так что спрос был очень большой, мальчишки не успевали вытёсывать. Ждать, пока дойдёт моя очередь, мне было влом, поэтому я взяла топор и отличненько управилась сама.
По форме клинок был сделан самую чуточку листовидным - для пущей прочности (позже лишнее скололось, а основа конструкции осталась). Общая длина у него - метр, рукоять сделана под две руки. Потом я укрепила слабое место у рукояти, там, где эти мечи ломались чаще всего - видите, там такая светленькая полоска? Это я сварила в миске клейстер из риса и как следует обмотала дерево проклеенной тряпицей, там даже кое-где застыли неразварившиеся рисинки, а после меч был прокалён над костром до полного закаменения клейстера (и заодно приобрёл эстетичный загар, а ещё я вырезала на рукояти свой личный значок). И знаете - всё было не зря. Меч пережил и лагерь с тренировками и съёмками, и несколько месяцев тренировок уже в городе. И только потом, когда дерево совсем высохло и наконец стало всерьёз щепиться, я сняла разлохматившийся верхний слой обмотки, покрыла меч лаком и положила его на вечное хранение. Для ХИ-1990 уже были сделаны другие мечи, один из которых, вырезанный по моей просьбе в столярном цехе нашего драмтеатра, где я работала, игры не пережил, а второй - см. выше Жало.

меч 2
другая сторона меча

Меч, конечно же, следовало сохранить - не только потому, что он был первым и хорошо послужившим, а ещё и потому, что перед отъездом из лагеря мы писали шариковыми ручками на клинках друг у друга автографы и всякие добрые слова на память. Сейчас читаю эти слегка уже затёртые надписи, и столько всего поднимается из глубины памяти... И светлого, и тёплого, и печального - разного.
Потом, кстати, мы притащили эту традицию на первые ХИ, и на моём бильбовском мече тоже можно найти следы надписей, но уже толком не разобрать - и на серебрянке оно держалось хуже, чем на голой древесине, и потрепало тот мечик довольно изрядно за последующие годы - его ещё моя племяшка Пинчик возила на игры.

Ну вот, все мои четыре меча со мной. А ведь можно проследить преемственность - от деревянного меча из сосны до диковского текстолита.
Ещё у меня когда-то был небольшой меч из стальной полосы (незаточенный, конечно), сделанный для меня названным братом Пашкой Дэниэлом, но его то ли втихую истребила моя первая бывшая свекровь из неприязни к нашим сомнительным занятиям, то ли кто-то тупо стырил из дома, следов не нашли...
А ведь именно с ним я тренировалась в 1990-1991 гг. в новосибирском Академе, ходила с ним по улицам (да-да, и ещё в прикиде и в плаще!) - и в своё время в студгородке приобрела смешную славу "чокнутой девчонки, которая на дуэлях мочит парней". Ну да, было дело - тамошние фехтовальщики из академской спортшколы были непрочь показать этим странным дурикам с их игрушечными мечами, что такое Настоящее Фехтование. Ага. Двоих таких поочерёдно я как следует погоняла в хвост и в гриву, вот они потом и болтали, впрочем, не без уважения.
А вот без ложной скромности - я, покуда регулярно тренировалась, дралась вполне неплохо, наравне с парнями. И руки ведь до сих пор помнят - когда несколько лет назад на уфимской фейской игрушке мне довелось помахать мечом, всё получилось очень даже не стыдно.
Да. А вот, кстати, дюралевого меча у меня не было никогда - ни плющенного, ни из полосы.
Комментарии: 17