lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 69, articles: 7485
Last scan: 2020-06-05 21:06:38
lenta.larp.ru: ju_undin: : Шестой технологический уклад и сюжетно-ролевые игры
ju_undin
ju_undin
Шестой технологический уклад и сюжетно-ролевые игры
Теория и практика-Ролевые игры, 2020-05-10 08:45:52

Во время карантина, в ходе попыток организовать хоть на сколько-то эффективно удалённое обучение, я поневоле ознакомилась с теорией технологических укладов. Теория сама по себе недостаточна для полного описания процессов, происходящих вокруг, но очень похожа на правду, на некий кусок правды в общей картине мира.
style=margin:И вот, согласно этой теории, в период  шестого технологического уклада рулят нанотехника, робототехника, электронные сложные системы на новых принципах, работающие с принципиально бОльшим объемом информации с совсем иными скоростями. Причем век кремния уходит в прошлое, и эта новая электроника получит прорыв за счет заложенных синтезированных свойств носителей ИИ. Как бы ни полакала и ни кричала религия (не важно, какая), уходят из лабораторий и начинают осваиваться технологии клонирования биоматериала типа стейка из пробирки (привет веганам, ибо из-под их идеологии вышибается основной постулат уничтожения жизни ради еды). Из пыльных архивов достаются некогда фантастические проекты, связанные с лазерными, ядерными, космическими и аэровоздушными технологиями. При перетряхивании и сдувании пыли обнаруживается, что это все перестало быть фантастикой и может быть достижимо. Наверное основной сопутствующей технологией шестого техноуклада должен стать "холодный" ядерный синтез и клонирование. Они будут материальной основой для изменившегося мира.
style=margin:Многие футурологи, говоря о 6-м техноукладе, упоминают тетраду «био, нано, инфо, когно». И вот  я вдруг осознала, что нахожусь внутри того слоя, что как-то незаметно и, даже не подозревая, работает как раз в четвертом направлении - "когно-", когнитивные технологии. Мне могут возразить, что психологические технологии познания, это «программирование без компьютеров» и развивалось всегда — достаточно вспомнить йогу, суфийские практики и систему науки, которая просуществовала со Средних Веков до наших дней. Футурологи считают, что в наше время к нему лишь добавилось программирование на компьютерах. Нет, есть еще ролевые игры, вкрадчиво и исподволь формирующие мировоззрение и подход к поискам истины. И мы, ролевики - мастера, владеем этой редкой технологией. Именно поэтому лет десять назад я вдруг начала ощущать себя обезьяной с гранатой.
Шестой техноуклад предполагает иной способ донесения информации до обучающегося. И вот эта наша нелепая и жалкая удалёнка - то самое начало. Я теперь поняла, почему не хотела писать книгу про то, как надо делать РИ и как потом их проводить (что даже более важно, чем технология сборки сюжетно-ролевой игры). Потому что меня не удовлетворяла текстовая форма изложения. Это не значит, что я буду записывать мои знания на видосики по три минуты в формате говорящей головы. Сначала надо освоить уже имеющиеся технологии удалёнки.
Как дам говорил В.И.Ульянов (Ленин): "Учится, учиться и учиться!" ©