lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 69, articles: 7668
Last scan: 2021-08-03 05:05:59
lenta.larp.ru: rovenion: Очипятки: Что нужно для хорошей игры. Часть вторая
rovenion
rovenion
Что нужно для хорошей игры. Часть вторая
Очипятки, Мои ролевые игры, 2021-06-15 00:01:18

Первая часть, фактическая

Трудно представить более конформного человека, чем я. Для меня критически важны вопросы своей территории, чужой территории, правил, приличий и норм. Конечно, я выбрала хобби, где огромная территория прости Господи сотворчества, правила неочевидны и всё держится на личных договорённостях. И всё, что мне остаётся – это чертить свой мааааленький круг, говорить: так, правила здесь вот такие, - в чужие круги ходить с опаской, а больших не чертить. Могу только завидовать игрокам, которые берут ответственность за значимый кусок территории игры: для моей истории совершенно переломной стала сыгровка Кирки «Сияние средь снегов» и то, как мастера встроили её в игру.

История вражды
Я убеждена, что диалог ужасно важен для ролевой игры. Диалог должен быть конечен по времени, а в идеале вообще не облечён в слова. Мы с Эфи однажды вывели, что здорово «играть через тело другого человека», когда персонажи А и В не общаются друг с другом – но взаимодействуют с персонажем С. И тому не позавидуешь. В предыдущем посте я описала историю игры с Вэнь Жоханем. Это было очень большое счастье. Я знала, что, что бы ни происходило на поле боя, где-то мой идеальный враг делает идеально правильные и страшные вещи. И он понимает меня, а я его. Уже после игры мы выяснили, что Вэнь Жохань на 15 минут промедлил с приказом добивать повершенных противников – и к нему пришли с вестью, что мы, его враги, уже начали это делать.

Сейф извините спейс
Пространство ролевой игры – это пространство риска. На играх всякое случается. Ёлки, на игре с бесконтактной боёвкой тоже были травмы: ступени домиков после дождя! Игры небезопасные. Они никогда не будут безопасными. Мы тут делаем стрёмные вещи с собой и другими. Эпоха дюраля прошла, опыт «Сильмариллион-Экстрима» описан и присвоен, а всё равно небезопасно.
Так что чем больше пространство, в котором можно восстанавливаться, - тем лучше. Помните, было такое смешное слово в начале двухтысячных – неигровуха? На «Война любит победу» у меня, наверное, было часа четыре чистой неигровухи. Вообще не жалею. Есть отдельный домик, есть команда, любимая и прекрасная, можно орать друг в друга. Поорали, пообнимались, - можно отправлять друг друга на смерть.

Война по расписанию
Правила по макровойне и политике вызвали довольно много боли. Особенно возражали против смертей в поединках поддержки: когда два войска сталкиваются на макрокарте и выставляют бойцов для боёвки на ларпе/смерть-словах, чтобы выигравший усиливал позицию своих войск.
Известно, что у меня непростая история взаимодействия с моделями на играх Кати Ри, но тут я, кажется, довольно быстро поняла, как макрокарта сделает мою игру значительно лучше, и не переживала. Я очень, очень люблю «Троецарствие» и длинные препирательства, через какой перевал стоит повести какие войска и какому военачальнику это поручить. И обсуждения следующего этапа войны у нас каждый раз получались классными. Разрабатывала стратегию и считала очки , а я величественно одобряла или отклоняла предложение – всегда о таком мечтала! Свадьба – дипломатическая миссия – совет – приказы войскам – все были очень заняты, и это я ещё вообще ничего не знаю про охоты на нечисть, подготовку снадобий, исследование артефактов.
Большая красота для меня заключается в том, что толком поговорить с главами кланов о смещении Вэнь Жоханя и выборах нового Верховного заклинателя нам не удалось: всё время обсуждали более простые вещи вроде негласной помощи железом или брака для скрепления союза. Дипломатия на этот счёт была уже посмертной.

Проработка персонажа
Честно говоря, персонажей я прорабатываю плохо, всегда боюсь перегореть перед игрой, и в начале игры они такие… Сыроватые. Но в словеске «Лотосы цзянху», которая входит в разномастный цикл, базирующийся на «Списке архива Ланъя» и «Речных заводях», есть разбойник, про которого я довольно много знаю! Сначала он брал некоторые черты главы Цзян, потом глава Цзян стал брать его черты. Оба любят баловать детей, гонки на драконьих лодках, рыбалку и выпить в красивом месте подальше от супруги. Оба люди спокойные и незлобивые: просто на дворе смутный Китай, спокойный незлобивый человек, если он отвечает за кого-то, рано учится драться.

Паттерны поведения
Думаю о том, что не надо стесняться играть то, что умеешь и любишь. Вновь выкинула прекрасное комбо:
«спокойный вежливый человек В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ/НА ПОЛЕ КУРУ/НА БАРРАЯРЕ»,
«много делегировал»,
«строгий отец, требует от детей прыгать выше головы»,
«долг превыше привязанности, справедливость превыше милосердия»,
«положил жизнь за своих»,
«надерзил нечеловеческой сущности»,
«много сложных отношений с женщинами»,
«плакал, но вёл своё дитя на смерть»,
«погиб на поле боя».

Мучительные вопросы
Играя по Китаю, играй в вопросы власти. Всё сложится очень плохо, зато всегда можно утешаться опытом талантливых людей, пострадавших от очередного бестолкового начальствующего.
МГ сериала решила добавить к сюжетам о китайских заклинателях линию об их отношениях с императорской властью (в первоисточнике есть вино «Улыбка императора», а императора – нет). Так что по сюжету игры император Янь-ди https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD-%D0%B4%D0%B8_(%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D1%83%D0%B9) сначала велит заклинателям взять под контроль и оберегать от нечисти больше земель, а потом издаёт указ по борьбе с демонами. Янь-ди, говорят, положил 6 миллионов человек на починке Великой стены; детей демонов велено было сжигать, не считаясь с тем, что огонь полудемону-получеловеку не слишком вредит, зато злит чрезвычайно.
Уткнувшись в ситуацию, когда то, что велено делать, стыдно, жестоко и опасно, - конечно, надо делать. Честно, без саботажа, обливаясь слезами.

Обстоятельное посмертие
Давно я не была в мертвятнике! Как же хорошо-то было. У меня было неспешное посмертие в трёх частях. Я выкинула пять на кубике: мой персонаж не умер, а впал в кому. С ним это уже случалось, когда он пытался спасти свою воспитанницу от её демонического отца. Теперь он знал, что возвращаться не будет: пришло время молодому поколению брать дела в свои руки. Старики могут предаваться самосовершенствованию высоко в горах, но глава Цзян недалеко ушёл по пути самосовершенствования. Так что он торговался с демоном-привратником, вежливо отказывался от услуг тех, кто хотел вывести его обратно, предавался воспоминаниям. Вторая часть посмертия прошла в прощании с семьёй: час следовало лежать телом, слушать недосказанное детьми при жизни, опасаться некромантов, которые могли бы попытаться поднять труп. Третья часть – суд. Там так хорошо и складно получилось поговорить с Деметриусом о жизни главы Цзян, что теперь даже жалко, что никто не писал на диктофон!
Взгляд с иной стороны. После посмертия я вышла совсем другим персонажем – склизким таким типом, который убил жену, долго заметал следы и вот пришёл забрать у брата часть наследства. И за пять, кажется, часов игры я сделала кучу всего, что не делала в первой роли. Мерзкий тип Не Веймин и на тварей всяких поохотился, и на Совете Мудрых проголосовал против Верховного заклинателя, и двойную свадьбу провёл, и сходил на гору Илин, где множество несчастных неупокоенных душ ещё со времён Троецарствия обретается. Вспомнила, насколько туннельно зрение из одного персонажа и насколько игра многообразнее того, что он может успеть сделать.
Комментарии: 2