lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 69, articles: 7668
Last scan: 2021-08-03 03:06:24
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: Завтрак туриста
rojkov
rojkov
Завтрак туриста
Бредни престарелого ролевика, бешеной собаке сто вёрст не крюк, 2021-06-15 13:07:10

Иркутск как город для туризма меня не впечатлил.
Картинки кликабельны.

Удивление началось из окна самолёта. Иркутск в основном покрывает территорию ковром малоэтажной застройки. Кое-где как пеньки стоят кварталы многоэтажек. На поверхности это впечатление подтвердилось. Стоит такая бревенчатая изба, а за ней ультра современная коробка из стекла и бетона. Каждое здание само по себе симпатичное, но вместе это представляет из себя жуткую архитектурную какофонию.
loading=lazy

По узким улицам бродят престарелые трамваи и троллейбусы. У всех такси, на которых я ездил, были разбиты лобовые стекла. Маркировки на машинах нет, народ в Яндексе подрабатывает. Повернуть к вокзалу с моста нельзя, надо сделать петлю в 2,2 километра.
loading=lazy

А вот хорошая удачная подколка иркутян.
loading=lazy


Но самое ужасное впечатление на меня произвела Листвянка. Это такой туристический посёлок на берегу Байкала - ближайший к Иркутску. Я, конечно, метнулся туда поклониться Священому Морю. Очень надеюсь, что оно когда-нибудь разгневается и смоет прибрежную полосу. Каждый сантиметр там поделен, и всяк норовит возвести туристический объект в своём неповторимом стиле.

Есть гостиница в стиле домика для Барби, есть халупы из садовых товариществ, есть просто будки из сайдинга. Гармоничнее всего там в рельеф вписаны хрущобы! Каждый как умеет извлекает из своих сантиметров прибыль. Там уже проще все снести и построить заново.
loading=lazy

Рынок рыбы в Листвянке : очень дорого. Даже в аэропорту дешевле. Это для туристов. Кафе на рынке по московским ценам и посредственного качества. Лучше отойдите в сторону от центра метров на 300. Сувенирная отрасль освоила современные технологии и печатает сложные фигурки шаманов на 3d принтерах. На кедровых досках выжигают лазером картины.

И все же! Если у вас в Иркутске один день - ехать в Листвянку обязательно. Байкал смоет все грехи человеческие.

Что стоит посмотреть и сделать :
- нерпентарий. Нерпы там дрессированные, это представление. Они не выглядят замученными и оголодавшими, для них это тоже игра.
loading=lazy

- прогулка по озеру. Брать надо не 30-минутный круиз, а выезд на 2,5 часа к тоннелям Кругобайкальской железной дороги. Во первых, посмОтрите, как строили посёлок наши предки - это выглядит гармонично.
loading=lazy
Во вторых, железная дорога и вправду офигенная. В нее вбухано чудовищное количество инженерного труда и таланта.
loading=lazy
loading=lazy

- камень Черского. К нему есть подъёмник. Я почитал мемуар одного туриста : за музеем Байкала поднимитесь в горку по лесенке, рукой подать.. . Вранье. К подъемнику я уже подползал на полусогнутых и последних остатках воли. Не верьте путеводителю, берите такси. Но трудное путешествие себя оправдало. Черский, который залез туда без лифта, достоин собственного географического объекта на карте мира.
loading=lazy
loading=lazy

В общем, не читайте моё нытье, а берите билет на вечер пятницы и летите на Байкал. Утром в субботу выйдете из самолёта в Иркутске.
За выходные уложитесь с тур-программой и утренним рейсом в понедельник вернётесь прямо на работу, как я. Оно того стоит.

P.S. Купальники можно пока не брать. Вода еще холодная, я проверил.
Комментарии: 3