lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 69, articles: 7680
Last scan: 2021-10-27 09:06:05
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: Медвежья гора 2021
rojkov
rojkov
Медвежья гора 2021
Бредни престарелого ролевика, мои заблуждения, 2021-07-14 17:38:44

Медвежья Гора 2021.
Ролевой конвент под Ярославлем, 9-11 июля 2021 г. Около 100 участников

В летнем конвенте есть своя определенная прелесть. Это не игра, приезжаешь без обязательств, нет сложных щщей. К тому же современные технологии и медовары подарили нам на все время фестиваля холодный сидр и квас. Отмечу, что на Медвежке в этом году было довольно много детей. Это приятно, ибо меня беспокоит, что ролевики плохо размножаются. Впрочем, об этом ниже.

В телеграфном стиле

Цыганы!
loading=lazy
Ну какой же русский может остаться равнодушным, когда на сцене цыгане! Группа цыганского танца и песни “Яхонт” отожгла. Будет шанс - тащите их к себе на конвенты живьем.

Дикая кухня в походных условиях от Марии Тихоновой (Гхаш)

Я, дорогие коллеги, не мог пропустить эту лекцию. И тыщу раз не пожалел. Оказывается, если грамотно смотреть на травку в лесу или на лугу, то очень многое из этого можно съесть или, в эконом-варианте, заварить и выпить. Сныть и борщевик (к сожалению не тот, который Сосновского - иначе мы бы его сожрали) довольно нажористые. Иван-чай вполне себе чай. Лопух годится в пищу! Мы в буквальном смысле упускаем подножный корм.

Игра-поход “Тихая ночь”

Мастера - NecroВсё, Parker, Клэрис. Задорно провел вечер среди опасностей. Игра с депривацией слуха. Сюжет : на Землю пришли триффиды, которые не видят, но слышат хорошо и бросаются на людей. Люди ходят в наушниках, чтобы не слышать их Песню, которая лишает человека воли. Задача довольно традиционная : надо найти суперсемижопатриффида и его укокошить. Координироваться, не используя речь, довольно трудно. И ходить тихо в наушниках - тоже. Новый взгляд на аскольдокарточки : у каждого члена экспедиции есть профессия. На карточках артефактов нанесены полоски со знаком профессии : ты можешь счистить и прочитать только свою полоску. Вот, к примеру, лежит бомба. Взорвать ее может только инженер. Он подходит и очищает полоску на карточке - происходит взрыв.

Почему Саша не женится

Круглый стол от Томки Инь про то, почему на игре сложно выйти замуж, почему в конце игры есть свадебный конвейер, и что молодоженам делать друг с другом после свадьбы. У меня на это есть свой ответ. На игре очень комфортно играть статичное состояние : быть холостым или женатым. В последние годы наши продвинутые ролевики сделали очень много, чтобы можно было играть в состояние ухаживания - отношения. Ну вот правда, берешь статью или смотришь семинар Анастасии Киреевой, читаешь и ухаживаешь. У меня в этом году была несчастная игровая любовь - меня бросили ради парторга. Дык я вечер провёл в кабаке, страдал, и все меня жалели! Обязательно играйте в личную жизнь! Но вот что делать, если дошло до свадьбы? Куча проблем. Прежде всего, куда девать ролевую жену? Раньше на это хотя бы модельная демография была завязана - не женат, не выйдешь наследником из мертвятника. Современной ролевой науке забрачная жизнь пока непонятна - давайте думать. Спасибо Томке, что подняла тему Что делать молодоженам после свадьбы? Обязательно продолжим. Тем более, есть опять же от Стаськи совет - перевоспитывать друг друга.

Психиатрия и ролевое ВСЁ

Друзья, вот здесь реально пожалел, что не взял видеокамеру. Обязательно надо раскрутить авторов, чтобы повторили в стационарных условиях, потому что надо знать каждому, какие бывают аномальные психические состояния и как оказывать первую помощь в полевых условиях.


Замогильное со-обществоведение или Жизнью смерть поправ!


В очередной раз я произнес спич о скорой гибели ролевых игр. Вот ссылка на мою самую первую статью по теме, написанную аж в 1999 году. С тех пор много воды утекло, а еще больше - притекло новых мыслей по поводу закономерностей развития сообществ. Так вот, дорогие коллеги. Хоронить РИ-сообщество еще рано, мы немного поскрипим. Но есть ряд тенденций, которые стОит принимать во внимание.
= судьба предшественников. Фэндом влачит печальное существование с тех пор, как стало возможно публиковаться. Клубы самодеятельной песни вяло поскрипывают старичками. Коммунары загнулись на рубеже эпох.
= старение РИ-сообщества. Наш средний возраст постепенно растет примерно на год в год, переползая от 30 к 40. А это значит, что судьба сообщества конечна.
= огромная конкуренция в сфере досуга - борьба за свободное время. В начале 2000х мы были крупнейшим неполитическим объединением и самым интересным хобби. Теперь не так.
= нас довольно сильно подкашивает, что если молодые люди 90х были готовы к походной жизни в лесу, то современные молодые люди выбирают комфортабельный туризм. В эту же струю - полигон согласовать все сложнее. Ролевики, конечно, тоже перебираются на базы, но это сразу повышает стоимость входного билета.
= мы не перешли из конвиксии (общей судьбы) в консорцию (общий быт). Это такой качественный переход в жизни сообщества, когда от ответа на конкретный запрос и удовлетворения некоторой потребности оно переходит к универсальному конструированию ответов. Так появляются, например, этносы и политические партии. Наши выпускники успешно меняют мир, но материнское сообщество не идет за ними
Есть пачка вопросов.
= коммерциализация и другие формы РИ. Квестория это мы? А интерактивный театр - это конкурент или новая форма нашего существования.
Позитив
= успешность выходцев из РИ. Я вот тут обнаружил, что знаком с парой финалистов Лидеров России. А ведь их совсем мало на страну. Есть много наших общих знакомых, работающих в институтах развития. И важно, что они от нашего сообщества не отрекаются, а приходят за вдохновением.
Ну и напоследок про меня. Мы, конечно, стареем. Но затрагиваемые в играх темы становятся все сложнее, интереснее. Все-таки новый вид искусства состоялся. А за это я готов состариться и сойти в могилу вместе с нашим сообществом. В конце концов, быть удобрением в искусстве тоже кто-то должен :-).


Две молитвы

Современное празднование Дня Победы мне дается тяжело, я его с тревогой жду, опять случится какая-то гадость. Выходит очередное кино с заградотрядами или позорный римейк советского военного фильма, перелицованный под Голливуд. Кремлевский дед, спрятавшись от Ленина за фанерку, гоняет танки по Красной площади и в мечтах побеждает Америку. Из всех утюгов день победы порохом пропах. Ветер несет по асфальту георгиевские ленточки, немецкие машины мчатся на Берлин и могут повторить. Великая Отечественная уходит в прошлое и превращается в еще одну Наполеонику. Я достаточно толстокожий, чтобы не чувствовать особого дискомфорта по этому поводу, но и радости от такого празднования не испытываю..
Но вот занесло к Стаське Киреевой на мастер-класс “Поэзия и я”. Она учит читать стихи - воспринимать их как личную историю, пытаться понять, что, про что и для кого там написано.
И угораздило меня для нашей группы выбрать стихотворение Ольги Бергольц “Измена” . Я старый, я еще помню, когда ветераны были пожилыми, но еще полными сил людьми.
Мы все знаем стихи Константина Симонова “Жди меня”. Они написаны в 1941 году и стали светской молитвой той войны.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
“Измена” написана в 1946 году, когда уже не дождались. Это ответ на симоновские строки - покаянная молитва женщины, которая ждать, как никто другой, не сумела. Вот эту боль мы забыли за праздничной суетой 9 мая. Когда у меня будут внуки, я обязательно попрошу их прочитать обе эти молитвы вместе. Прочитайте и вы, глазами. Мне кажется, это не для чтения вслух.

Комментарии: 3