lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 70, articles: 7750
Last scan: 2022-05-28 13:05:29
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: Игры про ссср
rojkov
rojkov
Игры про ссср
Бредни престарелого ролевика, 2022-03-19 17:41:00

Тор замутил круглый стол про игры про СССР. И я вдруг осознал свой возраст. Я видел человека, который живьем видел Ленина.

Вдруг возникло ложное понимание, почему про СССР играют так мало.

Гражданская война для меня, дитя времен застоя, была романтикой : неуловимые мстители. Потом был НЭП и богатая культурная жизнь с разнообразием. Время было правда кровавое. Читал Тихий дон Шолохова. Мартин со своей сагой по сравнению с Шолоховым просто щенок.

Потом был короткий эпизод НЭПа, но играбельное время кончается где-то в 30м. После наступает эпоха соцреализма и борьбы хорошего с лучшим в художественной литературе. Золотой Теленок и Поднятая, целина. А вот Тимура и его команду уже играть сложно. Очень жесткий мир единомыслия.

А потом Великая отечественная война. Вокруг нее романтики еще не было, это была живая недавняя реальность. И вот эти 1945-1985 годы в обществе был консенсус под лозунгом Лишь бы не было войны. Борьба хорошего с лучшим не насаждалась силой, это было общественное настроение. Диссидентов были единицы, не было внутри СССР значимого общественного конфликта ни при Хрущеве, ни при Брежневе. А в 1945-53м не дотконфликтов было, страну восстанавливали.

Поэтому и нет литературы, по которой можно сыграть жгучую игру про времена расцвета СССР.

Наверное, так и выглядел золотой век.
Комментарии: 11