lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 68, articles: 7241
Last scan: 2019-06-19 15:06:10
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: ХИ как антибренд
rojkov
rojkov
ХИ как антибренд
Бредни престарелого ролевика, 2010-12-13 16:14:46

По мотивам дискуссии на Блинкоме.


Дожили! Пока Хоббитские игры проводились на Урале, их "светлым образом" стали пугать молодых ролевиков. Дескать ездят туда старые алкоголики, которые только пьют и вонзаются. И что Хоббитские - не просто игра не по Толкиену (это мы слышим уже много лет). ХИ теперь вообще не считается игрой, это фестиваль, пьянка в антураже! По тусовке бродит мнение, что старый бренд ХИ дискредитирует игры по Толкиену, не дает пробиться молодой поросли светлого толкинизма. И что хорошо бы это престарелое здание снести, а на его месте построить красивый и светлый новодел из стекла и бетона. В общем, ахтунг.

Все началось с пустяков. Мы с Таннку в рамках подготовки к ХИ замутили диспут с толкинистами. "Писал ли Толкиен сюжеты для Хоббитских игр". Оппонировал нам известный толкиенист Ринглин, а вела этот бедлам Вар. Спасибо им.

Основным тезисом нашего выступления было : Толкиен написал не только письма и "Unfinished tales", но и книгу "Властелин колец", где писал о войне, чести, дружбе и других вечных темах. Поэтому Хоббитские - это все-таки игра по Профессору.

Сначала все шло в режиме легкой пикировки по традиционному шаблону "является ли ХИ игрой по Толкиену". Таннку легко отвечала на вопросы в шутливой форме. Но вот вопросы из зала меня все-таки задели за живое. Все-таки костяк играющих в ХИ - мои друзья. Не готов выслушивать в их адрес комплименты типа "старые алкоголики". Я, дурачина, повелся на разводку, полез воевать и концовку шоу завалил. Больше всего меня подорвала идея для обновления ХИ не принимать заявки у старых бойцов. Этого я уже стерпеть не мог.

В нашей игротехнике на ХИ 2011 есть такой прием : у каждой команды - деревни, племени, семьи - есть родовой символ, святыня, корень, очаг. Форма может быть самой разнообразной. Самый очевидный пример — гондорское Белое Древо. Пока корень жив — команда (семья) существует. Погибшие из мертвятника выходят к себе домой. Но если семья не смогла уберечь свой тотем — она перестает существовать. Она деморализована, утратила связность. И погибшие выходят уже не в свою команду, а на окраину полигона — люди без роду без племени. Вот на секции толкиенистики Блинкома такой символ Белого Древа у меня появился — это наша традиция Хоббитских Игр.

Несомненно, есть у ХИ изобильные недостатки — там и пьют, и вонзаются. Но стоит помнить, что пьют и вонзаются те самые люди, которые движение породили. Стоит также помнить, что основой РИ-движения в 90-е годы был клуб, который втягивал людей в процесс подготовки к игре через тренировки, подготовку доспехов и совместные выезды. В столицах эта культура сейчас утрачивается, меняется на менее обременительную, тусовочную. Посему и выглядит командная форма игры для молодого ролевика несколько странной и чуждой. Тем более для традиционного "питерского" формата игр на 50-100 человек командный подход не слишком актуален. Сейчас мейнстрим в столицах — Хогвартские сезоны, где у каждого игрока своя волшебная палочка.

Желающих прикончить ХИ как символ вынужден огорчить. ХИ существуют уже 20 лет, со своими взлетами и падениями. Это самоподдерживающаяся система, которая опирается на старую капитанскую гвардию и молодежь, едущую с ними. Это вполне успешная игровая система, у которой много поклонников. Очень странно, что на Блинкоме приходится относить ее к другому, альтернативному ролевому движению.

Тяжело создать новый мощный символ. Еще тяжелее его нести, не уронив, в течение 20 лет. Насрать под чужим символом занятие легкое и приятное. Сказать, что все — говно - тоже легко и приятно. В последнее время столичная тусовка зажралась. «Зилант — говно», «ХИ — говно», «Хогвартские сезоны» - все тайком ездят, но тоже говно. Брезгливо морща носики столичная тусовка говорит : «фу, вон из нашего ролевого движения, неотесаные мужланы». Вкладываться в такую тусовку не хочется, это не наша целевая аудитория. Новоделы в живом городе уместны, но не в середине старой застройки. (Питерцы, вспомните газпромовскую кукурузину). Хочется заметить, что снобизм прочненько у нас обосновался, надо бы его повыжигать каленым железом из себя, любимых.

Проблемы ХИ не Бог весть какие сложные. Решаются они привлечением молодежи в мастерскую группу, притоком свежей крови и идей, сменой региона. В содержательной помощи нам тоже никто не отказывал. Про командный подход и его преимущества я сейчас статью допишу, можем поспорить о его преимуществах и недостатках предметно.

В 2011 Хоббитские игры принимает Москва, это похоже на ролевую Олимпиаду по командным видам спорта. В Центральном регионе уже подзабыли, как делаются такие игры. Последние ХИ здесь были аж в 1999 году. Есть шанс вспомнить многие полезные старые вещи, не уезжая на Урал. Хотелось бы не посрамить честь столиц и сделать хорошую игру. А разговор на Блинкоме - повод держаться в тонусе. Проблемы-то у ХИ действительно есть.

В общем, заглядывайте к нам на сайт http://www.hi2011.ru и боритесь с ужасными стереотипами. Мы, игроки и мастера ХИ, не кусаемся и не так уж много пьем, как говорит о нас молва.

Комментарии: 65