lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте Последние активные (0)
Поиск
Sites: 73, articles: 7894
Last scan: 2023-04-01 22:53:18
lenta.larp.ru: marta_tellas: Я знаю, что делаю: флешмобчик
marta_tellas
marta_tellas
флешмобчик
Я знаю, что делаю, я памятник себе-в этих ваших интернетах-игры-вести с полей, 2010-10-06 18:37:03

Это, собственно, флешмоб. То ли два, то ли пять. Первый называется "Ассоциации". Люди выдают ассоциации друг на друга. Я вам тоже выдам если дочитаете до конца. Второй - 5 вопросов. Угадайте, в чём состоит:-) Собственно, страх этого поста в том, что опрошенных было пятеро, и так чтоб два раза не вставать, я решила ответить всем одновременно. Многабукав, зато вопросы интересные. Ответы, надеюсь, тоже.


Ассоциации от [info] style=vertical-align:aivven:
липа, лапти, Саратов, домбра, побасенки, бисерный хайратник, дорога

Очень интересные ассоциации. Я специально попросила их у человека, который знает меня больше по жж, чм лично. Типа, как я смотрюсь с другой стороны. Оказалось внезапно очень так хиппово и посконно:-)
1. Липа. Очень люблю это дерево. В наших лесах его много. В городе есть даже парк Липки, но вот его я как раз не очень люблю. Липа - любимое дерево нашего хорошего друга Лесогора, который научил меня любить лес. И в этом лесу я на первой своей ночёвке собирала липовый цвет и варила сбитень, когда мне было четырнадцать. Листья липы тоже можно есть, кстати.
2. Лапти. Хмм... лапти? Я однажды поехала в лаптях на Зилант. Это было недальновидно... А вообще из древнерусской обуви постолы, конечно, лучше.
3. Саратов. Как много в этом слове. Для меня. Это город моих корней. Фантастическое место летом Плюк, зимой Гетен. Саратов имеет форму вопросительного знака, а его географический центр находится в лесу. Внезапно среди города попадаются дачи. А время так вообще в разных его отрезках течёт по-разному. Я люблю этот город, как человека.
4. Домбра. Классическая казахская "балалайка два струна". Несмотря на очевидную простоту эксплуатации, я на ней не играю. Не совсем понимаю, как она соотносится со мной. Фигурой мы с ней тоже не похожи...
5. Побасенки. Как говорил Граограман, "а знаешь ли ты, что такое на самом деле бабушкины сказки?" Вот интересно, что не сказки, не легенды, а именно побасенки... Такое со мной случается, но чаще всего устно. В целом люблю их, конечно, но знаю мастеров намного лучше меня в этом жанре.
6. Бисерный хайратник. Как ни странно, я не очень люблю носить бисер. Наверно, потому, что всё, что я ношу, проходит испытание на прочность, а бисерные поделки, увы, не проходят. Но хайратники я любила одно время - пока не смирилась с тем, что они мне не идут, и теперь предпочитаю шляпы и нанайскую шапочку. Бисерный хайратник, тем не менее, у меня есть. Мне его когда-то подарила [info] style=vertical-align:glornaith. Причём мы с ней тогда друг друга первый раз в жизни видели. До сих пор приятно:-)
7. Дорога. Какое обширное семантическое поле:-) Так что скажу только одно - я люблю дорогу. Меня совершенно не напрягает куда-то ехать несколько часов. Именно в дороге ко мне приходят истории и всякие другие идеи. В дороге я обязательно пялюсь в окно, чем удивляю пассажиров московского метро, буде мне случается понаехать. Вот поездов я не люблю последнее время. Впрочем, возможно, это выветрится когда-нибудь.

Вопросы.
От [info] style=vertical-align:mealoneja:
1.как ты относишься к муми-троллям? и снусмумрику? и почему
Я обожаю Снусмумрика! Мне всегда хотелось быть на него похожей. Он лёгкий и всё своё у него всегда с собой. Он нигде не пропадёт, он бунтарь и мудрец. Но - он уходит каждую осень. И в такие моменты я всё-таки Муми-тролль:-( Так что ещё больше, чем Снусмумрика, я люблю его отца Юксаре, который воевал со Сторожем и его запрещающими табличками. Вот на него я даже, наверно, действительно похожа. А вообще я там всех люблю, конечно.

2.в тебе столько же личностей сколько у тебя имен?
У меня не так уж много имён. У тебя больше:-) Хотя... Вот в детстве у меня было 52 прозвища. Фамилию я тоже меняла. Официальных имён у меня два, слава Богу хоть квэнты никогда не было... А вот персонажей полно...
У меня сложные взаимоотношения с именами - так будет правильнее сказать. Я вижу, что люди видят меня разной, и поэтому разные имена действительны в разных ситуациях, а в итоге - нет ни одного, описывающего меня полностью.
Я могу, выделив из себя какое-то свойство или качество, создать персонажа (я знаю, что правильно "персонаж", но я больше ролевик, чем филолог) и дать ему имя. А потом снова вобрать его в себя.
У меня было тайное имя, два таких имени, и теперь третье. Не в том смысле, что его никто не знает. А в том смысле, что никто не знает, что это оно. Тайное имя нужно для бесед, которые ведёшь сам с собой. Когда нужно что-то выяснить, что ли, чтобы не потерять собственного "я" среди чужих мнений, потому что моя голова - целое кладбище чужих мнений. Чтобы делать собственные ошибки и отбрасывать собственную тень. То, официальное имя, это внешнее лицо. То, про что загадка "принадлежит тебе, а пользуются другие". Тайное имя - чтобы самому пользоваться. Его не выдумаешь нарочно, просто в какой-то момент какое-то слово начинает мне соответствовать.
Так что я бы сказала, что мне нужно по крайней мере три имени. Официальное, для своих и для себя.

3.какие свойства этой реальности ты ценишь больше всего?
Я бы сказала не задумываясь, что количество ценю. Количество свойств. Мир так разнообразен, так велик, что каждый видит его другим, потому что мы не способны охватить взглядом даже то, что сейчас перед нами, и осознать всего, что происходит в пределах нашей видимости за одну минуту. Мир бесконечен и бесконечно загадочен, и беспредельно непостижим, и скука в нём невозможна.

4.если перед тобой окажется неизведанная пещера. а с собой будет только маленький фонарик и немного еды, что перевесит любопытство или осторожность?
Как показывает опыт... Фифти-фифти, но скорее осторожность. Степень моей альпинистской подготовки, кстати, -1. Вообще в таких вопросах для анализа ситуации мне нужно как минимум десять обстоятельств. А тут их всего три: пещера неизвестная, есть еда, есть фонарик. Мало. Откуда я знаю, что она неизведанная? На каком расстоянии ближайший населённый пункт? В какой я вообще стране? Какое время года на дворе? Как я там оказалась и сколько времени у меня на принятие решения? И есть ли у меня с собой монетка?

5.ты предпочитаешь личное общение или онлайн? или все зависит от человека?
То, что онлайн, обычно не является общением. Общение - когда можно кого-то обнять, когда можно услышать голос. И, собственно, бОльшая часть общения - не слова, а обстоятельства. То, что человек нашёл время выбраться ко мне. То, что он предпочёл встретиться со мной, а не провести время как-то иначе. Место, где мы видимся - а иногда это место, куда я никогда не попала бы, если бы не этот человек. То, что мы едим и пьём в это время, что мы делаем, для чего мы встретились, то, что в это время за окном. И это я ещё не упомянула жестов и взглядов... Общение - это серия крохотных подарков людей друг другу. В аське ты включаешь и выключаешь разговоры, как АТС. Мне это не по душе. Я люблю письма, я их долго читаю и долго пишу, но это - другое. Хотя, конечно, на больших расстояниях переписка заменяет общение. Куда деваться.

От [info] style=vertical-align:knez
1. Что бы ты выбрала - уметь летать или играть на любимом инструменте, как никто другой в этом мире?
В общем-то, каждый музыкант играет как никто другой. В лесу я легко различаю издалека, чья флейта играет. Так что летать, конечно!
2. Какой единственный мир бы ты посетила, если бы появилась возможность побывать там в гостях?
Тут всё довольно очевидно - в том, который я описываю, в Куглинке. Не всё ж со стороны на него смотреть! А вообще, и наш мир ещё как разнообразен, и я надеюсь, что возможность побывать в разных мирах, которые в нём помещаются - вопрос времени...
3. Звезды - какие чувства вызывают они в тебе?
Противоречивые. Иногда они кажутся мне мёртвыми, и мне очень хочется, чтобы небо было небесным сводом, а звёзды - глазами ангелов, глядящих на нас. С другой стороны, чем больше я узнаю об астрофизике, тем больше очарована звёздами такими, какие они есть, и мне кажется, что я раньше просто слишком буквально представляла себе глаза ангелов.
4. Есть ли (или были ли) у тебя "живые" вещи?
В общем-то, у многих вещей есть характер, хотя это совсем не то же, что жизнь. В целом я не слишком привязана к вещам. Но есть вещи, которые меня меняют. Как ни странно, по большей части это одежда. Любимое пончо, любимая шляпа и шапочка, от которой прёт. Или вот вещи и украшения, сделанные чьими-то руками, почти как талисманы действуют, в них теплее и легче. С музыкальными инструментами иначе. Они все разные и даже имеют собственные имена, но мне случалось их менять. Се ля ви. В конечном итоге, вещи не могут быть живее живого.
5. И какая игра (или персонаж) для тебя оказались самыми значимыми?
Значимыми играми стоит, наверное, считать те, которые что-то дали мне по жизни. Если так, то это две сравнительно недавние игры - Страна Дальняя прошлого года и Гетен этого, и два персонажа соответственно. Почему? Я думаю, сработало то, что на эти игры я готовилась самостоятельно. То есть не ехала "за компанию" туда, куда позвали по знакомству, сама выбирала игру и роль - это раз. Могла положиться на собственное знание текста, вместо того чтобы опираться на чужие наработки и постоянно сверять с ними свою квэнту - два. И потом, миры Линдгрен и Ле Гуин мне близки - куда ближе, чем мир Толкина, например.
Линдгреновка была очень светлой игрой. Мой персонаж, Тиль, был слепой мальчик, музыкант, он странствовал со своей собакой по городам и пел песни. А ночью, во сне, он оказывался в волшебной стране, и там он был зрячим. У него была возможность остаться там навсегда, но он нашёл своё счастье здесь, в настоящем мире, потому что этот мир казался ему удивительнее, чем тот, волшебный. Это был персонаж умиротворённый, чуткий, светлый, несмотря на свою слепоту. Возможно, он воплощал самую "дивную" мою сторону. Тиль заново научил меня очарованности, такой, что замирает сердце. Он научил меня быть одной, петь, когда вокруг никого нет, и не тяготиться этим.
Миче с игры по Гетену - его полная противоположность. Девиз персонажа - "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Мир игры крайне специфический, поэтому попробую объяснить в общепринятых терминах. Я играла человека, который решил никогда не ошибаться. С ранних лет Миче ушла в монастырь, уже в молодости заняла высокий пост - нечто среднее между настоятельницей и шаманкой. И тут ВНЕЗАПНО влюбилась. Для человека, основным ресурсом и рабочим инструментом которого является его душевное равновесие и моральные силы, это и непозволительно, и опасно. Взаимности она не получила - хотя особенно её и не ждала, целью было именно помочь возлюбленному. Получилось или нет, неизвестно, а силы уже были растрачены. Послушники за это время разбрелись, а больной, оставленный на попечение, помер. Что сталось с Миче - не знаю. Эта история очень хорошо показала мне, к чему приводит боязнь совершить ошибку и стремление жить в замкнутом мире, где ничто неверное не доберётся до тебя. Хотя у Миче были и сильные стороны, которых я раньше не видела в себе. Это был человек вдохновения, и этим вдохновением можно было управлять, и ему можно было научить, и им можно было делиться. Миче научила меня музыке хора.

От [info] style=vertical-align:boldogg:

1) Есть слова, которые у тебя вызывают отвращениме, вот просто на каком-то физиологическом уровне раздражают?
Хаха, вот и дождался своего применения мой личный Список Невыносимо Отвратительных Слов. Он давно у меня лежит, да всё руки не доходили запостить:-) Список, напоминаю, личный! Моё мнение, не претендующее на Единственную Верность, блаблабла.
Во-первых, раздражают матерные "неопределённые артикли" между словами, ну да об этом уже кто только не говорил. Матом надо уметь пользоваться. Но такими закидонами в моём окружении, кроме отчима, никто не отличается.
Мну - заслужившее почётное место в списке Лурка, не могло не засветиться и тут. Без комментариев.
Ничего личного - фраза, после которой, как правило, личное и начинается.
Солнце - обращение к противнику в дискуссии (читай - сраче). Эта квинтэссенция лицемерия "позорит наш пол перед другими полами" ("Футурама").
Тушка - к этому слову у меня простая иррациональная НЕНАВИСТЬ, хоть само по себе оно вроде и забавное. Но в контексте похоже на подсознательный призыв к жалости - при том, что слово это употребляется, как правило, людьми, вполне способными к моральной и физической самообороне, а то и нападению.
От слова "совсем". - Я эту конструкцию ненавижу от слова "лингвистика" и презираю от слова "здравый смысл".
Вообщем - без комментариев. Котопёс как он есть.
"Что бы" вместо "чтобы" туда же. Если кто-то не может запомнить, как пишется "каподастр" или "суверенитет" - это можно понять. Но иногда ведь можно подключить логику и разобраться, что к чему. Один раз и на всю жизнь. Ведь пять же всего же букв! "Бы" - это маркер сослагательного наклонения. И всё. Маркер того, что могло бы случиться, но при других условиях. В параллельной реальности. Предложение, в котором "БЫ" употребляется отдельно, никогда не сбудется! Такое проклятие сулит Грамматика Русского Языка тем, кто поминает это слово всуе.
Однако в составе другого слова "БЫ" теряет свои паранормальные свойства, как хлор в составе соли. "Чтобы" - слово конкретное, приземлённое, соединяющее причину и следствие, как новобрачных перед алтарём. Используйте его, и ваши действия обретут вместо эфемерной несбыточности логичность и целеустремлённость. Аминь.
(с) (особенно БЕЗ указания источника цитирования) - люто, бешено бесит. Во-первых, все забыли, как нас на уроках литературы и русского языка учили оформлять цитаты? Кавычки, указание автора. Никаких значков там не было. А вот автор - почему-то был. Какая неожиданность! И что это он там забыл? Ничего, теперь всё исправили. Автор тут явно лишний. Главное - поставить иероглиф: дескать, смотрите, какие я умные вещи помню, да ещё и себе их при этом не приписываю. А кто их высказал - да какая разница! Главное, что я процитировал. Ну не помнишь, ну напиши хоть классическое "кто-то из великих". А не ставь значок, который был придуман для торговли, а не для философии. Кстати, при наличии гугла источник цитаты не так уж трудно найти. Если же вам хочется намекнуть, а не указывать прямо, типа кто умный, тот поймёт, тогда гуглим по словам "скрытая цитата". Всё уже украдено до нас.

(И небольшое лирическое отступление. Лучший, на мой взгляд, пример скрытой цитаты - из древней "Алой Книги Западных Приколов":
... И когда кануло Кольцо в жерло вулкана, встал над Барад-Дуром
огромный призрак и сказал Фродо:
- Dummkopf. Rotznase.
"Дурак. Сопляк." - механически перевел Каммерер...

Бездна смысла. Мы этого в детстве не понимали).

Ах да, ещё я не люблю, когда слова выделяют _вот так_. Вроде это должно было курсив когда-то изображать, но потом такая автозамена канула в небытие, а людям стало лень заучивать новый код. Хотя я вообще ко всяким выделениям с подозрением отношусь. КАПСЛОЦК, !!!!!!!!! и ))))))) меня тоже не радуют, но они у нормальных людей давно преданы анафеме, а _вот это_ почему-то живёт. И бесит. Особенно часто им выделяют слово _так_. Моделирование истерического надлома в голосе. Друзья мои злоупотребляющие, вы уж простите, но у меня выдался удобный случай рассказать о том немногом, чего я не люблю.

2) Как ты считаешь, психологи - это учёные, шарлатаны или дураки?
Я считаю, что психолог - это не должность, а умение, причём умение это дипломом вовсе не гарантируется. Человек, сидящий на этой должности без соответствующего умения - шарлатан или дурак. Человек, имеющий умение, но не применяющий его на практике - учёный. А есть ещё люди с богатым жизненным опытом, но без диплома.

3) До скольки лет ты хотела бы дожить?
До 160. Потом степень охренения от меняющейся действительности будет уже несовместима с жизнью. Хотя...

4) Ты когда-нибудь с кем-нибудь дралась?
А как же. С классом, с двором, с братом. Правда, первой не начинала.

5) Тебе хотелось бы иметь ручного волка?
Хм. Волк - животное дикое. Ручной волк называется собака. К волкам вообще я равнодушно отношусь. К собакам так вообще скорее негативно, но то к чужим. Маленьких собачек я не понимаю, а большую, думаю, можно держать только в доме, а не в квартире. Но вот в детстве у меня была мечта - завести себе полярную лайку и впрягать её в санки. А по мере того, как я буду расти, завести вторую, а там уже они мне наплодят целую упряжку, и можно будет в тундру податься...
Комментарии: 26