lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте Последние активные (0)
Поиск
Sites: 73, articles: 7894
Last scan: 2023-04-01 22:53:18
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: Комкон в хлопьях оптимистической пурги
rojkov
rojkov
Комкон в хлопьях оптимистической пурги
Бредни престарелого ролевика, 2011-03-29 16:08:54

Комкон 2011
Блуждания мыслями вокруг секции футурологии в жанре морализаторства и очевидности
Тверская область
17-20 марта 2011 года
Около 600 участников

Disclaimer. В этом тексте содержится явная и скрытая реклама событий, активностей и людей, чью деятельность я считаю важной и полезной для ролевого сообщества и общества в целом.



Я уже писал ранее, что в 19 веке шведы озаботились вопросом, почему американская модель демократии столь эффективна. В результате они сделали вывод, что дело в так называемом гражданском обществе. Для эффективности демократии в стране должно быть огромное разнообразие деятельностей - от обществ по защите тушканчиков до корпораций по освоению космоса. С тех пор шведское правительство поддерживает подобные странные сообщества, не ограничиваясь политической стороной жизни. Результат очевиден - у них демократия вовсе не суверенная, да и уровень жизни высокий.

В нашем ролевом сообществе есть партия изоляционистов, которые периодически предлагают очистить наши ряды от "непрофильных" течений вроде анимешников и танцоров. Я категорически против. Изоляционизм есть путь к стагнации и загниванию. Наоборот, активное освоение окружающего мира в разных сферах обеспечит нам процветание и долгую жизнь сообщества. Еще не родилось то движение, которое поглотит ролевиков. А если мы будем работать над разнообразием, и не родится никогда. Наоборот, это мы захватим и переделаем мир.

Именно для этого уже 6-й год я веду на Комконе совершенно непрофильный актив - секцию футурологии.

Кстати, тема разнообразия деятельностей отлично прозвучала в лекции Павла Григала о современном состоянии нейропсихологии. Есть простое упражнение для тренировки мозга : одной рукой крутить вертикальную восьмерку, другой - горизонтальную, а ногой - какая получится. Такие простые занятия позволяют включать заплывшие жиром мозги. Вообще-то это реклама - читайте и смотрите лекцию на сайте http://www.alexander6.ru/comcon2011video . К счастью, современные средства видеозаписи позволяют мне не пытаться пересказывать своими словами то, что люди делают профессионально и хорошо.

У секции футурологии в этом году был социальный заказ. 50 лет назад в космос полетел Юрий Гагарин. Это событие нельзя не отметить. В рамках программы захвата мира наши люди обустраиваются в Московском Государственном Университете (МГУ). 14 апреля там будет проходить игра про экспедицию на Марс. Ряд лекций на футурологии был заказан для того, чтобы ввести людей в курс дела и потом спроектировать игру. Но результаты проектирования я вам не расскажу, а то участники все узнают.

50 лет назад человек впервые вышел в космос. В течение того же десятилетия американцы побывали на Луне. Казалось, Марс уже совсем рядом, рукой подать. Но увы, космический забег остановился. Почему? Сумеем ли мы продолжить освоение Солнечной системы? На эти вопросы мы пытались искать ответы в рамках секции футурологии.

Молидеус прочитал научно-популярный доклад о том, почему освоение Марса технологически невозможно на сегодняшний день. Ксотар в дискуссии "Космос как предчувствие" очень вдохновенно говорил о необходимости стремления за пределы планеты. А затем мы все вместе пытались понять, есть ли у человечества космическая перспектива?

Я сумбурно изложу то, что осталось в моей голове. Желающие увидеть это в оригинале да отправятся на сайт смотреть видео.

Интересно, что в 60-е годы аргумент "дорого" в космической программе вообще не был значимым. Принято объяснять это военным противостоянием СССР и США. Обе страны пытались создать совершенные средства доставки ядерных зарядов. Но лунная гонка с точки зрения военной не имела никакого практического смысла! Скажем прямо, экономический и оборонный смысл от освоения Луны и Марса нулевой. 60-е - уже далекое прошлое, мы тогда не жили и не понимаем это время эмоционально. Похоже, вопросы престижа тогда были важнее экономической целесообразности.

Я, честно говоря, хочу сразу исключить тему дороговизны полета на Марс. Только на строительстве олимпийских объектов у нас разворуют пару-тройку марсианских экспедиций. Нам стоит задуматься о стимулах, которые отправят человечество в Космос. Кстати, господа жулики. Представляете, сколько денег можно будет попилить на марсианской программе?

Если мы вспомним эпоху великих географических открытий, то обнаружим немало сходства. Первая Экспедиция Колумба отправляется в дальние края, возвращается с добычей, потом долго ничего не происходит. Не хватает надежных кораблей, да и правительствам заокеанье не слишком интересно.

Но мало по малу Новый свет и Австралию освоили. И движком для этого освоения была не только экономика. Австралию осваивали каторжники, а Америку - переселенцы, бежавшие из Европы по политическим и социальным причинам.

Конечно, экономические причины имеют значение. Из Америки повезли золото, развилось мореплавание. Развитие мореплавания привело к появлению пиратов, пиратам потребовались удаленные от развитых стран базы. Так появился стимул для освоения Карибского бассейна (пояс астероидов?).

Мы пока не понимаем, что является экономически целесообразным для добычи в Космосе? Вакуум мы умеем получать и на Земле. И вряд ли пираты начнут грабить корабли, загруженные емкостями с космической пустотой. Интересен сам прецедент : человечество из своей среды создало внешнего врага (пираты), который потянул за собой развитие. То есть нам необязательно ждать прилета злых инопланетян, чтобы в противостоянии с ними развивать технологии. Свои подонки и мерзавцы сыграют роль внешнего врага ничуть не хуже. Но это произойдет только после того, как полеты в космос станут массовыми.

Есть в космосе один товар, который на Земле получить трудно. Это невесомость. Индустрия туризма может вполне послужить двигателем для развития космической отрасли, когда туристов туда пустят военные. А после того, как путешествия на орбиту станут обыденными, круизное судно можно отправить и на Марс.

Здесь есть одна серьезная проблема. Америка и Австралия пригодны для жизни человека. В Космосе для нас сегодняшних жизнь возможна лишь в замкнутых пространствах космических станций. На сегодняшний день задача построения замкнутой экосистемы в ограниченном пространстве еще не решена. На международную космическую станцию постоянно приходится возить воду, кислород, жратву... Корабль с запасами для космического путешествия весит немало, да и потребует для своего создания массы новых технологий.

Однако уже не совсем фантастическим выглядит сегодня сюжет, когда генно-модифицированный человек сможет в своем организме осуществлять фотосинтез. Энергии в космосе завались. Подошел к иллюминатору, погрелся на солнышке, исторг порцию кислорода в каюту, а заодно и поел.

Значительно более фантастичным сегодня выглядит перемещение человеческого сознания в электронную форму. Если это случится, то можно будет пересылать себя по электронной почте. Но полагаю, что генетики с их модификацией человеческого тела добьются результата раньше.

Мы пока не коснулись вопроса, что нам делать на поверхности других планет. Проблема еще и в том, что оттуда надо суметь улететь, а это десятки тонн топлива, которые надо сначала доставить к другой планете и аккуратно спустить вниз.

На ближайших к нам планетах - Луне и Марсе - холодно и проблемы с воздухом. Марс, кстати, значительно привлекательнее Луны именно из-за наличия атмосферы. Увы, Луна навсегда останется нахлебником Земли, живущим на привозном воздухе. А вот Марс обладает плохонькой атмосферой. Поэтому у него есть перспективы быть терра-формированным. Для начала туда надо сбросить уйму интенсивно размножающихся бактерий. (Павел Григал дал оценку около 1000 тонн). Бактерии, способные выжить на Марсе, уже есть в наличии. А раз на Марсе будет воспроизводство биомассы, то и колонистам там можно будет существовать автономно.

Еще один резон для выхода в космос - угроза столкновения астероида с Землей. Брюс Уиллис, сжимающий в зубах запал от ядреной бомбы, непременно победит. На сегодня мы обладаем технологиями, способными разнести астероид в радиоактивную пыль. Вопрос - в своевременном его обнаружении.

Пожалуй, стоит поговорить сейчас о социальных движках. Этой темой занимается Игорь Скирневский. Он пытается придумать разные социальные технологии, которые заставят Россию и мир как-то шевелиться. Мы с ним давно на эту тему непримиримо дискутируем.

В чем мы с ним в принципе согласны - в необходимости маяка на горизонте. Должна быть великая цель, к которой стремится общество. Самые глобальные маяки, конечно, коммунизм и построение царства Божия на Земле. Сзади человечеству тоже можно помигать красным тревожным фонарем - угрозой голода или войны, чтобы человечество быстрее бежало. Но позитивный маяк тоже должен быть, а то разбегутся люди, и ищи их потом по болотам.

Собственно, с Игорем мы и спорим по поводу дальнего маяка. У него прекрасно получается объяснить, что не так в нашем королевстве и как это исправить. Но целостной картинки все равно нет. В политике такой маяк еще называют национальной идеей. Как показала практика последних 10 лет в России и мире, "давайте все станем богатыми и счастливыми" тоже не тянет на маяк. Нужно что-то невыразимо более прекрасное.

Отвлекусь и для иллюстрации приведу один из фрагментов нашего спора со Скирневским. Речь пойдет о волонтерской и некоммерческой деятельности (например, ролевые игры). Пока мы перечисляли ее полезные свойства - навыки, некритичность ошибок, дружеская среда - нам не о чем было спорить. Но вот дошли до инструкции "как правильно заняться добровольной деятельностью". "Выберите профессиональное направление, в котором вам хочется расти" - написано в инструкции. Нет! Категорически не так! Главное в выборе добровольческой деятельности - на что вы готовы тратить деньги, усилия, время (и жизнь), чтобы оно было в этом мире.

От фонарей войны и голода мы убегаем. "быть богатым и счастливым" - это обустроить кочку в болоте и осесть на ней. А путь к маяку потребует жертв. И за яркой лампой маяка, кстати, могут скрываться пулеметы. К сожалению, с тех пор, как кочки стали комфортабельными, мы перестали обращать внимание на свет маяков на горизонте.

"Игры будущего" часто критикуют за желание абстрактно сделать мир лучше. "Куда идем?" - спрашивают скептики. Нет здесь единого ответа, нет общего направления. Сегодня человечество может позволить себе остановить прогресс и обустроить кочку в болоте. Хорошо и никуда не надо идти. Но почему-то хочется перемен и наконец отправиться в космос!

На секции футурологии возник, кстати, вопрос. Что является двигателем прогресса? Конечно, самый продуктивный двигатель - военный. Быстрый темп развития обеспечивает наличие сильного внешнего врага. Но есть и нормальные маяки. Например, развитие генетики-биологии-медицины (это все-таки наверное одна наука) обеспечивается движком продолжительности здоровой и активной жизни.

А вот в двигателе голода я сильно сомневаюсь. Современные технологии производства жратвы способны накормить все человечество. Если в мире кто-то голодает, то это политическая проблема. Поэтому вряд ли мы полетим в космос с голодухи, тем более есть там точно нечего.

Вот в социальное бегство я верю. У нас достаточно исторических примеров, когда в поисках новой жизни большие общины людей отправлялись в дальнее путешествие.

Впрочем, мне больше нравится аналогия с эпохой географических открытий. Освоение мира диктовалось не желанием убежать, а более агрессивным намерением присоединить новые территории к своей стране. Тут можно рассказывать про теорию пассионарности Гумилева, которая объясняет происхождение великих империй. За последний век человечество стало значительно более связным, изрядно перемешалось и преимущественно переехало жить в города. Соблюдены условия для создания нового, планетарного этноса.

Тут, как всегда, скептики расскажут про огромное количество проблем на Земле, предстоящую войну между сверхдержавами, угрозы исламистов и прочие факторы, которые сеют между нами рознь. "Дядя Слава опять несет оптимистическую пургу про полеты в космос". Но вопрос в горизонтах планирования. Можно жизнь положить на суету повседневности. Я просто старый и помню время, когда покорение Марса было само собой разумеющимся, делом времени. Мне не хватает этого ощущения всемогущества сегодня.

На Кнутпункте я пережил уже почти забытое ощущение - формирование новой единой Европы. Я не знаю, как описать это научными словами. Те, кто помнит времена романтического толкинизма, меня поймут. Это зарождение сущности "мы". В это новое будущее человечества хочется влиться.

В эпоху формирования империй человек осваивает жизненное пространство не из прагматических соображений, а от избытка жизненной энергии. Поэтому я верю в освоение космоса не пиратами и ушельцами, а уверенным в себе человечеством. Первые шаги уже сделаны, первое слово уже сказано.

"Поехали!"


Комментарии: 12