lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 68, articles: 7269
Last scan: 2019-08-24 06:07:24
lenta.larp.ru: ntsdk: : Пушки Черной Бороды на Аквамарине-3
ntsdk
ntsdk
Пушки Черной Бороды на Аквамарине-3
РИ-крафт, 2015-06-05 19:44:15

Пушки Черной Бороды на Аквамарине-3

В 2011 году прошла игра Аквамарин-3 и в процессе подготовки к игре мне довелось крафтить артиллерию для флота Черной Бороды.

И внезапнонеожиданно я решил поведать миру о том как это делалось.


Предупреждение: при использовании этих пушек необходимо соблюдать меры безопасности. Во-первых, в близости от канониров (и совсем ненамного дальше от гребцов и соседних лодок) происходят взрывы петард, поэтому необходимо защищать глаза и уши. Во-вторых, существует опасность разрыва казенной части, поэтому не засаживайте теннисные мячи плотно в дуло и используйте перчатки. У нас разорвало две пушки из примерно двух десятков. Первая разорвалась на испытаниях, поэтому все пушки малого диаметра были дополнительно укреплены. И только одна пушка большого диаметра разорвалась на игре, насколько мне известно без последствий. Автор материала не несет ответственности за воспроизведение описанного рецепта пушек и за его последствия. Пользуйтесь на свой страх и риск. И еще - рецепт излагается без каких-либо гарантий, что оно вообще будет работать и хоть как-то стрелять) Наши пушки стреляли)
И еще - прежде чем что-то делать прочитайте от начала до конца.

Итак, ингредиенты:
- картонная трубка от рулона бумаги под диаметр теннисного шара (где взять такие трубки в реальной жизни я не знаю, по моим данным их брали в какой-то типографии)
- алюминиевая банка из под кока-колы
- спицы несколько штук
- эпоксидный клей
- олифа

Расходные материалы в будущем: мячи для большого тенниса и корсар №5, хотя по моим ощущениям четвертый тоже сгодился бы.

Краткая последовательность действий. Пропитываем ствол олифой для увеличения прочности и влагостойкости. Обрезаем верхушку алюминиевой банки. Вставляем в казенную часть банку. Фиксируем дно банки пропуская крестнакрест спицы через ствол. Заливаем дно банки вместе со спицами эпоксидкой. В боку сверлим дырку-отверстие под корсар. Перед банкой ставим спицу, чтобы при зарядке ствола теннисный мяч не провалился в банку. Над дыркой для корсара делаем поворотную заглушку, чтобы ошметки корсара не вылетали в дырку.

Теперь то же самое, но подробнее и с картинками.

Шаг 1. Необходимо убедиться, что банка для казенной части и теннисный мяч заходят в трубу. Чем плотнее будет заходить мяч, тем дальше будет стрелять пушка. Если будет заходить слишком плотно, то мяч может из трубы не вылететь. В нашем случае мяч заходил легко, а вот банка не проходила, поэтому ствол дорабатывался шкуркой (лепестковый круг).
Исходный ствол в разрезе:

Теперь берем такую штуку + дрель:

И придаем стволу такую форму:

Шаг 2. Убедившись, что банка проходит пропитываем олифой ствол. Разрез ствола от этого никак не меняется.
Шаг 3. Ставим банку. У банки необходимо срезать верх. На рисунке банка обозначена красным контуром. Зеленым обозначены спицы.

Снизу ставим две спицы для лучшего распределения нагрузки. Заливаем дно банки вместе со спицами эпоксидным клеем. Важно - эпоксидка будет заполнять пространство между банкой и стволом, поэтому ее понадобится больше чем просто залить дно.
Сверху ставим одну спицу, чтобы мяч при зарядке не проваливался в банку. И возможно мы ставили их даже ещё выше по стволу, потому что ствол у пушки не идеально гладкий и довольно сильное трение в нем присутствует.
Шаг 4. Делаем отверстие для загрузки петард и заглушку-задвижку, чтобы ошметки петарды не вылетали обратно через отверстие. На рисунке обозначено синим, а заглушка фиолетовым.

Собственно все. Пушка готова.
За кадром остается изготовление лафета или подставки для уключины - по игре требовалось, поэтому их мы тоже делали.
По поводу заливки эпоксидкой - часть пушек мы доделывали на полигоне, поэтому было не до эпоксидки. Вместо этого мы вырезали электролобзиком деревянные шайбы и закрывали ими казенную часть. Фиксировали саморезами.
По поводу укрепления стволов. У нас были картонные трубки двух диаметров, трубки поменьше могло разорвать из-за того, что мяч слишком плотно входил в ствол. Для усиления мы распиливали вдоль большие трубки и одевали их на короткие.
Картинка с укрепленным стволом

, а ствол не укрепленный из трубки большого диаметра выглядит так:

И напоследок неприятный нюанс - трубки картонные. С каждым выстрелом вместе с мячом из ствола будут вылетать части ствола. Особых проблем ошметки доставлять не должны, но с одной стороны данные стволы не вечны, а с другой нам на игру хватило и постреляли мы из них хорошо.
Комментарии: 1