lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 68, articles: 7269
Last scan: 2019-08-24 06:07:24
lenta.larp.ru: ntsdk: : 5 копеек за идею
ntsdk
ntsdk
5 копеек за идею
5 копеек за идею, 2015-08-26 21:32:24

Я знаю об этой истории уже лет 12. Иногда про нее вспоминаю. Утаскиваю ее к себе, чтобы была под рукой, когда захочу перечитать. Взято отсюда.


Он смеялся над тем, что можно украсть идею. «Идею – говорил он – может придумать любой дурак. А ты вот попробуй провести ее через эксперимент и получить результат». Николай Владимирович специально ввел покупку и продажу идей на наших семинарах и цену ей положил – идее – 5 копеек. Если во время обсуждения чьего-либо доклада кто-то высказывал дельную мысль, шеф иногда (и очень точно, в яблочко) восклицал «А вот это – идея!». «Можете продать?» – это к автору идеи. «Хотите купить?» – это к автору работы. Стороны обычно были согласны. Покупающий платил продающему пять копеек и идея законно становилась собственностью того, кто купил. Я сама как-то купила, а затем использовала купленную идею, как свою, да и продала парочку идей на семинарах, заработав 10 копеек. Такой подход был прививкой на всю жизнь от переоценки собственных идей. У меня никто никогда не украл ни одной идеи, хотя их было достаточно много и я ими охотно делилась. Выполнение высказываемых мной идей требовало такого количества работы, что охотников до них не нашлось. Мне до сих пор смешно, когда кто-нибудь говорит: «У меня украли идею». И в этом – школа Николая Владимировича.

О ком это
Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900-1981 гг.)Великий биолог XX века, мыслитель, выдающийся генетик, один из основоположников популяционной и радиационной генетики, радиобиологии, создатель радиационной биогеоценологии. Почетный член и член-учредитель ВОГИиС им. Н.Н. Вавилова (Россия). Действительный член (академик) Германской Академии естествоиспытателей «Леопольдина» (Германия). Лауреат медалей и премий Лазаро Спалланцани (Италия), Дарвиновской (ГДР), Менделевской (ЧССР), Кимберовской (США), МОИП. В 2000 г. ЮНЕСКО объявила Н.В. Тимофеева-Ресовского человеком столетия. Герой романа Д.А. Гранина «Зубр».