lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте Последние активные (0)
Поиск
Sites: 73, articles: 7894
Last scan: 2023-04-01 22:53:18
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: Юркон 2015
rojkov
rojkov
Юркон 2015
Бредни престарелого ролевика, 2015-12-13 20:32:38

Ролевой конвент Южного федерального округа, Лабинск Краснодарского края, 11-13 декабря 2015. Сколько человек – как-то не спросил. Наверное, около 150.

Дорога уже знакомая, так что добрался я до Лабинска без особых проблем. Вышел из самолёта, доехал на бешеном скоростном троллейбусе до автовокзала, а затем 4 часа – и я у цели. Обратно попробовал сервис бла-бла-кар. Оказалось очень удобно. На машине почти по той же цене нас доставили в аэропорт. Впрочем, лучше про конвент поговорим, чем про практику вольных путешествий.


Очень порадовало название апрельского фестиваля в Краснодаре 17 апреля 2016 – «Кровь и Дюраль». Авторы утверждают, что трилогию Аберкромби с похожим названием не читали.


Игорь Дорохин из Астрахани зажёг. Он в этом году выиграл грант проекта «Культурная мозаика» фонда Тимченко для малых городов. Им выделили 5 гектаров земли, на которых будет городок из шатров, деревянная крепость и, в перспективе, пристань. Получится постоянно действующий этно-лагерь. Вокруг этого проекта около 50 энтузиастов-реконструкторов, на энергии которых всё держится. Они вовлекают местную молодёжь, которой особо нечем заняться, и денег у которой устойчиво нет. Совсем. Реконы покупают материал за деньги гранта и привлекают местных к строительству и шитью прикидов – альтернатива беспробудному пьянству.

Горячие головы на Юрконе сразу предложили идею аграрного туризма – пахать на лошадях деревянной сохой. И до кучи можно построить каменный замок силами энтузиастов по бизнес-модели Тома Сойера, как это делают во Франции.

Есть такие же собратья по разуму в Архангельской области, тоже выиграли грант.


ХИ 2016

Я во многом поехал на Юркон в этом году ради презентации Хоббитских Игр 2016. Их проводит мастерская группа «Серебряный Единорог» из Ростова, но полигон будет под Ставрополем – там места на полигоне больше. Играем Первую эпоху, 454 год, за год до падения Ангбанда по версии Профессора. Тёмный блок игровой, люди мечутся между тёмной и светлой стороной. Из забавных мемов : ночное оружие – розовая тямбара, украшенная подковами. Разрешены тексталит и дюраль. Но это всё мелочи по сравнению с атмосферой. Мне понравилось настроение аудитории и мастерской группы. Для них это принятый вызов. Презентация прошла с аншлагом. Важные слова сказаны – «мы сами творим в игре свою судьбу». В мастерской группе достаточно идеализма, чтобы сделать интересный проект. Дело за нами – приехать и сыграть. Возможно, будет тысячник.

Познакомился с Лучиень и Мелькором. Я еду в гномы, мне такие знакомства в моей будущей работе ой как пригодятся.


Сиротские квенты

ХИ – командная игра. По этому поводу, как и две недели назад, на «Восточном экспрессе», была поднята тема : как заставить бронемишек заниматься ролеплеем? Традиционная вводная : «папа кузнец, мама травница, погибли во время набега орков, меня подобрал рыцарь и за три дня всему научил, и теперь я воин». Есть более простой вариант вводной – «я наёмник-солдат и не приставайте ко мне со всякой ерундой». Что делать с такими? Прежде всего важно понимать, что это класс командных игроков, которые приехали получить удовольствие от совместных подвигов, ощущения плеча друга. ОБВМ им может быть просто неинтересен. Но если уж воспринимать это как проблему, можно включить игровые мотиваторы для создания вводных.

Например, ты тем богаче, чем у тебя больше в игре семья. Богатство на игре это богатство твоего рода. Если ты сирота, то ты не просто нищий, а всем должен. Ты же не зря убежал из своих насиженных мест? За тобой гонятся кредиторы, да и в своем нынешнем городке уже появились проблемы.

Специально для бронемишек-воинов можно написать вводную по умолчанию. Если ты не осилил написать про своего персонажа несколько слов, то вот что о тебе известно друзьям : ты в прошлом дезертир, или попадал в плен к врагу. А если уж совсем надо включить творческие способности игрока, то ты бежал из гомосексуального гарема правителя соседней вражественной страны. И об этом твой командир зачитает бумагу перед строем. Вертись, как хочешь.


Про вседозволенность в РИ

Адвокат и Арвен замутили задорный круглый стол. Опять помуссировали тему про то, что этично играть, а что нет. Я тут экстремист. Ролевые игры это искусство, для нас не должно быть закрытых тем. Но с другой стороны, нас начали допускать в работу с молодежью, гранты появились. Да и вообще-то быть в струе государственной политики удобно, приятно и очень выгодно. Что же делать? Ура, всё придумано до нас.

При советской власти был Союз писателей, которые творили методом социалистического реализма – придворные Щедрины и Гоголи. Они были обласканы властью, имели гонорары, дачи, влияние на сильных мира сего. Но за свои блага они платили лояльностью системе и невозможностью подвергнуть сомнению её основы. И был андеграунд, который писал в стол и для самиздата, никакими благами не пользовался, зато был полностью свободен в творчестве и самовыражении, пока не поймали.

Я полагаю, нам пора вспомнить славное советское прошлое. Некто Гущин из комитета по борьбе с молодёжью Санкт-Петербурга, назвал ролевиков в 2004 году деструктивными мимикрантами. В нынешних условиях давайте поделимся на официальное ролевое движение, которое будет творить в рамках системы и приносить там свою пользу, и несистемных ролевиков, про которых официальное движение, переписанное и посчитанное, может сказать государству «это не мы, это они». Экстремизм в искусстве нужен далеко не всем, в тех же детдомовских проектах Полдня он неуместен. Не стОит друг другу мешать, можно поделить пространство.

Но я чур в андеграунд.


Про сказки и мечту

А на следующий день у нас получилась небольшая футурологическая секция. Я читал доклад про игры о будущем, а Берелехис сожалел о смерти сказки.

Чем отличается утопия и антиутопия? Вот знаменитая книга Олдоса Хаксли «О, дивный новый мир!» - утопия или нет? Я, когда прочитал её впервые, сказал – какое прекрасное будущее, это же утопия. Но на Зиланте послушал умных людей. Антиутопия – это закрытый котёл, который обеспечивает свою стабильность. Альтернативные решения отсекаются, смутьяны изолируются. И пусть у Хаксли это происходит мягко, без казней и расстрелов, но зато неизбежно. А в утопии того же Полдня вопрос развития решён по другому, это общество не боится изменений и обеспечивает поддержку тем, кто меняет мир. Впрочем, я об этом писал совсем недавно.

А на круглом столе Берелехиса мы обсуждали современное состояние сказки. Есть несколько интересных тезисов по этому поводу :
• Вера в сказку на макроуровне означает постановку сверхзадачи для социума (либо нации, либо государства).
• Сказка на микроуровне это не ожидание халявы или бога из машины. Это ожидание чуда, не приносящего материальных благ. Подходящим примером мне кажется то самое «Обыкновенное чудо»
• На уровне творчества люди должны верить в то, что ОНО возможно, и не доказывать друг другу невоплотимость идеи. Мир сегодня наводнён скептиками, которые мешают творить будущее. Но с другой стороны, в прошлом тоже наверняка было много скептиков. Просто в истории остались мечтатели и их творения, а скептиков просто забыли.
• Сказка это поиски мечты – «последнее море», «святой грааль» и т.д.

Хочется подумать про нашу национальную сказку. Такой сказкой-мечтой был коммунизм в мировом масштабе. А сегодня такой всеобщей сказки-мечты в России нет. Есть попытка сформулировать такую мечту сверху. Звучит она примерно так «Россия к 2035 году должна занимать лидирующие позиции на новых рынках, которые сегодня ещё не сформировались». И даже нельзя сказать, что в этой области ничего не делается. Вот Роснано штурмует высоты новых технологий. Но если к коммунизму мог отнестись и поучаствовать каждый гражданин, то сформулированная сегодня задача развития благополучно минует большинство сограждан, не обеспечивает им сопричастности и не является всеобщей национальной мечтой-идеей.

Тут есть беда наших поколений. В 30 у тебя есть мечта, в 50 ты приходишь к власти и её реализуешь. Поколение моих родителей разломало свою мечту, отказалось от коммунистической идеи и, придя к власти, демонтировало СССР. Мое поколение, сформировавшее свою мечту в 90-х, мечтало о стабильности и колбасе (вот сегодняшняя сверхидея). Всё бы хорошо, но у следующих поколений, которым сегодня 30, нет сформулированной мечты. И даже дискуссии об это нет. Конец истории?

И есть ещё одна альтернативная точка зрения. Литература и общество не успевают за реальностью. Прогресс так стремителен, что мы не успеваем мечтать, фантастика становится реальностью быстрее. В конце 19 века писатели-фантасты были впереди прогресса и рожали новые идеи в литературу. А сегодня корпорации разбирают хороших сказочников ещё щенками, чтобы те придумывали им технологические новинки.



Адвокат

Игорь Куншенко (Адвокат) презентовал свою новую книгу «Бестиарий». Он теперь настоящий писатель, с чем мы его и поздравляем. Угрожает, что начале года напечатает ещё одну книжку.
На радостях он подарил мне два хороших мема :
• Комплекс Гегеля. Говорят, что когда Гегель написал свою первую философскую работу, он показал её своей жене. Та сказала «очень хорошо, всё понятно». Тогда Гегель переписал текст. Жена поняла примерно половину. Великий философ переписывал статью до тех пор, пока женщина не перестала совсем его понимать. И с тех пор он просто держал уровень. Так вот, статьи в науке или те же статьи про ролевые игры можно писать увлекательно и просто. Совсем необязательно их превращать в скорбный непонятный труд.
• Совдепанк. Есть аналогия между советским прошлым России и викторианской эпохой Англии. Адвокат посоветовал мне почитать Марию Галину, которая пишет в этом стиле.


Спартакиада по правилам

Тэль доставила большое удовольствие, организовав нам спартакиаду по правилам. Её на ВолКе обычно практикуют. Разбились на команды, и надо было по 10 минут играть в модельки с разных игр :
• Модель секса с «Рима» от Фиделя. Бросаешь кубик и ласкаешь ту час ть тела партнёра, которая выпала. Мне чаще всего выпадало чесать ногой партнёрши свою голову за ухом (о Лилия, Вы прекрасны)
• Добыть ресурс (жемчужину) из мусорного ведра, наполненного пшеном, с помощью чайной ложки на палке. Глаза, естественно, завязаны. Партнеры могут подсказывать. Особенно информативно звучит радостный «двигай ложку туда»
• Археология. Есть куча овна мамонта из монтажной пены. Надо оттуда добыть артефакт. Всё было прекрасно, но пена не застыла. Перемазались, как свиньи, зато добыли древний мобильный телефон с руническими кнопками. В самолете пугал соседей белыми потёками на одежде. Хорошо, что между мной и нормальными людьми сидел Берелехис.
• Сотворение прекрасного из проволоки и бисера. Надо было ещё представлять себя эльфами Первой эпохи. Феанор, наверное, в Валиноре вертелся как флюгер. «Бусинка за Телери, веточка за Мелькора».

Мы победили. Формат годный.


Моралька

Тепло, лампово и весело. Как говорится, ящик маны и всех обратно. Друзья, приезжайте к нам на Рубикон 21-23 февраля 2016 года.
Комментарии: 4