lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте Последние активные (0)
Поиск
Sites: 73, articles: 7894
Last scan: 2023-04-01 22:53:18
lenta.larp.ru: rpg_nostalgia: : Вспоминаю культовую игру Сильмариллион-Экстрим июля 2002 года. (1 часть)
rpg_nostalgia
rpg_nostalgia

(german_goth)
Вспоминаю культовую игру Сильмариллион-Экстрим июля 2002 года. (1 часть)
2016-05-28 19:49:50

Оригинал взят у german_goth в Вспоминаю культовую игру "Сильмариллион-Экстрим" июля 2002 года. (1 часть)


Справка из RoleWiki:
Сильмариллион-экстрим (Сильм-экстрим) – одиозная игра, проведенная в 2002 г. под Екатеринбургом (глав.мастер – Лора Бочарова). Временной отрезок игры – от Исхода Нолдор до Войны гнева (в реальном времени – 6 дней). Жанр – боевик. Стиль – модерн (из заявления МГ), в реальности было скорей ближе к психологическому триллеру.
Мой первый отчёт (из личного архива):
Сказ о том, как два безумных гнома побывали в Валиноре
и даже вернулись оттуда…


полная версия:
Сказ о том, как два безумных гнома побывали в Валиноре
и даже вернулись оттуда…

Для непосвящённых объясняю сразу: Валинор — земля далёкая и заморская, а посему почти недоступная для большинства обитатлей Арды. Кроме эльфов, чей этнос сложался именно там. Да и то, далеко не всяких эльфов, а… Впрочем, это будет уже совсем другая история.

Короче, собрались мы с моим другом Ториным по делам мастеровым и торго-вым покинуть Белегост и, стало быть, побывать в близких и далёких землях. Зачем? Ну, Торин был мастером цеха каменотёсов (по слухам, в Средиземье то и дело прибьывали новые мигранты, жаждущие поскорее справить новоселье и окружиться мощными стенами. Посему могли быть выгодные заказы), ну а ваш покорный слуга на последнем (как оказалось в недалёком будущем) тинге был избран официальным торгпредом от Туманзахара. В общем, тут уж сам Махал велел отправиться в сей маленький вояж. По пути я уже начинал обдумывать первую рекламную компанию, призванную возвеличить красоту и надёжность изделий цеха златокузнецов и его бессменного руководителя гроссмейстера Грора.


Первой неожиданностью нашего путешествия оказался… эльфийский город Хитлум, который чудесно возник перед нами, возведённый на некогда пустын-нам месте. Понятно, что на гномьих картах его и в помине не было. Торин и я подошлик его белоснежным стенам, любуясь девственной чистоте и полировке камня. Неужто тоже заморский?


Порассуждав немного на это тему, мы пришли к выводу, что никакого особого и неведомого нам камня в природе не бывает и быть не может, а секрет дивной белизны кроется в редком, но вполне знакомом нам способе побелки обыкновенного гранита особым составом на основе разогретой прозрачной канифоли, помёта самок орлов Манве и толчёных иголок морских ежей-альбиносов.
Про этот рецепт наши мастера говаривали: «красив, да вонюч» и в силу дороговизны старались не пользоваться. Но тем не менее таким образом мы узнали, что строительной монополии казадов пришёл конец и у эльфов имеются и свои неплохие мастера. Но скажи кто нам об этом в тот момент – из праведного чувства клановой гномьей солидарности поколотили бы хвастуна!..
Потом мы спешно, без остановки, миновали ещё несколько поселений и вышли к берегу моря. Это была бухта Серебристой Гавани, о существовании которой ведали даже самые необщительные трудяги-отшельники в уединённых мастерских Белегоста. В городе были неплохие ярмарка и богатый рынок ремесленного труда.
— Вот где наберём заказов и поторгуем! — ликовали мы. Но закрытые врата говорили о ещё не окончившемся комендантском часе и посему мы достали ко-томики и устроили неподалёку походный завтрак-бивак.

Едва мы поели, до-вольно вытерли бороды и приступили к обсуждению плана действий, как пролетавший мимо Орёл Манве сообщил печальную новость… Печальную для нас! Всё дело в том, что улекшись странсвиями и будущими барышами, мы начисто позабыли о собственном возрасте и не заметили, как состарились! Прямо как гномьи Рип Ван Винкли какие-то!
Нам стукнуло соответсвенно 358 и 360 лет! Конечно, само по себе известие о переходе в статус «старейшин» нас не особо огорчило, если бы не маленькое дополнение к нему… Негодный Орел прокаркал свой зловещий комментарий:
— Старость для вас будет сопровождаться всякими весёлыми глюками и выходками!
— В чем же заключается это веселье? – переглянулись мы.
— Вернуться и испортить весь товар, сжечь в горне все летописи народа казадов, выщипать у узбада бороду и ещё...
Орлиные откровения прервал наш могучий гневный рёв. Пернатое, испуганно загребая воздух крыльями, умчалось восвояси…



Собрав в кулак воли последние крохи здравого смысла (против безумной старости ведь не попрёшь), мы брели вдоль кромки берега пока не увидели…
…изящный эльфийский корабль, сиротливо приткнувшийся к каменистому берегу. И не было ни на нём, ни подле него ни единой ельфийской души… ;)))
Опять-таки, если попытаться описать для непосвящённого природу данного местечка, то можно обратить внимание на великолепный вид противоположно-го берега. Валинора, стало быть. :) Извилистая линия лесов и редкие прогалины-выходящие на тот берег поляны. Реально до них было метров восемьсот. Мы с Ториным нашли брошенный эльфийский корабль аккурат между устьем небольшой речушки, втекающей в озеро, и достаточно высокой прибрежной грядой, скрывающей от нас эльфийский город и потенциальных часовых. Да и были ли они?! Или беспечным эльфам было настолько всё равно, что об охране своих судов они даже и не позаботились? Согласитесь, разрешать подобные дилемы — задача не для двух гномов-без-пяти-минут-маразматиков!
Итак, созерцание брошенной ладьи нас на какое-то время задержало. И тут где-то далеко за нашими спинами, в достаточном отдалении и одновременно всё-же приближаясь, раздался чей-то дикий ор и громыхание! Орочий барабан? Эльфийская свадьба? Удары тарана по воротам женского монастыря?
Во всяком случае именно эти внезапные звуки сподвигнули нас к беспрецендентному в истории Средиземья шагу, а точнее прыжку.



Потому что мы не сговариваясь впрыгнули в эльфийскую ладьи и шустро так замолотили вёслами по стылой холодной воде.
Погода была среднепасмурной, попутного ветра не наблюдалось (слава богу, что без ветра обошлось, потому что гном и парус- вещщи.. гм, имхо, несовместимые…). Сначала на вёслах оказался я, а Торин изо всех сил рулил. Где-то в пределах полукабельтова (80 метров) от берега нам открылся вид внутренней акватории порта Серебристой гавани. По узкому дощатому пирсу уныло прогуливался одинокий эльф-часовой. Было видно, что уж чего-чего, но нападения и других приключений с воды он явно не ожидает.. Сначала он несколько секунд взирал на нас более чем безразлично, следом слегка напрягся и встревоженно звметался по пристани, отчаяно жестикулируя кому-то там внутри береговых построек.
— Хе! Поздновато задёргались! — усмехнулся Торин, всё увереннее орудуя кормилом.
— Точно! — отвечал я, наваливаясь покрепче на вёсла.
И в самом деле! Ведь этот корабль вполне могли захватить не дружественные, хоть и слегка безумные казады, а какие нибудь вполне нормальные орочьи разведчики!
Мы всё ещё отдалялись от берега и надо было уже решать, куда выгребать да-лее? Течение вдали от берега усилилось и для того, чтобы удерживать лодку в прежнем положении пришлось попотеть. От усердия я даже потянул себе плечо. В этот момент от Гавани отделилась узкая эльфийская лодка устремилась вслед за нами.
— Погоня! — воскликнули мы одновременно.
Выбора не оставалось. Обратная дорога оказалась перерезанной.
Надо сказать, тут нашими действиями уже руководила сама судьба: ладья вста-ла на незримый курс и направилась к далёкому и загадочному Валинору…


Надо сказать, нам повезло. Потому что даже искусные в мореплавании эльфы не смогли нас догнать до того, как мы причалили к пристани Валинора. Однако мешкать было нельзя. Мы закрепили конец с нашей ладьи и двинулись навстречу двум печальным фигурам, одна из которых была одета полностью в чёрное, а другая – в белое одеяния.
— Ты как полагаешь, нас прикончат прямо здесь, или отведут за бруствер? — украдкой шепнул мне Торин, натянуто улыбаясь хозяевами пристани.
— Давай потянем время. Молчи, пока мы не сойдём с досок на берег. Главное сделать ЭТО. Ступить на ЗЕМЛЮ Валинора.
— Уж этим мы точно в историю войдём!..
— Точно… попадём в историю. А как же иначе?

Свершилось. Нарочито сбивчиво, то и дело путаясь в формулировках и перебивая друг друга мы поведали неведомым стражам историю нашей морской одиссеи поневоле. Долго внимали они нашей бравой галиматье и всё более сильно вытягивались их узкие печальные лица. Но что тут поделаешь! Небывалое свершилось.
— Мнэ-э… Мда-а, ситуация, – задумчиво промычал «светлый» страж берега, — это вам надо прямиком идти на суд Валар.
— Не переживайте, тут недалего, — второй страж изобразил скупую улыбочку и подобие жеста «добро пожаловать или посторонним вход воспрещён».
— Да уж, нас там савсэм небольно зарэжут… — шепнул я, обращаясь к Торину.
К чести своей, встретившие нас стражи оказались весьма благородны и не на-правили вслед за нами подоспевшую вскоре погоню…
Итак, два стареньких гнома засеменили по тракту вдоль валинорского берега навстречу своей (игровой) судьбе. «Безэльфиен» и пуст оказался наш путь. Однако пытливым взорам то и дело открывались красоты и достопримечательности недавней бурной деятельности здешних обитателей: погасшее золотое и се-ребряное древа, покинутеы дворцы и дивные пиршественные залы с грудой пустотелых сосудов из-под шампанского. Слабый ветерок гулял по пустым коридорам, извлекая откуда-то прекрасную эльфийскую музыку…




…Ветерок копошился в наших просоленных влажным бризом бородах. Мы покинули пиршественную залу и двинулись далее по узкой дороге.
— Мы в город изумрудный идём дорогой трудной, - бубнил под нос Торин.
— Если бы в изумрудный...- ворчал Лагирт.
— Не порть рифму! — отмахивался Торин.
Лагирт замолкал и думал, что помрачение рассудка для гнома равно-сильно творчексому вдохновению поэта.
Долгое время на последнем отрезке пути в к нашем судьбе мы не слышали ничего. Наконец-мы услышали какую-то непонятную возню и следом увидели многочисленную толпу эльфов и влар, сновавших среди строений ди-ковинного призрачного города, неожиданно выросшего на нашем пути. Похоже, у них намечалась "большая стирка" одновременно с великим переселением на-родов. Им явно было не до каких-то там гномов и мы осмелели. Даже спросили семенившего с мешком эльфа, где его господин?
— Господа все в Париже! – процедил нолдор и почему-то обиделся. Тем не менее он, подумав для порядка, ткнул куда-то вглубь города и пробурчал: -Там посмотрите…
Мы приблизились к приземистому чертогу Мандоса, прикрытому шуршащим прозрачным облаком и замерли в смятении.
— Владыка! – вкрадчиво пропел Торин. — Снизойди до нас, сирых! Покажи личико! – последние слова он пришептал, обращаясь к Лагирту.
— Да… Уж, - поддакнул Лагирт. — Ща он как нам покажет, потом до-гонит и ещё раз покажет.
— Вход в логовище Мандоса зашуршал и нам явился изрядно помятый и недовольный лик высшего существа. Мы отпрянули, осеняя пространство пе-ред собой знамением молота-и-наковальни. Великий Дарин!
— Эк тебя перекосило! – потрясённо выдохнул Лагирт.


— А тебе-то что за дела, - не поднимая век, прохрипел синий Мандос. — Выкладывай, зачем пришёл!
— Да мы вдвоём, собственно, — встрял Торин.
—Близняшки, что ль? Или же вы… А, да хоть втроём, почто имя моё мусолите у входа?
— Нам бы помолодеть.
— Или бессмертия, на худой конец.
— Вы как челобитную подаёте?! — возмутился было Мандос и скри-вился от приступа головной боли.
— Мигрень, - понимающе шепнул Торин.
— Хуже только, когда боевым молотом ошеломят, - кивнул Лагирт.
— Хлебни-ка гномьей настойки, не побрезгуй! – воскликнули мы оба, в едином порыве протягивая владыке заветную фляжку.
— Давай!!!



Через мгновение мы, получив от Мандоса благословение, удачу в бою и вечную молодость, стремглав летели по направлению к валинорскому порту…
Надо особо отметить, что наш самоуверенный вид особо благотворно подействовал на скопившихся на пристани эльфов, большинство из которых оказалось сухопутными созданиями. Обращаясь к нам не иначе как «Лагирт-мореход» и «Торин-корабел», они нижайше просили подвести их с поклажей до Серебристой гавани.
Мы возвращались с триумфом, а над Средиземьем надвигалась Война Гнева, о которой мы ещё ничего не ведали… В Гаванях нас встретили уважительно, мы успешно торговали и расспрашивали о том, что происходило в Средиземье во время нашего отсутствия.

За сим откланиваюсь, Лагирт-Мореход
(гроссмейстер гильдии купцов)

Ps Это первый из ностальгических отчётов.