lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 68, articles: 7269
Last scan: 2019-08-24 06:07:24
lenta.larp.ru: jolaf: One day more: Стимпанк: Век разума. Строительство ОБЧР. Отчёт, часть 3 (из 3). Разбери и отрефлексируй робота
jolaf
jolaf
Стимпанк: Век разума. Строительство ОБЧР. Отчёт, часть 3 (из 3). Разбери и отрефлексируй робота
One day more, steampunk-larp-3d, 2016-08-29 05:27:26

Это третья часть рассказа о том, как мы строили гигантских человекоподобных паровых роботов на питерской игре Стимпанк: Век разума (2016).

Часть 1. Нарисуй робота: придумывание, проектирование, планирование
Часть 2. Собери и раскрась робота: покраска, строительство, эксплуатация
Часть 3. Разбери и отрефлексируй робота: демонтаж, бюджет, выводы, благодарности


Демонтаж

Строительные леса ещё и тем хороши, что разбираются ещё стремительнее, чем строятся. 5-6 человек разобрали роботов на мелкие кусочки за 3-4 часа.

style=border: style=border: style=border: style=border: 
Воскресенье: дестрой!
© Скошка

Потом, правда, была погрузка, 6 тонн в фуру закидать – не шутка, но это уже работа грузчиков. В отличие от Собора, бросать ничего не стали, вывезли практически всё, в том числе всю фанеру, так что следующая сборка чего-либо из уже-не-синих железок будет не менее быстрой. Лестницы, жалко, бросили, но что поделать, гаражи не резиновые. Да и вероятность того, что в обозримом будущем понадобятся лестницы именно такой крутизны и именно на такую высоту этажа, довольно мала. Но технология – отработана. Причём на любые параметры.

На несколько долларов больше

Итоговый бюджет проекта роботов приведён здесь в сокращённом виде, без лишней детализации – не для отчётности, а для понимания структуры трат. Полная детализация есть у мастерской группы. Здесь статьи расходов приведены в порядке убывания суммы.

76600р   Пушки, компрессор и прочее пневмо-оборудование
–7300рУдалось отбить, вернув часть использовавшихся деталей пневмоприводов пушек
53000рДоставка строительных лесов из Москвы и обратно
22300рПиломатериалы (обвес, лестницы)
15500рРасходники (саморезы, шпильки, уголки, стяжки...)
12700рБаннеры
7500рЭлектрика
5100рПодклад на обтяжку
5000рТенты на крыши
3100рБронзовая краска
2100рФлаги
2100рБензин для генераторов
2000рПокраска строительных лесов в чёрный цвет

Итого, 199700р, то есть, вдвое больше, чем мастера говорили, что у нас на это есть изначально, и на треть больше, чем они сами втихаря закладывали. :) В целом, довольно закономерно.

Если бы да кабы...

Построенная в итоге конструкция была жёстко ограничена имеющимся количеством железок, а решение об урезании трёх роботов до двух было принято слишком поздно, чтобы что-то всерьёз перепроектировать.

Но вообще, раз уж решили строить не трёх роботов, а двух, можно было этих двух смело построить на этаж выше – то есть, не 3 с половиной этажа, а 4 с половиной, не 8 метров, а 10. Железок бы хватило, затраты прочих материалов и времени выросли бы незначительно, а смотрелось бы круче.

Или можно было извернуться и сделать всё-таки выносные вбок дополнительные отсеки-«руки».

В общем, что-нибудь вот такое вполне можно было бы навернуть:

style=border: 
Гипотетический увеличенный робот, которого можно было бы построить, если бы...

Но это уже удел следующих поколений. :)

В остальном каких-либо существенных возможных улучшений конструкции я по итогам игры не вижу.

А, да – если бы закупленная в бешеных количествах по style=border:#Скракану дешёвке бронзовая краска оказалась таки бронзовой (ну, или хотя бы медной), а не цвета... умолчу, чего, то, возможно, пушки и интерьеры роботов выглядели бы более презентабельно. :)

Благодарности

Как это обычно бывает, масштабные проекты делаются совместными усилиями большого количества людей. Я очень боюсь не упомянуть здесь всех, кто вложился, поправьте меня пожалуйста, если я кого-то забыл.

Итак, моё огромное спасибо, в не очень понимаю каком порядке:

style=border:#Лео Цареву и всей МГ «Питерский формат» – за игру, за идею, за то, что позвали, за то, что доверили.

style=border:Сфаю – за то, что позвал, за то, что доверил, за то, что снял с меня всё, кроме того, что было мне действительно интересно, то есть, позволил мне заниматься только и исключительно конструктивом роботов.

style=border:Ринглу, style=border:Слону, style=border:Крэйлу, style=border:Корсару, style=border:Гирту, style=border:Кривде – за предоставление синих железок (разные части этого комплекта формально принадлежат разным людям) и всего, что к ним прилагается – палет, фанеры и так далее, а также чёрной краски. Бесплатное, заметим, предоставление.

style=border:Ринглу лично – за проектирование каркаса робота из синих железок по моему ТЗ в условиях жестко ограниченного количества материалов.

style=border:Слону лично – за бесконечные консультации, за помощь с обмером железок, за безвозмездную аренду электроинструмента.

style=border:Шац – за бесценные консультации по безопасности, а также по конструкции лестниц.

style=border:#Скракану и style=border:Юсе – за великолепную, блестящую, безотказную работу внутренней службы АХЧ на закупках и на полигоне. Когда в ответ на запрос по рации нужную деталь или инструмент привозят на стройплощадку на машине в течение 15 минут – это дорогого стоит, и я такого не видел никогда и нигде. Низкий поклон. А уж как это ускоряет работу и поднимает мораль!

style=border:#Ксионтес – за великолепные фасадные баннеры, и за большое терпение, потребовавшееся при согласовании оных баннеров в последние дни перед выездом.

style=border:Орлику и Мэлу – за пушки и за то, что они в итоге работали.

style=border:Стасу – за активную и массированную, в том числе сложную техническую работу на строяке, за готовность делать странное, сложное и ответственное, когда больше ни у кого уже нет на это сил.

Лене и style=border:Драгуну – за самоотверженную нетворческую работу краскопультом и циркуляркой в течение 4 суток и решение Двух Великих Пятилетних Проблем Синих Железок на благо не только данной игры, но и будущих игр с использованием этих материалов.

style=border:Алии и style=border:Ильмаяр – за то, что подорвались вместе со мной из Москвы специально на строяк, были рядом всю дорогу от начала и до конца, делали всё, на что у меня не хватало рук и мозгов, сами формировали рабочие группы, руководили людьми и доводили до конца дела, о которых я уже даже думать был не в состоянии. За всё. У робота две руки. :)

Маргарите – за небоязнь нового, самоотверженность, готовность работать, несмотря ни на что, за приезд из Москвы специально на строяк на два дня (!), решительность, аккуратность, старательность, стойкость, настойчивость и упорство.

Святу – за несгибаемость, неустанность, готовность работать с утра и до ночи, быть всегда на на месте, всегда помочь, подхватить и вписаться, за надежность и чёткость.

style=border:Декару и Мху – за лестницы, фасады и баннеры, за готовность браться за технически сложную, нетривиальную работу, и доводить её до конца, за конструктивные идеи.

Монаху – за бесценную помощь с электрификацией роботов.

style=border:Анчоус, Данилу, Стаське Киреевой, Михаилу, Халку, Жене и всем игрокам и волонтёрам, которые приходили на поляну роботов и помогали кто 5 минут, кто час, кто день, кто два. Всё это было очень важно, потому что вы и сами многое успели сделать, и нам помогли не забыть, что мы не одни, и что то, что мы делаем, кому-то нужно.

style=border:Крэйлу и ТГ «Остранна» – за предоставленные светодиоды и батарейки для подсветки безопасности внутри роботов.

Скутеру, Арафели и их команде – за еду, которая поддерживала не только тело, но и дух, что в сложившихся погодных обстоятельствах было едва ли не более важно.

Фотографам style=border:Грейс, Лене, Катарине и Ксении, Лейле, Скошке, style=border:Шелест, Хрень-с-горы, style=border:Эрдрау – за использованные в отчёте их фотографии со строяка и игры. Извините, что не спросил разрешения у каждого лично, надеюсь, вы не против.

style=border:Юсе – за активную и конструктивную помощь и консультации в процессе написания этого отчёта.

Лица строяка

К сожалению, далеко не все перечисленные выше люди попали в поле зрения фотообъективов, и тем более не все были запечатлены в значимые для стройки моменты, фото которых использованы выше. Так что я здесь попытаюсь хотя бы частично это исправить, показав вам лица хотя бы некоторых причастных – кого могу. Это ни в коем случае не означает, что те, кого здесь нет, работали меньше – нет, это просто те фотографии, которые я сумел найти.

style=border: style=border: style=border: 
style=border:Анчоус, Данил, style=border:Йолаф
© Скошка

style=height: style=border: style=border: 
style=border:Юся, style=border:Сфай, style=border:Стас
© style=border:Грейс


УРА! ДОББИ ОПЯТЬ СВОБОДЕН! Что у нас там дальше?.. Как ничего? Серьёзно!? Не может быть... Свободааа!... :)
Комментарии: 29