lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 70, articles: 7750
Last scan: 2022-06-27 11:05:18
lenta.larp.ru: sibkon.org: Новости Сибкон: К вопросам о ценах на Сибконе
sibkon.org
sibkon.org
К вопросам о ценах на Сибконе
Новости Сибкон, 2016-11-07 00:00:00

Дорогие друзья!
Каждый год перед Сибконом мы получаем одни и те же вопросы от многих из вас, поэтому давайте сейчас сразу проясним положение дел.

1. ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?
Итак, извечный вопрос, почему так дорого, зачем нужно выкупать всю базу и вообще откуда берутся такие цифры?

Не будем говорить об экономике, росте цен, курсе доллара и евро — тут и так все прекрасно понятно и известно. Расписывать, как зависит рост цен за базу от роста цен на все — это и вовсе бессмысленно.

Мы каждый год мониторим цены, в этом году подошли к этому вопросу еще более тщательно, провели переговоры с несколькими базами. И выяснилось, что в этом году губернатором НСО введен минимальный тариф за человеко/сутки, ниже которого не может опуститься никто. Так что, надеемся, мы сняли вопрос о «жадности» руководства баз.

2. ЗАЧЕМ ВЫКУПАТЬ ВСЮ БАЗУ?
Было много предложений и вопросов на тему того, что незачем выкупать всю базу целиком, нас не так много.
Ответ прост. Готовы ли вы, дорогие наши участники, делить территорию Сибкона с детьми, КВН-щиками (участники ЛангКона поймут это более чем) и прочими отдыхающими? Полагаем, что нет.
Тем не менее, есть вероятность, что в этом году мы не сможем выкупить базу полностью для проведения юбилейного 25-го Сибкона (и не будем скрывать, возможно последнего). Что ж, тогда придется потесниться. Очень надеемся, что этого не произойдет и к концу декабря (а именно в это время мы подаем данные на базу) количество подтвержденных и поселенных на сайте будет достаточным для того, чтобы выкупить всю базу. Это зависит уже от вас, дорогие наши участники, и вашей активности. Ведь именно вы создаете Сибкон, наполняете его интересными мероприятиями и зовете друзей.

3. ПОЧЕМУ ЛАГЕРЬ ИМ. ОЛЕГА КОШЕВОГО?
Что касается вопроса, почему мы остаемся именно в лагере им. Олега Кошевого.
Все очень просто. Эта та база, которую мы практически готовы назвать домом — нас там действительно любят и ждут. Ни один другой лагерь не готов идти на условия перестановки мебели, выноса кроватей из номеров (а значит, прощайте, спальники), раннего заезда орг комитета для подготовки базы и очень сомнительно относятся к гостям — участникам на дневном посещении. Более того, руководство базы даже при нашем маленьком народонаселении постарается сделать все, чтобы кроме нас на даты Сибкона в лагере не было других отдыхающих.

4. КАК СТРОИТСЯ ЦЕНА НА ДНЕВНОЕ И БЕЗЛИМИТ?
Еще один вопрос, который много раз задавали, а мы считали, что и так все понятно. Почему такая цена на дневное и безлимит и как она строится?
А строится она по нескольким принципам.
Честность участников и расчет с базой.
Начнем с того, что оргкомитет с пониманием относится к людям, желающим не проживать на базе, а приезжать лишь на часть мероприятий. Дневное посещение всегда было урезано, мы его с каждым годом расширяем и дополняем. К сожалению, данные расширения некоторыми людьми воспринимаются как лазейка — приехать на Сибкон за практически просто так. Мы не раз наблюдали картину, когда полностью заполненная комната по приезду на Сибкон уходила на дневное (и на безлимит). Логика понятна, она печальна. Поэтому нам пришлось сделать несколько градаций посещения без поселения (с учетом возможности оставаться на ночь, сложно уже назвать это дневным, название уже как дань традиции).
1. Разовое посещение Сибкона на 1 день и возможность выкупить последнюю ночь
2. Безлимит — посещение без ограничений и без поселения.

Как строится цена. Во-первых. Мы оплачиваем ВСЕХ, заехавших на базу. Охрана лагеря смотрит, сколько заехало, и сколько выехало. Человек приехал днем и уехал вечером — одна ситуация. Человек приехал днем, а уехал на следующий день, а то и вовсе по окончании Сибкона — совсеееем другая сумма. Для базы не существует понятия поселен или не поселен. Человек проводит ночь на базе — значит, за него должны оплатить полную сумму.
Соответственно, учитывая все вышесказанное, безлимитное посещение не может стоить дороже проживания на базе, но и не может стоить существенно меньше. Дневное посещение рассчитывается, исходя из той же математики: гости оплачивают проход на базу и часть орг взноса, который расходуется на обеспечение организации Сибкона — призы, расходники, вода, и прочая прочая.

5. НА ЧТО ИДЕТ ОРГВЗНОС?
Ну и последний вопрос, который мы хотели бы сегодня осветить — сумма орг взноса — «куда вы тратите наши деньги???».
Начнем с того, что нет, оргкомитет работает не за зарплату. Оргкомитет — это сообщество людей, которые любят Сибкон и готовы работать на то, чтобы он продолжал жить и развиваться.
Да, тем не менее, на Сибконе есть люди, получающие зарплату — это наши службы. Эти люди приезжают именно работать, и, согласитесь, делают это хорошо.
Думаем ни для кого не секрет, что сделать мероприятие — это затратно. И для каждого отдельного мероприятия, для каждого блока есть свои статьи расходов. Турнирный блок — призы, расходники; шоу — организация концертов, призы, оформление мероприятий, аренда и доставка световой и звуковой аппаратуры (мало какой лагерь может похвастаться тем, что может удовлетворить наши весьма возросшие потребности). И т.д и т. п.
Плюс оформление базы, плюс различные расходные материалы, будь то вода, туалетная бумага или картриджи.
Все вместе это составляет вполне ощутимую сумму, покрыть которую — задача оргвзноса.

Примерно так обстоят дела и математика Сибкона.
Если у вас есть еще вопросы — мы открыты для общения.
Мы любим Сибкон. Мы любим вас, наши дорогие участники. Мы очень хотим, чтобы Конвент продолжал нас с вами радовать. И делать мы должны это вместе.