lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте Последние активные (0)
Поиск
Sites: 73, articles: 7894
Last scan: 2023-04-01 22:53:18
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: На Марс за Илоном Маском
rojkov
rojkov
На Марс за Илоном Маском
Бредни престарелого ролевика, футурология-Зиланткон, 2016-11-09 13:34:06

В 70-е годы было совершенно не зазорно мечтать о космосе. Я мечтал стать астрономом, поскольку очкариков в отряд космонавтов не брали. С тех пор прошло 40 лет. И вот недавно Илон Маск объявил о программе колонизации Марса. Я, как глобалист и сторонник прогресса, ожидал увидеть в России поддержку идеи, энтузиазм и стремление к покорению новых планет. У Стругацких в «Полдне» есть упоминание об очередях добровольцев в межпланетные экспедиции, в 70-е годы прошлого века так бы и получилось. Вернее, не так. Мир Стругацких уже объединился. В ситуации сегодняшнего дня американцы – соперники, поэтому СССР принял бы вызов и запустил собственную программу покорения Марса.


Честно говоря, поднявшаяся в ЖЖшечке волна обсуждений на русском языке меня обескуражила. Большинство комментаторов придерживались точки зрения, что Илон Маск – авантюрист, который развивает свою космическую программу на деньги НАСА и действует ради бабла. Есть немного реплик в поддержку инициативы Маска. Предложений бросить ответный вызов я не обнаружил вообще. В голове современного российского человека идеализм не укладывается. Честно говоря, считаю это признаком вырождения бывшей великой державы.

Будущее всегда побеждает прошлое. Как показывает практика, будущее эластично. Его формирует тот, кто умеет составлять долговременные планы. Даже плохой план лучше его отсутствия. Вот Илон Маск предлагает собраться и полететь на Марс. Он для этого много делает. Думаю, у него получится. Как у Трампа получилось выиграть выборы.

Есть ещё трансгуманисты. Иногда их считают сектой. У них есть некоторое сходство с религией. Всякая религия объясняет нам в частности, что с нами будет после смерти. Вариантов не очень много, на самом деле. Христиане и мусульмане верят в попадание после смерти в загробный мир. Буддисты верят в переселение души из тела в тело, цепочку перерождений. Марксисты-материалисты полагают, что после смерти ничего не будет. А трансгумансты предлагают просто не умирать и жить вечно. Как ни печально, сегодня они единственные выступают с программой развития мира. Коммунисты после краха СССР перестали думать о будущем, либералы через Фукуяму объявили конец истории. Футурологи и фантасты в основном сосредоточились на катастрофических сценариях и грозят человечеству скорой мучительной гибелью. Что до киберпанка : мы, конечно, не умрём. Но светлым это будущее называть не хочется.

Только трансгуманисты верят в лучшее, радуются техническому прогрессу. К примеру, они рационально подходят к допингу. Если есть лекарства, которые расширяют человеческие возможности, то их надо применять по назначению. Чтобы получить представление о трансгуманистов, посмотрите на программу развития технологий бессмертия «Аватар», которую можно посмотреть на странице http://2045.ru. Этот план выглядит весьма утопичным, но он по крайней мере есть. По нему можно двигаться вперёд, и это не фантастика уже во многих отраслях знания. Есть несколько направлений достижения бессмертия – замена органов на искусственные, генная модификация и имплантации выращенных органов (не обязательно идентичных заменяемым) и копирование сознания в цифровую форму.

Мы провели интерактив по написанию правил для ролевой игры по разным технологиям бессмертия. Рабочим группам были выданы задания :
• Рибофанк. Необходимо создать правила для генно модифицированных существ, которые созданы на базе людей, но изменены так, что способны выращивать новые органы, менять пол по собственному желанию и изменять свое тело в широких пределах.
• Киборги. Необходимо создать правила для механически модифицированных существ, которые созданы на базе людей, но ряд их органов заменены на искусственные, в том числе модифицированные (рука, которая способна работать мультитулом).
• Андроиды. Необходимо создать правила для искусственно созданных существ, которые созданы на базе искусственного интеллекта и антропоморфных тел.

Необходимо было создать правила для моделирования таких существ, сделать наброски этики такого сообщества в рамках человеческого мира и предсказать реакцию на других существ.
В игре победила группа рибофанка, но самая интересная ситуация была у андроидов. Их выпускали на заводе с зашитыми тремя законами робототехники Азимова. После окончания срока службы андроидов отправляли на переработку. И тут нонконформистам пришла в голову идея освободить андроидов. Для этого была изготовлена подпольная прошивка, дарующая андроидам страх смерти. А дальше уже они начали строить свою социальную систему, повторяя ситуацию с красной и синей пилюлями для андроидов. Либо ты бесстрашно идешь на переплавку, либо получаешь страх смерти и пытаешься спастись. Доступны два видео.

[LJ-video]



К счастью, и в России всё не так пессемистично, как кажется в Живом Журнале. Агентство стратегических инициатив запустило программу «Национальная Технологическая Инициатива» (НТИ). Суть её в том, что надо не пытаться захватить существующие, уже поделенные, рынки. Надо найти перспективные области, в которых ещё нет признанных лидеров. Победит тот, кто продаст свои результаты миллиарду пользователей. Выбраны и направления развития, которые чем-то перекликаются с трансгуманистическими. Например, развитие нейроинтерфейсов.

Я недавно узнал о печальной судьбе НТИ в области систем автоматического управления автомобилями. Предполагалось, что этот рынок будет развиваться ещё лет пять, и мы успеем вскочить в этот поезд. Увы. Задача технически решена, а рынок поделен без нашего участия. В России ещё думают над тем, как финансировать проекты беспилотных автомобилей и разрешить их законодательно, а машины без водителей уже ездят по миру. Опоздали. Кстати, интересно, что там главный вопрос этический. Если пешеход выпал на дорогу из кустов, кого спасать – водителя (пешеход гибнет) или пешехода (водитель разбивается об столб). Это не алгоритмическая, а нравственная задача.

В списке областей НТИ есть Energy Net – рабочая группа по проблемам энергетики. Тот же самый Илон Маск в этой области тоже мутит. Он предлагает аккумулятор для дома и дачи, который накапливает энергию днём и отдаёт её ночью (или наоборот). Энергию можно снимать с солнечных батарей на крыше или запасать по ночному тарифу, когда она самая дешёвая. На футурологическом столе мы часто останавливались на энергетических слайдах – обсудили термояд, судьбы атомной отрасли и альтернативных источников. Тема оказалась очень востребованной, мир готовится к новой энергетической революции. Здесь у нас очень неплохие шансы, рынок новых аккумуляторов и добычи энергии пока ещё не поделен, а в атомной энергетике мы еще и лидеры.

Что будет с обществом? Мы собираемся поговорить об этом на игре Deus Ex Machina в августе 2017 года. После Великой Гибридной Войны, где все воевали со всеми чужими руками, корпорации получили доступ к технологиям, государства ослабли, а общество выработало новую идеологию – солидаризм. Вот фрагмент с сайта игры :

Революционной движущей силой истории в XXI веке является уже не пролетариат (как в XIX) и не абстрактная городская интеллигенция (как в ХХ), а социальная страта, образованная самоорганизованными «творческими коллективами», к числу которых относятся и исследовательские лаборатории, и производственные корпорации, и философские кружки;
• социальный идеал солидаристов заключается в достижении баланса между индивидуализмом и коллективизмом: в новую технологическую эпоху ученые-одиночки вроде Эйнштейна и предприниматели-одиночки вроде Рокфеллера уже невозможны, успешными в науке и бизнесе могут быть только группы, производящие интеллектуальный или материальный продукт;
• лучшим способом взаимодействия внутри групп и между группами являлась острая конкуренция, постоянная борьба индивидуальностей за выживание, без милости к слабым и без поддержки отстающих. Люди и группы должны непрерывно меняться, чтобы приспосабливаться к среде;
• совершенствование духовное и телесное — главная добродетель. Неумение отвечать вызовам времени — порок.

Философия «нового государства» стала логическим следствием из концепции солидаризма. Проповедники данных взглядов вслед за либертарианцами ХХ века отказывали властям в праве на любое насилие и принуждение по отношению к гражданам и общинам (в т.ч. в праве ограничивать права индивидов ради общего блага, собирать налоги, волюнтаристски перераспределять материальные блага). В основе «нового госустройства», по их мысли, должно лежать динамическое равновесие равноправных и соперничающих кластеров (доменов, анклавов), организованных по собственным правилам и взаимодействующих друг с другом на основе договоренностей. Таким образом главной функцией государства теперь являлось не обеспечение общей безопаснсти как главной потребности социума, а поддержание свободы конкуренции.


Возвращаясь в нашу реальность. Обсудили тренд по усилению корпораций и ослаблению государств. Государство пока ещё монополизирует насилие, системы общественного учёта и контроля, а также энергетические и коммунальные сети. Каковы предпосылки для ослабления государства?
• Частные охранные и военные компании разрушают монополию на насилие
• Системы общественного учёта и контроля могут быть реформированы через внедрение блок-чейн технологий (биткойн – только один из множества примеров). Достаточно заметить, что денежные расчеты в криптовалютах не требуют посредничества банков. Аналогично, после победы блок-чейна для регистрации брака больше не нужен будет ЗАГС. Мы даже не говорим про сделки с имущество – это решается автоматически. Чувствуя угрозу, государства с большой прохладой относятся к технологии блок-чейн.
• Энергетика и коммунальные сети отпадают от государства за счёт автономных систем. Прогресс в этой области идёт бурно, но не виден, если не присматриваться. Примета нашего времени – в Йемене жители, лишенные централизованных источников электричества, бросают на крышу солнечные батареи.

Государства вряд ли исчезнут, они нужны тем же корпорациям для реализации коммунальных функций и арбитража. Но похоже, нас совсем скоро ждут большие изменения. Ближайший пример перед глазами – налог «Платон» на большегрузы в России уже собирает корпорация.

Есть ещё несколько разрозненных мыслей, которые я пока не уложил в красивую картинку будущего. Просто их перечислю.
• В 20 веке основной движущей силой прогресса были военные разработки. Придумали ядрену бомбу и покорили космос. В 21 веке прогресс двигает потребительский спрос. Прогресс стал менее заметен. Мобильный телефон так естественно смотрится в руке, что перестает восприниматься чудом человеческой мысли. А ведь он сложнее ракеты.
• Хотя война на Ближнем востоке носит ярко выраженный империалистический характер, она идёт не за контроль над ресурсами, а за недопуск дешевых углеводородов на мировые рынки. Раньше империалисты всё-таки пытались ресурсы захватывать, чтобы ими пользоваться.
• Общества всеобщего изобилия осталось ждать уже очень недолго. При этом участники материального производства – бывший пролетариат - станут привилегированным классом. Скоро для обеспечения человечества всем необходимым нужны будут 1-2 % населения. Еще процентов 20 будут обслуживать инфраструктуру. Чтобы туда попасть, придётся выдерживать серьезный конкурсный отбор. Кризис в том, что непонятно, чем занять остальных.



В заключение, о моих планах на будущее. Если трансгуманисты не врут, через 25 лет я смогу получить новое искусственное тело. Старое я сдам на органы или, если окончательно его испорчу алкоголем, на ливерную колбасу. Получу новое, неантропоморфное, тело – к примеру, искусственный спутник, в который засунут мой мозг. И полечу на Марс за Илоном Маском. Уже не вижу в этом сценарии ничего невозможного.
Комментарии: 134