lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте Последние активные (0)
Поиск
Sites: 73, articles: 7894
Last scan: 2023-04-01 22:53:18
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: Ролевой методический лагерь. Часть 1.
rojkov
rojkov
Ролевой методический лагерь. Часть 1.
Бредни престарелого ролевика, футурология, 2017-01-06 17:33:52

3-6 января 2017 года, Ленинградская область, 49 участников.

Хоть я старый ролевой тусовщик, но это был мой первый РМЛ. Очень круто.

Для тех, кто не знает, Ролевой Методический Лагерь (РМЛ) – событие, на которое съезжаются мастера ролевых игр, чтобы сотворить игру, а затем самим же в неё поиграть. Работа идёт в три потока, поэтому каждый участник одну игру делает, а в двух играет. Работа настолько интенсивна, что нормой на РМЛ является депривация сном – спать некогда, да и жалко. Пожалуй, по интенсивности творческой работы это самый напряженный формат. А по сравнению с обычным, даже мастерским, конвентом, на выходе получается результат – игры и эффективное перекрёстное опыление не в виде скучных лекций, а в виде совместной работы.



Тема РМЛ 2017 года – утопии и антиутопии. Мимо этой темы я, любитель футурологии, пройти не мог. И основное содержание РМЛ для меня было не в том, как делать игры, а в содержательной части – возможно ли построение утопии на Земле при нашей жизни, или это фантастика?

Поскольку нет единого определения и понимания, что есть утопии и антиутопии, наши фасилитаторы (это мудрёное слово обозначает модераторов и ведущих) предложили нам следующее понимание :
• Утопия – представление об идеальном обществе, которое в нашем настоящем – невозможно. Некая идеализированная мечта, выход за границу сегодняшнего дня. У общества есть кризис, и творческие люди рождают принцип, который общественному устройству противоречит, выпрыгивает за границы возможного, бросает вызов. У Томаса Мора труд «Утопия» состоит из двух частей – критики современного ему общества, и декларации общества, которого не может быть. Роль трудов в жанре утопии не только создание новой мечты, но и нащупывание границы существующего мира, за который мы не можем выскочить в силу стереотипов и ограниченности мышления. Утопия отражает то, какими мы хотим быть, это про будущее.

• Антиутопия – одна или несколько черт общества доведены до предела. Этот жанр – дитя 20 века, вырос из эпохи модерна и попытки абсолютизации принципов. Что будет с реальностью в абсолюте, если принцип подомнёт её под себя. В зоне антиутопии на РМЛ мы берем существующий уже в обществе принцип и доводим его до предела. Антиутопия это про наш сегодняшний день, зёрна её уже есть сейчас в нашем обществе. Их надо выполоть, пока не выросли. Антиутопия – это исследование мегамашины нашего общества, инерции, правил и циклов ее функционирования.
Попыткой этого РМЛ являлось создание через игру обществ утопий и антиутопий, которых человечство ещё не придумало, скреативить что-то оригинальное. Честно говоря, ничего нового мы не открыли, и я полагаю это не случайным. Но гипотезу озвучу в заключении.

Черты утопий и антиутопий

Для установления общего смыслового поля, а также для баянизации был запущен могучий методический семинар, где мы выписывали свойства утопий (невозможное сегодня) и антиутопий (принцип сегодня уже есть, может развиться до абсолюта). Сам по себе этот семинар был отличным исследованием наших представлений об обществе. Я их дам вперемешку, потому что мы сочиняли черты группами, и в последовательности есть определенная логика.

Утопия. Общество, где востребованы таланты каждого (от каждого по способностям). Это не воплолотившийся принцип коммунизма.

Антиутопия. Лишние люди. Мир обеспечивается 10% населения всем необходимым. Труд становится привилегией, за которую надо платить. Для остальных придумывается фейковая занятость в сфере контроля. Катастрофа в том, что это болото из 90% ненужных людей будет пытаться контролировать всё и остановит прогресс. Получится статичный медленнно деградирующий мир.

Утопия. Интересна, кстати, гипотеза наших современников про творчество Стругацких. Почему это
Утопия? Потому что в ней возможен массовый добровольный созидательный труд, который в сегодняшнем обществе невозможен. Я бы тут не согласился, ибо в 60-е как раз верилось в такую возможность. А где-то подобный труд уже стал нормой. СтОит хотя бы посмотреть фильм «Девять дней одного года», который не является фантастикой. Так что от Утопии Стругацких мы просто деградировали.

Утопия и антиутопия. Равные межличностные отношения, равенство на новых основаниях. Кстати, отличная антиутопия из этого – попытка замаскировать имущественное расслоение в обществе. Неравенство есть, немногие – миллиардеры, миллиарды влачат жалкое существование. Но в общественной жизни эта разница замаскирована, скрыта. Может быть, табуизирована, может быть просто искаженно видна через СМИ.

Утопия. Доверие между людьми. Сейчас мы не доверяем друг другу по умолчанию.

Утопия. Бессмертие, или человеку известно время его смерти. Тут, правда, вспоминается безрадостный фантастический фильм «Время». Парная антиутопия. Бессмертие как обязанность.

Антиутопия. Отсутствие privacy – мир прозрачен настолько, что в нём нет укромного уголка. Вся информация о тебе доступна и записана в архивы Big Data.

Утопия. Мир, в котором ты сам выбираешь законы, которым следуешь. Но после выбора безусловно их соблюдаешь. Вообще-то довольно старая идея. Веке в десятом христианские общины в халифатах были наделены правом судить своих преступников по местным законам. Да и в Римской империи было что-то подобное.

Антиутопия. Сегодня не существует легального способа выплеснуть агрессию. Принудительная реморализация на отказ от причинения вреда другим.

Антиутопия. Нет достоверной картины мира.

Антиутопия. Наше современное знание находится вовне человека. Отключи нас от Гугла – пропадём.

Утопия. Счастливое общество осознанных действий, в котором нет подсознательных неосознанных мотиваций.

Утопия. Сделаем детство счастливым. Каждое воспоминание должно быть подкрашено (привет мультфильму «Головоломка»)

Утопия. Создание или прямое проявление Бога в нашей жизни. Встречная антиутопия – религиозный фундаментализм стал трендом. Встречная идея – мир без религии или с общей синтетической религией, рациональная картина мира и саентификация. (Эксперимент был проведён в СССР, деградация от этой картины мира моментальная).

Антиутопия. Отсутствие прочных и долговременных отношений. Друзья заменены одноразовыми френдами, семья и любовь – отношениями. Атомизация общества, распад наций, коллективов, упрощение системы связей.

Утопия. Мир всеобщей искренности, мир понимающих людей общение без фильтров и искажений. То есть, мир взаимопонимания. Встречная антиутопия сегодняшнего дня – сегментация общества, специализация языка в подгруппах (в том числе профессиональных) до полной утраты связи с внешним миром. В дилемме «быть или казаться» побеждает жажда самопрезентаций.

Утопия. Эмоциональный интеллект всем даром. Тотальная эмпатия. Этическое эсперанто.

Утопия? Безгендерное общество. Размножаемся через пробирки.

Утопия. BigData помогает нам полностью реализоваться в повседневной жизни. Антиутопия отвечает нам полной утратой приватности в обществе. Получается, что человек всё время на виду и должен соответствовать общественному стандарту, иначе подвергнется обструкции. В таком обществе всегда надо быть «адекватным». Тут утопизм лежит в другой плоскости – как общество относится к девиациям. Если разнообразие принято, спектр «разрешенных» отклонений широк – мы имеем наполенное жизнью общество. Если у власти милоновы с яровыми, то получаем стандарт поведения на скрепах.

Утопия. Толерантность в абсолюте. Тут тема глубокая. Толерантность может привести к нескольким неприятным последствиям. Общество с абсолютной толерантностью не защищено от тех, кто её не придерживается. Толерантность к тем, кто готов во имя своей веры мочить иновецев, лишает общество защиты. Здесь кстати была придумана идея индивидуального толератора : виртуальной машинки, которая объясняет её носителю, что там мигранты зарезали местного жителя, но на самом деле у преступности национальности не бывает, они не такие, это флюктуация, а миллионы других мигрантов ведут себя хорошо.

Утопия из этой же серии. Принятие инаковости как норма. Осознание обществом ценности девиаций.

Утопия и антиутопия. Бигдата позволяет построить Госплан и социализм с полным обеспечением каждого члена. Но в ответ человек ответит апатией, аполитичностью и эскапизмом. Что делать в обществе, где есть всё? Если человек потерял контроль над собственной судьбой и превратился в квалифицированного потребителя, то это будет безжизненное общество фаталистов.

Утопия. Энергетическое всемогущество. Скоро в руках простого человека будут огромные энергетические ресурсы вроде атомных батареек. Проблема в том, что наши возможности растут быстрее, чем механизмы контроля. Никому не нужны террористы с доступом к бесконечной энергии, они и с грузовиками умудряются бед натворить.

Утопия. Равные биологические возможности или независимость от собственной биологической природы.

Утопия. Самодостаточность человека в обществе или без него.

Антиутопия. Всеобщая гибридная война, отсутствие в мире зон безопасности.

Антиутопия. Отсутствие дихотомии добра и зла, априорной морали. Сглаживается отсутствием стремления к доминированию и утверждению собственной правоты.

Утопия. Общество без конкуренции.

Утопия. Облачная демократия.

Утопия. Технологический прорыв в сельском хозяйстве, возможность выращивать мясо в биореакторах и растения в сельскохозяйственных башнях.

Антиутопия. Корпоративное гражданство. Расслоение населения через корпоративные программы лояльности. Ты получаешь привилегии, если относишься к консорциуму Аэрофлот+Сбербанк+Перекресток или S7-ВТБ-Дикси. Это породит борьбу за паству и новые формы корпоративных войн.

Утопия. Создание мира маленьких утопий по образу жизни и свободы перемещения между ними. То есть, в мире в целом мирно сосуществуют сообщества-поселения коммунистов, хиппи, исламистов и т.д., между которыми можно свободно перемещаться или Та же идея может превратиться в кошмар войн этих микроутопий за людей, трагедии перехода из одной утопии в другую. Пронаблюдать это всё мы уже можем на примерах из жизни религиозных конфессий.

Антиутопия. Создание индивидуальных информационных пузырей, за которыми не виден остальной мир. Неадекватная картина мира. Виртуальное гражданство. Ты русский, если подписан на сообщества поклонников Пушкина, Чехова и тонкостей русского языка.

Антиутопия. Распад государств. Расслоение их на коммунальные корпорации, которые обеспечивают население коммунальными услугами, снабжением, местную полицию и вне-территориальные геополитические корпорации, которые вершат мировую политику. Будем собирать через крауд-фандинг деньги на войну на Ближнем Востоке.

Ну вот, перевел в цифровой вид конспект. Что-то обобщил, что-то переврал. Но одна из особенностей нашего нынешнего общества – создание индивидуальных информационных пузырей. Вы создаете себе информационную среду из единомышленников и не замечаете, что происходит в остальном мире. Так и образуются маленькие утопии, к миру которых мы движемся. Кто не верит мне (и правильно делает), да почитает альтернативные источники и спросит у очевидцев.
Комментарии: 4