lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 70, articles: 6638
Last scan: 2017-08-20 08:05:41
lenta.larp.ru: heithell: I parmarie tolkindilwa: Охота на Мессию, благодарности и размышления на тему
heithell
heithell
Охота на Мессию, благодарности и размышления на тему
I parmarie tolkindilwa, РИ-отчеты с игр, 2017-05-29 18:48:51

Надо сказать, что первые сутки игры мне почти не игралось. Очень нелепо ходить по полигону, который так легко преображается под любой нужный сеттинг (а я была тут на четырех играх за последние шесть лет) и видеть вокруг своих хороших знакомых в костюмах, сидящих в газебо, а не персонажей ветхозаветной Иудеи. За первые сутки я едва могу набрать три часа игровых моментов, которые не исчерпывались бы функционалом. В основном, связаны эти моменты были с игрой в родительской семье, за что спасибо большое azraphel_, LJ-userrovenion, Харли и Стефану, и в собственном доме, где можно было всегда обратиться к деверю моему valakirka, не связанному функционалом синедриона и Храма. И стало мне от этого грустно, и пошла я к мастерам и возрыдала им. И сказала мне мастера: видим мы боль твою, понимаем ее и решить хотим проблему твою. Возьми мозг свой, собери его и ответь нам, как помочь тебе? И собрала я мозг свой и сказала, что думается мне, что контекст игровой нашим сообществом не наигран еще, и что сложно нам верить и глубоко играть в то, что плохо мы знаем и что нам из своего европоцентричного христианского бэкграунда очень сложно понять и что поэтому кажется мне, что это толчок передо мной, плавающий по поверхности ветхозаветных текстов, а не мудрый толкователь торы, готовый открыть тайны мироздания и замыслов Господа нашего. И велели мне мастера отправиться спать, а утром пойти в пустыню и слушать глас, который явится мне там, и следовать ему. И сделала так я, и увидела после, что это хорошо.

Спасибо милым a_ledum, var_r_r, ars_vivendi_888, homo_liberus и Джессу
за то, что не дали слиться с полигона и вселили в меня веру, что я не разучилась играть в РИ и что я не говноигрок. И это хорошо.

В общем же я думаю, что сложно было еще и потому, что текстов, которые надо было освоить до игры, было много, правил тоже было много, и все постоянно в них путались, залезали в правила больше, чем на других играх (а я на этом моменте собаку ела весь прошлый год, когда диплом про практики правилоприменения на РИ писала!), и это нарушало для меня целостность игрового мира.
Кроме того, оказалось, что у саддукеев все в голове предельно просто, и можно задавать им вопросы, но нельзя переубедить их, и, будучи верной женой, верящей, что муж хорошо понимает, как правильно устроен мир, сложно искать Мессию, ведь для саддукеев его нет. Точнее, ребята очень четко отслеживали тех, кто мог претендовать на титул пророка или мессии, проверяли, насколько они опасны и действовали в соответствии с этим пониманием, ведь "господь должен дать явные знаки. Лучше всего, если он пальцем с неба покажет: вот Мессия, идите за ним, говорю вам".
Ну и да, как невоцерковленный игрок и вообще агностик я ехала на игру без изначального понимания, важен ли для моего персонажа Мессия (а ведь мастера говори-и-и-или! предупреждали!) и без четких убеждений, которые были у тех, кто, как я видела (а видела я, конечно, не все), держали на себе игру иудеев: например, Хэлка, знающая об иудаизме больше среднего ролевика, Алви и Воробейка, которые обчитались текстов, Азрафель, которая ваще крутецкая идеальная еврейская женщина.
С третьей стороны, возможно, не хватило некоего генерального мастерского управления игрой, потому что было ощущение, что много крутых игроков варятся в поле, заданном мастерами и в частном порядке получают мастерские советы и помощь, но глобально игра идет вперед без подпитки стабильным режимом дня, псоглавцами и прочими пришлыми паломниками, которые изрядно задавали тон на том же "Монастыре".

Ужасно порадовал невероятно крутой подбор игроков и то, как эти люди вели себя и отыгрывали. Такого я не видела довольно давно, и снобизм говорит мне, что чем замороченнее тема, тем выше процент крутых игроков на полигоне. Одновременно с этим было тяжело не удариться в христианский контекст, хотя когда получалось балансировать на грани и говорить с членами "рыболовного кружка" об их учении, не отделяя в голове то, что я знаю о христианстве, от того, что я знаю об иудаизме, получалось круто, и это как раз позволило персонажу без палева принять крещение от Йехуды-Йолафа и не чувствовать, что что-то не так: он ведь сказал, что Марфа может очиститься через его крещение, и что это так же, как принести очистительную жертву в Храме, куда мой персонаж, сидя в римской тюрьме, очевидно, никак попасть уже не смог бы. Впрочем, тут можно было бы сказать, что велено же не совершать службы вне Храма нормальным иудеям.

Из милоты:
- удалось выгулять части костюмов с "Исхода", нижнее платье с ПС-2006 и плащ с ПС-2016;
- было много красивых еврейских женщин и всякого золота-золота. Прекрасны были дома Гамлиэля и Шауля бар Толомая;
- спели "По пустыне мы идем, жив Господь-жив Господь" на Песах в доме Анны;
- поели говядины, повозжигали свечи и благовония, погоняли скот;
- впервые плюнула другому игроку в лицо в игре по-настоящему, и игрок доволен! Слава крутым игрокам, с которыми можно делать это!
Из тех, кто не упомянут в тексте отчета, поблагодарить еще хочется милую nel_lj за красоту образа и утешение Марфы за считанные минуты до казни, bronweg и Теодора за умные речи, которые создавали параллельный христианский контекст, tailami за красавицу-племянницу, вовремя вернувшуюся в дом, artemka_ за милоту и разговоры "как женщина с женщиной" и за то, что стала отличной парой дорогому моему сердцу Хаму valakirka, norren_fon_alvi за мудрые речи и особенно - за то, что признал свою ошибку по поводу жребия моего брата Натаниэля, иначе не пришла бы я к Господу обратно, верно тебе говорю. Брату Натаниэлю спасибо за то, что не дал Марфе быть теплохладной. Обеим моим игровым семьям я уже сказала все после игры и в семейных чатах, но давно у меня не было таких крутых семейных связей и такой комфортной игры в обоих родных домах, спасибо вам большое! dvanoltri, ты прелесть!
Комментарии: 14