lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 70, articles: 6666
Last scan: 2017-09-23 13:05:48
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: Виночерпий идёт на войну
rojkov
rojkov
Виночерпий идёт на войну
Бредни престарелого ролевика, #Третьяэпоха, 2017-07-10 21:20:32

Трагифарс в активных действиях с моралью и печалью
Игра “Третья эпоха”, Подмосковье, 5-9 июля 2017, около 700 игроков

Да, “Третья эпоха” безусловно была удачной игрой, несмотря на разверзшиеся хляби небесные и дикую грязь на дорогах. Я люблю большие проекты, поскольку они живут своей собственной жизнью, вырываясь из под власти и воли своих создателей. Про что игра? Про войну. У меня в заявке написано “хочу быть свидетелем великих событий”, так оно и случилось. Щит Запада Гондор противостоял Тьме, а маленький человек внутри него жил свою маленькую жизнь. “Времена не выбирают, в них живут и умирают”. Сафтанбен, Виночерпий Наместника Денетора служил свою скромную службу. В сотрудничестве с Тёмными силами замечен не был.

Мой персонаж был не против посотрудничать с противником, кстати. Суть его была в неумеренной болтливости и желании поделиться секретами с окружающими. “Болтун - находка для шпиона”. Но увы, лорды Гондора применили страшное оружие против шпионажа - белые советы. Я честно пытался выведать и разболтать самые страшные тайны Гондора, благо имел доступ во дворец в любой момент и мог подслушать любой разговор. Но увы, на советах лордов решений обычно никто не принимал. Лорды жаловались на неорганизованность, но раз за разом откладывали действия на потом, плыли в потоке событий. Я прятался за троном, пытался уловить суть происходящего и засыпал. Так что шпион из меня не получился, увы. Да и к Денетору я относился хорошо, ибо был он для меня источником благополучия и востребованности.

Только один эпизод болтунства и искреннего доброго идиотизма я считаю удавшимся. Когда армия светлых возвращалась с вечернего штурма Мордора, навстречу мне попалась группа хоббитов.Я заорал им со всей дури “Хоббитцы! Есть ли среди вас Мерри? Его в Шире мать разыскивает. Обещает запереть в подвал и откармливать неделю как рождественского гуся”. В ответ ощутил волну испуга и неприятия. А Мерри оказался героем и донес-таки кольцо до Ородруина. Но это уже не моя история.

Мне безумно понравилась идея толкиеновского расизма - расовые бусины. Мы, обладатели синих бусин, были обычными жителями Средиземья, в отличие от высоких людей Запада с чёрными бусинами. И вот эта ментальная разница для меня сыграла очень сильно. Есть патриотизм нуменорцев, несгибаемость, твердость, готовность биться за свою честь и славу. И есть патриотизм бытовой, когда интересы семьи выше интересов страны и государства. Мордор пришел штурмовать Гондор, и было страшно. Истинные нуменорцы сражались, нуменорки подносили им снаряды. А мы стояли себе в тылу и думали, куда бежать, где прятаться и как правильно сдаваться.

В Нуменор пришел Истинный Король Арагорн. Лорды с черными бусинами обрадовались и принесли ему присягу, а Наместник добровольно передал власть. Игровая магия - в момент коронации порывом ветра сорвало крышу со дворца. Что подумали истинные нуменорцы? Взгляд Врага обратился на щит Запада. А мне, маленькому человеку, стало понятно, что не к добру это. Пока нами правил Наместник, в Гондоре было мирно и сытно. А как только мы завели себе короля, враг подошел к нашим воротам. Ведь как хорошо жили без короля, Денетор всё мирно разруливал!

От истинных королей случались одни неприятности. Сначала война пришла к нам в дом. Да такая жестокая, что ранеными был набит весь дворец. Потом коронованный король Арагорн ушел на Север и оставил править нами своего брата. Так что пришлось верным гондорцам напрячься и присягнуть второй раз за день. Эта история с передачей власти над Гондором так расстроила Наместника, что он бросил всё и ушёл из города. Мы во дворце остались с новым, непьющим, королём. Так виночерпий стал безработным. К тому же новый-преновый король возвысил в Умбаре откровенного расиста, с которым я довольно жестко схлестнулся в госпитале во время Гондорской битвы.

Будучи болтуном, я отправился изливать печаль в кабак и обнаружил там единомышленников. Во первых, родня по линии жены собралась валить из Гондора, что я счёл мудрым решением и присоединился. Во вторых, в кабаке наливали коктейль “Осиротевший Гондор” по случаю отбытия Наместника. По секрету мне сказали, что у этого коктейля есть ещё одно название - Король-предатель в честь передачи Гондора от брата к брату. Впрочем, это всё говаривали злые языки, и вряд ли об этом узнают представители правящей Расы чёрных бусин. У нас, маленьких людей Средиземья есть свои секреты.

До нас дошли потом слухи, что Наместник отправился в Раздол (Имладрис) и Раздолбай (Владыка Элронд) подарил эти владения Денетору по случаю своего отбытия в Землю Обетованную. Чтож, попытаем счастья и опять попробуем устроиться к нему на службу.

Что ещё для меня сыграло хорошо? Крепкая ролевая семья. Мой ролевой сын был знаменосцем на открывающем параде.

Мой племянник по нуменорской ветви из рода Имлот Мелуи стал АрНарДубаром (генералом) городской стражи. Моя родня по линии “жены” - род Ларденов, постоянно присутствовала в нашей жизни - ходили друг к другу в гости и в дальние экспедиции. Да и решение валить приняли совместно. Меня, Сафтанбена, они ласково звали дядя Беня или уважительно Бен Ларден. В общем, усилия по созданию развесистой родословной оказались в этом мире удивительно продуктивными, все так делайте, не плодите на играх сироток.



Мир Толкиена велик своей продуманной длинной историей. Вот и на Третьей Эпохе в дело пошли эпизоды из предыдущих игр - Первой и Второй эпохи, причём опознаваемые участниками этих эпизодов. Ничто, как говорится, не забыто.

Еще одна интересная задумка, которая на мне, к сожалению не сработала - это Алая Книга. В визитнице были вложены карточки с триггерами и сопутствующими им действиями. Увы, моя Алая книга мгновенно отсырела, так что достать ни одну карточку я так и не сумел. К тому же, визитница довольно большая и неудобная. Идея богатая, но надо работать над эргономикой.

И теперь я перейду к обещанной морали. Игра это замечательный инструмент для исследования типичного социального поведения больших групп. Она иногда позволяет осознать реальность с новой стороны.

Для начала длинная и малозначительная в рамках войны история. Гондорская армия ушла на войну. Оттуда прислали донесение, что для эффективного штурма крепостей требуются штурмовые лестницы. Отмобилизовали небоевых, женщин и детей, построили монструозные лестницы - поднять можно вчетвером. Теперь надо бы догнать армию. Наместник произнес пламенную речь, собрал остатки войска, небоевых, женщин и детей, и потащили. Сам Денетор остался в городе, ибо клятва. Сначала по данным разведки пошли искать армию в Дейле. Потом по другим данным отправились в Кабир. На плечах лестницы, под ногами грязь. И по мере удаления от Гондора, в нашем отряде слабло управляющее начало. Сзади на уровне слухов пришла команда останавливаться. А далеко впереди шестеро бравых волокут таран - он лёгкий и удобный, бегут они быстро, и распоряжение их догнать не успевает. Мудрый Ринглин из нашего экипажа боевой лестницы просит лучницу догнать и остановить таран именем наместника. Получилось, встали. Новая команда - прятать лестницы в траве до лучших времён. Спрятали. И вдруг боевая единица превратилась в толпу людей, более не имеющих общей цели. Все хаотично задвигались и разошлись в разные стороны. Воля, их объединяющая, кончилась…

Я недавно прочитал в одном из блогов, что Советская Армия в 1941 году несла тяжелые потери и отступала аж до Москвы из-за того, что в ней не было людей, способных принимать решения. Просто не было командиров, готовых отдать приказ открыть огонь. Объяснение - дескать в 1937 Сталин выкосил весь опытный командный состав так, что никто в армии не готов был брать на себя ответственность. В этом ли причина - утверждать не берусь. Но после эпизода с лестницами вижу, какой же у нас дефицит людей, способных принимать решения. И может быть действительно так - в первый год война уничтожила тех, кто не обладал достаточной волей к сопротивлению. А уцелели те, кто готов был за свою жизнь и жизнь страны бороться без оглядки на начальство. И пока они 20 лет после войны управляли страной, всё у них получалось.

Мне реально не хватило на игре людей длинной воли. Один Денетор держал Гондор и правил, слава ему. Не было Наместнику достойных соперников. И это печально.

А с лестницей обидно получилось. Мы её таки вечером припёрли к Мордору. Воины проломили брешь в стене, лестницу приставили, а эти тёмные жулики втянули её внутрь. Ну не гады?

Комментарии: 12