lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 70, articles: 6722
Last scan: 2017-11-19 21:06:46
lenta.larp.ru: rovenion: Очипятки: Про конфликт
rovenion
rovenion
Про конфликт
Очипятки, Мои Ролевые Игры, 2017-08-21 18:26:01

После "Великой Войны" я хочу констатировать - ура, в некоторой части РД наработан игроцкий и мастерский инструментарий для работы с конфликтами. Аллилуйя. Можно браться за следующую проблему.

Отсюда.
В 2017 веке говорить игроку, что он «молодец, не слил конфликт» - это примерно как говорить, «молодец, ты правильно ставишь запятые». Безусловно, ставить запятые куда надо – дело хорошее, но это тренируемый навык, нужный для чего-то большего.

И вот для этого чего-то большего за последние годы успели наработать инструментарий. Не было в 2010 того инструментария, а сейчас появился. Модели вот начали писать специально под то, чтобы у игрока был выбор в реализации конфликта. Один из ранних примеров - «идеология на бобах» на игре по Гражданской войне в Испании в 2012 году, когда все осознают, чем опасен человек, агитирующий на митинг (накопит бобов, чтобы его идеолог мог заявить игровое действие!)

Сейчас приходим к тому, что и модель особо не нужна; переосмысляется понимание модели. Даются не правила, а скорее образцы. «Охота на Мессию» и правила по диспутам (http://ohota-na-messiy.livejournal.com/15919.html) тому пример. Каналы идеологов на «Великой Войне» - вообще не модель, а новое поле, расширяющее пространство возможностей.

Довольно ценно то, что стараются создать максимально безопасную среду на играх. «Мы приезжаем в лес стрелять в любимых людей». Послеигровое братание стало почти институтом. Транслирование мастерами идеи: очень люблю тебя, игрок, ты классный, приезжай, пожалуйста, и зажги, - тоже.

И ещё, мне кажется, серьёзную роль сыграло взросление. Опыт и спокойная уверенность в себе – они ведь помогают играть сложнее и опаснее. Я постепенно вычёркиваю запретные темы и з списка – в своё время на волне увлечения концепцией травмы (тоже была отличная и очень полезная концепция, помогла наработать свои полезные практики, которые сейчас кажутся уже сами собой разумеющимися) составила список того, что играть не хочу. А сейчас ок.


Не могу сказать, что сыграло главную роль в том, что мои любимые друзья играют такую кошмарную модель как побиение камнями (придумана для игры «Исход» в прошлом году и активно использовалась на «Охоте на Мессию» в этом). Окружить человека толпой и выкрикивать проклятия в его адрес, изображая бросок камня – это ж адище, с какой стороны (побиваемого или побивающих) ни посмотри. Но такое классное художественное средство.

Комментарии: 18