lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 70, articles: 6738
Last scan: 2017-12-16 15:06:31
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: О национальном шотландском самосознании
rojkov
rojkov
О национальном шотландском самосознании
Бредни престарелого ролевика, всякие глупости-ролевые игры-бешеной собаке сто верст не крюк, 2017-09-23 06:29:26

Я тут общаюсь с местными шотландцами и записываю про их национальное самосознание, которое мы так любим играть в наших ролевых играх.



Шотландцы страшно гордятся тем, что они шотландцы, а не англичане. Они себя ментально отделяют даже больше, чем украинцы от России. Припоминают ещё времена Рима, когда легионы пришли в Англию, увидали пятерых скоттов с пиктами, и с перепугу построили вал через весь остров поперёк.


Фильм "Braveheart" они очень любят, но в целом там враньё. Уоллес - герой, но основатель независимости все-таки Роберт Брюс.

Поскольку деваться от англичан с острова шотландцам некуда, то их история в основном заключается в отношениях - от войны за независимость до попыток пропихнуть своего человека на английский престол. Наследственные права имеются, ибо они с англичанами неплохо породнились. На этом погорела в своё время Мария Стюарт - при живой королеве Англии повесила на знамя английскую корону. Дело кончилось казнями.

Ёжик храбрый, но лёгкий. Шотландцев немного, поэтому войны обычно для них кончаются большими неприятностями. В результате сейчас их миллионов 5 в самой Шотландии и больше трёх миллионов рассеяно по миру в результате тысячелетнего оттока с Родины в Австралию, Канаду и другие уголки мира после неудачных войн и очередной бузы за независимость.

В целом Шотландия ведёт себя как Украина в российской истории. То союз до гроба, то позовут себе в союзники Францию и Норвегию. Сосед для Англии, скажем прямо, неудобный.

Референдум, на котором 55% шотландцев проголосовали против выхода из Великобритании, сплотил нацию, и дальше будет ещё попытка, скорее не одна. Тысячелетнюю историю не пропьешь, даже если гнать виски в каждой деревне.



Сейчас всё не так кроваво, и войны за независимость перешли в спорт с тем же примерно результатом. Шотландцы регулярно просирают англичанам спортивные состязания, а потом годами гордятся нанесённой англичанам ничьёй.
Комментарии: 4