lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 70, articles: 6691
Last scan: 2017-10-19 15:05:59
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: Что где когда почем
rojkov
rojkov
Что где когда почем
Бредни престарелого ролевика, бешеной собаке сто вёрст не крюк, 2017-09-25 11:24:49

Практическая записка

Поскольку я сам пользовался записками многочисленных туристов при подготовке к поездке, то напишу про деньги.

Виза. Английская виза - долго, дорого и муторно. 120 баксов с человека, запись на подачу документов за 2 недели, делают почти месяц. Имейте в виду этот лаг при покупке билетов.

Прямо рекомендую авиакомпанию Люфтганза для перелёта в Эдинбург. Если брать билеты сильно заранее, полет обойдётся в 10 тысяч рублей туда и обратно на человека. Причём, можно взять очень удобные рейсы с минимальным стыком. Пересадка во Франкфурте шенгенской визы не требует.

Из аэропорта ехать можно на экспрессе или на трамвае по 4,50 (1 фунт 78 рублей) фунта в один конец. А можно на 35м автобусе за 1,60 фунта. Он идёт через весь город, включая королевскую милю - средоточие туризма. За 4 фунта можно купить дневной проездной, а за 8,50 - семейный для двух взрослых и одного ребёнка.


Карты банковские в Эдинбурге не любят, принимают не везде. И если ты берёшь мало, могут накинуть 50 пенсов штрафа. В гостинице мне просто добавили 5% к весьма приличном счету. А в пабе вечером пришлось бежать в банкомат за наличкой.

Сдача это тоже твоя проблема. В автобусе сдачу не дают, готовьте мелочь перед посадкой. Мы сняли денег с карты и зашли в супермаркет в аэропорту, чтобы размещать двадцатку.

Главные достопримечательности Королевской мили платные. Это замок наверху и королевский парк Холируд внизу. Причём, стоят прилично - 15 и 12,5 фунта с носа.

Зато галерея и национальный музей Шотландии бесплатные и стоят того, чтобы их посетить.

Пешая экскурсия по городу на пару часов стоит 9-10 фунтов с носа. Есть много условно бесплатных экскурсий, где ты даёшь денег экскурсоводу в конце пути - сколько хочешь. Только бронируйте места заранее, желающих много.

Музыка. В эдинбурге есть Play house, в котором гастролируют шоу. Билеты от 17 до 70 фунтов. Театр слишком велик для города, поэтому мы взяли самые дешёвые билеты и сидели на дорогих местах. Заполнение было процентов 30.

Ещё в соборе на Королевской Миле проходят бесплатные концерты классической музыки.

Горячо рекомендую экскурсию в горную Шотландию. Мы ездили на Лох-несс, это 12 часов на автобусе. Оно того стоит. Правда, 60 фунтов с носа.

Башня Вальтера Скота - 5 фунтов с носа за удовольствие потолкаться на узкой винтовой лестнице и посмотреть на город сверху. Это новодел 19 века, но выглядит как древность. Лучше влезть на abbey hill - тот же вид бесплатно.

На главной улице Королевская миля ценник не гуманный. Особенно на местные печеньки. 30% экономии около вокзала.

Поесть. Рекомендую вместо сетевых всемирных забегаловок oink - бутерброды со свининой. Ещё можно у турок купить английский завтрак за пятёрку - очень сытно, яйца, ветчина, фасоль.

Всё, посадка началась. До встречи в МСК


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Комментарии: 1