lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 70, articles: 6728
Last scan: 2017-11-24 13:05:42
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: Зиланткон 2017. Часть первая. Просегодня.
rojkov
rojkov
Зиланткон 2017. Часть первая. Просегодня.
Бредни престарелого ролевика, Зиланткон 2017, 2017-11-10 20:48:43

Ролевой конвент 3-6 ноября 2017 года, Казань. Около 500 человек.

В этом году конвент переехал в хостел КАПО из-за затянувшегося ремонта в месте постоянной дислокации ДК Ленина. Что хочу сказать : мне понравилось! Милый уютный городской конвент в формате загородного. Можно на улицу вообще не выходить и тусить круглосуточно. Все сравнивают это с нашим первым Зилантом в Гайдар-сарае. Мне и хотелось бы там остаться, но шоу-блок страдает. Им мало места для танцев.


С программой, правда, не очень. Ролевой блок был пустоват. Но презентации игр следующего сезона, на которые я еду, были.

Презентации


Во первых, это подмосковные Корсары в начале июля на Московском море. Я туда еду плавать на кораблике и стрелять из пушки. Тортугу перенесли на большой и сухой остров, так что можно и локацию расширить.

Железный трон имени Клепы. Это будет самый крупный проект сезона с численностью 2000+.. Задумка у проекта грандиозная, изучаем природу власти. В качестве первоисточника мастера рекомендуют Хазина "Лестницу в небо" :-). Многое заточено на модель экономики. Основной источник ресурсов - крестьяне, которые получают их своим патриархальным трудом. Увеличить экономическую эффективность можно за счёт пожизневых ремёсел. Ленточная боевка, мореплавание на деревянных рамках, мейстеры, септоны, межевые рыцари, полигон Гарнизон А, привлечение новичков на игру. Мастерская группа - мои друзья. Ну как же они без меня. Конечно еду. Не замутить ли нам промышленную революцию в Вестеросе?

Хоббитские в августе под Петербургом. Для меня это миссионерский проект из времен моей молодости. Еду мастером в Дориат. Главный мастер Мстислав - Павел Москвин, организатор питерского конвента толкинистов Каминкон. Тут такая история - многочисленные доброжелатели меня обо всем предупредили. В свое время меня и про Клёпу предупреждали. До сих пор совесть мучает, что я их перед Чёрным пламенем как-то тихонько поддержал, незаметненько.

Дорогие друзья. Хоббитские это такая традиция экспериментальная. Хи делали разные мастера, и разные мастерские группы. В этот раз, наконец, их делают настоящие толкинисты с эстелью в глазах. С ЭСТЕЛЬЮ! я сказал, а не со светом Амана! В этот раз поменьше строяка, и побольше Толкиена. Я не сочиню вам такой сюжет, какой они придумают. А с хозяйством и оргухой мы справимся, чай не в первый раз. Зову вас на исход нольдров в Белерианд. Погром в Альквалонде уже произошёл, на материке неприятности и толпы орков. Сюжет свободный, заявки через joinrpg.ru.


Хорошо прошла драматическая и музыкальная программа.


Я послушал моноспектакль Тимофея Яровикова Дурак сказки бает. Смотрится на одном дыхании. Там даже не песни интересны, а сказки между песнями. Но видео просили не писать. Есть у автора план сделать хорошую студийную запись.

Спектакль "Цена души" театра из Иваново "Пророчества в рамках плеч".
[LJ-video]


А ещё одно открытие конвента для меня - питерская группа Дорогая Венди. Сколько музыки может быть в двух маленьких девочках! И здесь я уже расстраивался, что пошёл на их концерт без камеры. Поют они в жанре меланхолия, но в отличие от большинства наших менестрелей, слушать их не уныло.


Костюм в эпоху войн и революций


Наша Терн Марьяна Скуратовская привезла на Зилант огромную программу про красоту. На женском салоне и курсах боевой раскраски мне делать нечего, но костюм в эпоху войн и революций был захватывающим приключением.

Изучать историю моды можно по модным журналам тех времен. Они уже были во времена Великой Французской революции.

Интересно, что войны на моду оказывают меньшее влияние, чем революции. Войны делают одежду проще, женщинам приходится одеваться без помощи слуг. Наступают плохие времена для парикмахеров, портных и ювелиров. В моде траур и полутраур.

А революции - не факт, что все упрощают. В моде проявляются маркеры происходящего и опознавательные знаки противоборствующих сторон. Так, во время революции 17 века в Англии кавалеры роялисты носили длинные причёски, а сторонники парламента - короткие, за что и прозывались круглоголовыми.

Во времена Великой Французской революции аристократия носила кюлоты - короткие штанишки. А революционный настроенные простые люди ходили без кюлотов, в длинных штанах. За что и были прозваны Санкюлотами. Аристократам же из соображений самосохранения пришлось штанишки удлиннить.

Интересно, что во времена ВФР в моду вошёл красный революционный колпак как символ победы над тиранией. Но женщинам его носить не дозволялось, дабы знали свое место. А вот во времена Великой Октябрьской в России красная косынка быстро вошла в моду, статус женщин изменился.

Кокарды придумали во Франции как альтернативу военной форме, которой не хватало. Куда их только не цепляли поначалу. Даже на тапочки!

Гильотина принесла в моду красные ленты вокруг шеи. До нас дошли слухи о балах жертв революции, в которых участвовали члены семей казненных. Кстати, интересная затея для игр.

К временам вскоре после Великой Французской революции относится и Великий Мужской отказ. В 18 веке оба пола носили одинаково богато украшенную всякими рюшечками одежду. С конца 18 века мужчины перестали состязаться с женщинами в пышности костюма и начали процесс опрощения, результатом которого стал сегодняшний офисный мундир.

К этому же времени относится создание службы одежды по каталогу. Женщины снимали мерки с себя и отправляли портных. Взамен получали готовые платья. Демонстрировать свой интерес к одежде в то время было неблагоразумно.

Великая октябрьская революция обогатила модные журналы инструкцией по наложению заплат, на чем модные журналы загнулись до эпохи НЭПа.

Кожаные же куртки вошли в революционную моду от матросов, водителей и механиков. Они просто не пачкаются. Посему чекисты их полюбили. Кожаная куртка в те времена работала почти как мандат, символизируя одежду победившего класса. Очень похоже на историю с кюлотами.

В целом революции открывают свободу от правил в одежде и перемешивает маркеры социальных слоев.


Улыбнись, Профессор


Толкинистик на Зиланте было две. Обе весёлые. Одна Весконовская, другая Каминконвская. Я там редкий гость обычно. Но забежать в каминный зал и послушать песенки, или с утра попить чаю с мультфильмами к Вескону было совсем не напряжно. Артроз посчитал поголовье народов у Толкиена. Мы играем в масштабе от 1 к 1000 до 1 к ста. Надо расти.

Финальным гвоздём программы был капустник про альтернативную историю Нуменора.




На стол колоду, господа!


Александр Миронов (Ребел) продолжает захват мира с помощью настольных игр. Его образовательный проект движется вперёд. Готова методическая документация для кружков и клубов, можно брать.

Кружок - деятельность, за которую вы даже можете получать зарплату в школе. Но придётся отчитываться. У клуба нет иных спонсоров кроме его члены или их родителей. Но зато есть право просить и получать бесплатные помещения.

Мы немного постучали мозгами, куда ещё может протянуть щупальца спрут настольных игр. Ну например, в больницы и дома престарелых, где у людей есть масса вынужденного досуга. Кафе и антикафе уже без нас осознали привлекательность настольных игр. Но вот методического центра по обучению играм для рестораторов пока нет. Библиотеки сейчас работают допоздна, их превращают в досуговые центры, можно приходить играть, делать там игротеки. Совместно огорчились мы тому, что давать игры в аренду геморройно, слишком сложный продукт с мелкими деталями. Но некоторым компаниям удаётся построить на прокате модель продаж. Поделились опытом музеев. В шотландском национальном музее пять этажей поделены на зоны. Слева для пап естественно-научная часть, где можно потрогать паровоз и покрутить пропеллер. В середине для мам модная выставка. А справа для детей уголок с настольными играми. У нас такое тоже делается - чемпионат имени Дарвина в дарвиновском музее.

На показе мод нам показали целый мини-спектакль по игре Эволюция.


Примите к сведению. Для желающих обучиться настольным играм в Москве у ребела есть курсы с выдачей сертификата. Стучитесь и обрящете.


Любите книгу, источник знаний


Совершенно улетный круглый стол Александры Злотницкой про электронный самиздат. Как начинающему автору продвинуть свое творчество и начать на нем зарабатывать. Традиционные издательства потихоньку проигрывают сетевым площадкам, ибо им нечего предложить даже начинающему автору. Начальные затраты не сравнимы, а возможностей больше. К тому же эксклюзивные права, которых хотят издательства, сильно ущемляют авторские возможности. Гонорар одноразовый тысяч в пятьдесят за бумагу или двести тысяч по мере сетевых продаж.
Будучи известным графоманом, я теперь со знанием дела пойду на сервис Ридеро, который позволит мне настругать книгу, получить для неё Isdn, и выложить в Интернет-магазинах. А если кому надо будет получить мой автограф, то он закажет индивидуальный, напечатанный для него экземпляр. К тому же, там опять наши друзья-ролевики в отцах основателях.

Тут я собираюсь излить желчь на современную издательскую политику. Видео на порядки сложнее в производстве, чем литература. Но задача доставки контента у них решена не в пример лучше. За скромную абонентскую плату я могу смотреть практически все, что пожелаю. Я знаю, что Флибуста - пиратское книжное братство -÷ лишает авторов дохода. Но зато там я могу найти любую книгу. Будучи платежеспособным клиентом я предъявляю электронной библиотеке требование - ежемесячная абонентская фиксированная плата, но по наполнению не хуже Флибусты. Пусть возьмут на себя посредничество между мной и автором. В иных случаях посредник мне не нужен, я лучше с автором напрямую договорюсь.


Исповедь Денетора.


Иван Корсарыч Кургузов поделился нелёгкой участью королей на ролевой игре. Король это функция, а с другой стороны крепкая клетка для игрока. И если обычный третий лучник в пятом ряду может поиграть для себя, то король должен вовлечь в игру своих подданных и партнёров. В одиночестве человеку не играется, он должен отразить игровой импульс об других игроков, чтобы действие набирало силу, и шло по нарастающей. Самый простой способ - не принимать решений самому, а делегировать и советоваться, подпустить в монархию демократии. Чтобы не стать жёстким функционалом, принесите в игру эмоцию, заведите семью, детей и действуйте в их интересах, а не в интересах государства. Ну или станьте параноиком. Изгнание - плохой метод наказания, ибо уменьшает количество игры. Держите врагов рядом с собой.

Продолжение следует
Комментарии: 3