lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте Последние активные (0)
Поиск
Sites: 73, articles: 7894
Last scan: 2023-04-01 22:53:18
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: Зиланткон 2017. Духоподъемное. Прозавтра.
rojkov
rojkov
Зиланткон 2017. Духоподъемное. Прозавтра.
Бредни престарелого ролевика, Зиланткон 2017-Футурология, 2017-11-12 10:29:40

Зиланткон с его давними традициями клубов любителей фантастики оказался очень благодарность средой для секции Футурологии. Пятнадцать заинтересованных слушателей в 10 утра после последней бессонной ночи конвента мотивируют.



2067


Начали с разминки - поговорили о том, что мы будем делать в 2067 году. Благодаря достижениям цивилизации большинство из нас будет через 50 лет живо и здорОво. Всего за 100 лет продолжительность жизни в России увеличилась с 30 до 70 лет. Как учит Рэй Курцвелл, лет через 10 скорость увеличения продолжительности жизни превысит скорость течения времени. Через 20 лет новую печень будут печатать на 3D-принтере в районной поликлинике (ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ, подождите бухать), а через 30 лет армия нанороботов внутри организма будет автоматически поддерживать его в здоровом состоянии.

А вот семье не сдобровать. Секс-роботы привлекательной внешности уже день сегодняшний. Как только они станут настолько совершенными, чтобы убираться в квартире, семья переживёт потрясение. И тут даже искусственный интеллект не надо изобретать. Роботом можно будет управлять удалённо. Для секса управление возьмет на себя всё попробовавшая в жизни бабуся, а для уборки в голове робота достаточно просто аккуратного человека. Профессия рактёра уже на ближнем горизонте - в следующее десятилетие.

Я пригласил всех на вечеринку на орбите Марса. В 2067 планирую работать там спутником. Кое-кто обещал ради этого вернуться с Бетельгейзе, хотя бы в виде своей электронной копии.

Выявился и ряд скептиков, живущих по анекдоту :
- Каковы ваши планы на ближайшее тысячелетие?
- Скромные. Большую его часть я буду мертв

Одержать победу над скептиками легко, мы их просто переживём.


О судьбах прогресса


Тут появился Берелехис с докладом про семью, скот, станки и прочие угрозы. Это история о тяжёлой судьбе прогресса в человеческом обществе. Любые изменения встречают ожесточенное сопротивление консерваторов.

Всего 10000 лет назад люди жили родоплеменным строем. Всё было общим, простым и понятным. И вдруг появилась семья - угроза традиционном укладу, разрушительница скреп. Это ведь противопоставление коллективу и отрыжка индивидуализма - желание жить парой и забрать своих детей из общего человеческого стада.

Или взять сельское хозяйство. Приручение скота - какой же это удар по традициям! Животных надо есть, а не тратить силы на заботу о них. Палка-копалка менее эффективна, но зато обеспечивает занятость населения, а плуг с быками плохо повлияет на занятость населения..

А что у нас в дне сегодняшнем? Вот Герман Греф внедряет у себя в Сбербанке искусственный интеллект. Он собирается выкинуть на улицу десятки тысяч клерков.

Применим метод исторических аналогий.

Наиболее ярким и хорошо известным движением борьбы с прогрессом являются луддиты. Они разрушали станки, чтобы не лишиться работы. Прогресс остановить не получилось. А рабочий класс стал на некоторое время самым многочисленным и политизированным, изменив мир в 20 веке. В эпоху луддитов неквалифицированных рабочих сменили квалифицированные, благосостояние людей выросло, и потребность в рабочих тоже выросла. Катастрофы не произошло, наоборот, мы приблизились к обществу изобилия. Пострадали те, кто не хотел меняться.

Куда денется уволенный офисный планктон? Эти скорее всего пойдут гамбургер заворачивать. А в мире вырастет потребность в погонщиках искусственного интеллекта, его учителях и квалифицированных операторах. Что является аналогом массового материального производства в интеллектуальной сфере? Какой материал будут обрабатывать и какой результат на выходе получать станки для искусственного интеллекта? Не знаю, надо подумать. Скорее всего, это какие-нибудь видеоклипы или уголки виртуальной реальности. Вернёмся к этому на следующем Зиланте.

Мы тут упираемся в узкое место - работу со знаниями. Раньше знание было дорогой, иногда труднодоступной ценностью. Для его извлечения требовалось посещать библиотеки, иногда ждать месяцами. В системе образования был сформирован и принудительно внедрялся общедоступный и общеобязательный пакет.Теперь знания мира у нас в кармане, всегда с собой, и надо понять, что с этим делать.

Принято ругать сегодняшнее клиповое мышление молодёжи. А я наоборот, похвалю его. В условиях избытка информации эффективно работать с короткими ясными мыслями. Это адаптация человеческого мозга к новым условиям.

А вот система образования у нас застряла в 20 веке. Учителя-предметники по прежнему вбивают в головы ученикам стандартную подборку фактов из индустриальный эпохи. Хватит. Пора перестать тратить годы на изучение литературы 19 века. Не потому, что книги плохие, а потому, что уже наступил век 21, написано много хорошего и актуального. Вместо “Грозы” Островского лучше бы блог Эволюции почитали. Там такие истории по десять раз на дню разбирают.

Как изменить школу и сделать её соответствующей дню сегодняшнему? Ну например : отказаться от индустриального подхода - медленного, длительного и мучительного изучения предметов. В мире, где все факты у нас в кармане, надо сосредоточиться на обучении мировоззрениям - системам, в которые можно уложить эти факты. Мировоззрение надо давать в самом начале курса, эмоционально, показывая всю картину мира с этой точки зрения. Оно останется с человеком после того, как все остальное забудется. А уже затем надо нанизывать на него нужное количество фактов в зависимости от глубины изучения предмета.

Есть примеры мировоззренческих книг. Работа Энгельса о происхождении семьи, частной собственности и государства является учебником мировоззрения на историю человечества. Советский школьный курс истории опирался на эту книгу, просто изучали ее на протяжении многих лет.

А учебника политэкономии лучше “Незнайки на Луне” Носова я не знаю до сих пор. Это позитивные примеры, как мировоззрение можно доступно изложить для детей. Из этого вытекает, что курсы христианства и ислама в школе - хорошо, ибо это курсы Мировоззрения - системного взгляда на вещи. Девизом образования должна стать поговорка знание немногих принципов избавляет меня от знания многих фактов.

Как быть с математикой? Не знаю. Я учил её 5 лет в университете и только при подготовке к гос экзамену смог ощутить величие этого знания.

Как изменится образование? Уже сейчас в старшей школе происходит специализация. Можно выбрать предметы для углубленного изучения, а остальные взять базовым курсом. Это уже шаг вперёд от школы-завода по выпуску универсальных рабочих. Технологии позволяют нам упаковать знания в гипертекст, состоящий из коротких законченных разделов. А вместо контрольных проводим игры, чтобы приходилось самостоятельно искать материалы с фактами.

И ещё. В наш век постмодернизма наличие конкурирующих Мировоззрений полезно. Потому что на стыках и противоречиях рождается новое знание. Вопросы мирозданию это материал для обработки станками искусственного интеллекта. Разнообразие взглядов - неизбежность. У нас была хорошая дискуссия про достоверность знания. Правдой считается то, во что верит большинство. Даже интеллектуальные игры про это есть, где правильный ответ определяется большинством голосов. Так вот, новый мир будет местом острой конкуренции Мировоззрений - как товаров сегодня. И те, кто будет эффективнее делать интеллектуальную продукцию на своих ИИ-станках, будут побеждать.


Футурология продажная девка империализма


Немного о будущем планеты. Мир очень быстро стал глобальным, а скроен он по лекалам века 20-го, из национальных государств 19 века. Первая супер-прогрессивная попытка преодолеть эту национальную раздробленность была сделана в СССР. Сегодня Евросоюз идёт тем же путем. Национальные государства сопротивляются и пытаются показать свою нужность.Как проще всего это сделать? Показать людям угрозу и героически, с громом фанфар, с ней справиться. Для этого нанимают футурологов, которые грамотно упаковывают угрозы и вызовы мира в понятную для простых людей упаковку : глобальная миграция, потепление климата, исчерпание ресурсов, угроза глобальной войны.

Вот Орбан строит стену вокруг Венгрии от мигрантов. Вот прибалты и поляки коллективно боятся Россию. А вот в России боятся Америку - как у путриотов кровь заиграла, любо дорого посмотреть.

Но все эти страшилки выглядят как попытки луддитов бороться со станками. Угрозы и вызовы глобальны, локально с ними не справиться. Ты разломал станки на одной фабрике, но десять конкурентов вокруг разорили её, поскольку их станки более эффективны.

Под старый миропорядок уже заложено несколько мощных фугасов - Интернет, глобальное транспортное сообщение и создание криптовалюты - будущего мировой финансовой системы с прозрачной эмиссией и прямыми расчётами без посредничества банков. И только у Китая все хорошо - в мастерской мира прекрасно работает государственный механизм индустриальный эпохи.

Поэтому футурологии надо думать о том, как жить в новом мире. Вот мы и попробовали промоделировать общество победившего бессмертия.

Я весной написал статью к игре про три вида жизни вечной. Мы разобрали эти виды по группам и придумали мир, в котором это будущее воплотилось.

Начнем с простого - перемещения человеческого мозга в искусственное тело. Сейчас идут попытки изготовить искусственную замену натуральным органам и менять их менять тело целиком. Для этого достаточно научиться снабжать мозг всем необходимым и передавать в него сигналы вместо нервных окончаний. Такие тела можно будет выпускать на заводах. Общество будет достаточно статичным, в нём победит геронтократия. Будут сформулированы некие универсальные ценности, за которые общество будет держаться. Это индустриальное общество на новом витке, когда благосостояние достигается за счёт массового производства одинаковых товаров. Новизну в него внесёт возможность использовать не-антропоморфные тела для жизни в условиях дна океана или других планет. Видимо, это будут контракты на специализацию (особенное тело в обмен на выполненную работу).. Преступников можно будет отключать от нервных окончаний на срок заключения и только снабжать их мозг необходимыми питательными веществами. А для расследований будет применяться сыворотка правды.

Второй вариант - возможность биологической (генотип или фенотип) модификации уже живущего организма. Мы условно называем эту модель рибофанком. Двигателем прогресса здесь станет прежде всего косметическая хирургия. А уже вслед за ней начнут отращивать жабры. Будут придуманы многочисленные альтернативные сексу занятия для биологического удовольствия. Семья переродится в социальную группу людей, занимающихся общим проектом и объединенных в один общесемейный интеллект. Например, мы делаем большую игру и выращиваем для неё специализированных игротехников. А тормозить прогресс в новом мире будет авторское право на новые органы. Переродятся и религии. Будет секта, которая выступит за контроль развития - запрет замены живорождения на метание игры, к примеру. Будет церковь прогресса, выступающая за свободу эксперимента, у которой хаос является ценностью.

Третий вид бессмертия - уход в виртуальную реальность. В этом мире будет всё - социальные науки станут экспериментальными, и в жизнь воплотятся все возможные социальные системы и фантазии. Можно будет выбрать для жизни коммуну по интересам. Каждому жителю станет доступно программирование собственной личности, вредные привычки можно будет просто изымать из кода. Но главной в этом мире станет потребность удивляться. Самыми влиятельными станут люди, которые способны придумывать новые повороты мирового сюжета.


Духоподъемное


Я тут у Горбы Вконтактике утащил отличную мысль “"Давайте делать то, что без нас не произойдет". На Зиланте вылез на трибуну Алексей Яцына (Коровка). И задвинул историю о сообществе игропрактиков, которые сделали игру (на самом деле интерактивы) своим образом жизни. Эта деятельность очень разнообразная и многосторонняя. Ездят по стране люди и занимаются странными вещами по оживлению среды. Ищут активистов-единомышленников. Им даже за эту работу приличные деньги платят.


Я из их деятельности один пример расскажу. Три года назад, в 2014, меня, как родителя-активиста, позвали принять участие в форсайте Школа 2030 . Прихожу туда и вижу знакомые лица. Наш директор-реформатор Рачевский, один из авторов реформы образования, пригласил моих друзей, занимающихся форсайтами, попроектировать школу будущего. Там много чего интересного напридумывали. Например, индивидуальные образовательные траектории. И вот то, что мы там напридумывали, теперь на моих детях пробуем. В этом году моя младшая десятиклассница уже выбирает предметы, по которым будет учиться углубленно. Часть предметов она завершит в этом году на уровне базовой программы и сдаст по ним итоговый экзамен. И учителей она может выбирать. А на физику вообще ходить не будет. Вот модель будущей школы, которую строят наши друзья - маленький эпизод в их бурной жизни.


Они мотаются по стране и находят активистов, которых заряжают энергией, которым передают методики. Вот учебник по игропрактике написали. Под эти проекты вдруг находятся деньги и ресурсы. А потом эти активисты встречаются неожиданно на Фестивале молодежи и студентов в Сочи. И оказывается, что прослойка активистов безумно тонка, слишком их мало. На всю страну - тысячи.


Чтобы увеличить это количество, наши игропрактики проводят курс игротехники для людей совершенно посторонних миру игр. И наконец, через 17 лет после начала, пошел в печать учебник. Весной 2018 в Москве будет неконференция по нашим методам, можно присоединяться, выставляться и волонтёрить.


Так вот пафос выступления Яцыны в том, что мир - это люди, а не компании. Он податлив и пластичен, он доброжелателен, а ресурсы в нем безграничны. И те, кто решается его лепить, становятся людьми будущего. Конкуренция не велика, главные претенденты на эту роль - мы.
Комментарии: 6