lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 70, articles: 6740
Last scan: 2017-12-18 12:06:38
lenta.larp.ru: kat_bilbo: Очередная рабочая тетрадка: Вышла новая книга песен Скади
kat_bilbo
kat_bilbo
Вышла новая книга песен Скади
Очередная рабочая тетрадка, моё не моё-вести с полей-хроники-под лупой, 2017-11-21 21:24:00

скади

Пишет Скади:
Ну что друзья, хочу поделиться с вами радостью. Вышел второй сборник моих стихов, "Предсказание". Это снова песенник с аккордами, он украшен волшебными картинками Андрея Синюшина, а письмо о том, что книга лежит в сети, пришло ко мне в первый день "Зиланткона-2017".
Что хочу вам сказать. В этой книжке собраны очень разные тексты. Без многих из них не обходится ни один мой концерт в последние годы - даже если не включишь в программу, все равно в записках попросят. Некоторые я редко пою, потому что мало когда случается настолько злобное и отчаянное настроение, чтобы их петь. Другие я тоже пою редко, поскольку далеко не всегда удается поймать то прозрачно-светлое ощущение, какое для них необходимо. Но я надеюсь, что я все их написала не зря, что они кому-нибудь, да пригодятся. Если это действительно так, и вам случалось о чем-то подумать или что-то понять, слушая мои песни или читая стихи - если нетрудно, не заломайтесь, напишите пару слов об этом, пожалуйста. Хотите - здесь, хотите - на сайте книги https://ridero.ru/books/predskazanie_skady/ в отзывах, ну или мне в личку, если это не для широкой публики. Мне это правда важно. Спасибо.
P.S. На рисунке А. Синюшина чертят-чертят черные стрижи и чаша падает под стол.


Пишу я. Я про это собиралась написать всю предыдущую неделю, но не хотела ограничиваться банальным перепостом, потому что для меня это важно, и в этой связи всё мучила меня какая-то недодуманная мысль.
Вообще, каждый сборник Скади - это штука долгожданная. Выходят они нечасто, а песни Скади мы любим очень сильно. Потому что они, какой бы тематике ни принадлежали, - игры, литература, жизнь, любовь, творчество, - почти всегда попадают в какой-то важный жизненный нерв; и это продолжается уже четверть века, так, на минуточку - с самых ранних песен, с самого начала.
У меня в чемоданчике со "склерозниками" живёт затрёпанная книжечка, с которой я объездила полстраны (и не только нашей) - потому что да, я пою и чужие песни, и песен Скади среди них едва ли не больше, чем чьих-то других. Я пела их и на концертах, и на полигонах, и где угодно, уже много лет, потому что я не могу их не петь, а дорогие мне люди любят их слушать, даже если не в авторском исполнении. Так что очередной сборник с аккордами - это просто вот замечательный подарок и мне лично, и очень многим людям. Потому что нерв.

Ну и вот, о нерве. Думая о том, что же я хочу сказать об этом важного, я внезапно ответила для себя на вопрос, который уже давно занимает умы людей в ролевом сообществе, связанных с песнями - что же такое "ролевая песня"?
Когда произносятся эти слова - например, мол, "будет концерт ролевой песни" - все как-то интуитивно понимают, о чём речь и чего ожидать. Но спросят: а что же такое "ролевая песня"? - уупс, начинается перебирание формальных критериев, которое приводит в итоге к выводу, что "ролевой песни" не существует. Потому что "песня, написанная ролевиками", или "песня про игры", или "песня про мечи, эльфов и драконов" - всё не это подходит, не схватывает. И тезис "ролевой песни не существует" стал довольно модным и распространённым.
Ну вот, меня посетило понимание, что "ролевая песня" - это песни, в какой-то момент сыгравшие свою роль (попавшие "в точку", получившие место) в самоосознании ролевого сообщества человеков.
Героические, романтические, шуточные, любые.
Это могут быть песни, написанные ролевиками или нет.
Написанные по мотивам любимой среди ролевиков книги (или со словами непосредственно из такой книги).
Песни о событиях в ролевой тусовке, о самих играх в целом.
Песни о персонажах и историях, случившихся в играх.
Песни, которые зацепили любимые среди ролевиков романтические образы.
Песни, которые затронули какую-то проблематику, в принципе или в некий момент актуальную для людей, которых объединили игры.
Но это всегда песни, которые важны для нас как для ролевиков, а не только как вообще людей.
И, конечно, они становятся "ролевой песней" уже постфактум - уже ставшие популярными, или после первого же исполнения, но никогда - заранее. Эту судьбу не предскажешь. Но если попало в нерв - то попало.

Возвращаясь к Скади - у неё очень много таких песен. Ставших важными для людей, играющих в ролевые игры. Говорящих о важном.
Безусловно, Скади - отличный автор и исполнитель в принципе, и её песни и концерты заслуженно любят многие люди далеко за пределами игрового сообщества. Но, мне кажется, именно здесь творчество Скади не просто любимо, но и делает нечто очень важное, делает именно с этими людьми. Про смысл нашего творчества, про смысл наших путей и игр, про смысл наших жизней. На её гитаре каждая струна - это наш с вами нерв, такие дела.
Комментарии: 11