lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 70, articles: 6740
Last scan: 2017-12-18 12:06:38
lenta.larp.ru: krayk: В раскрытых ладонях: Ролевой ноябрь 2017
krayk
krayk
Ролевой ноябрь 2017
В раскрытых ладонях, встреча-РИ-общение-сезон 2017-отчёт, 2017-11-28 11:38:41

Решил дать немного отчётности по своим ролевым путешествиям, благо за последний месяц у меня было аж три важных поездки.

1. Зиланткон
Впервые за много лет выбрался на казанский конвент. Не то что бы возникло импульсивное желание, просто в последнее время я довольно много занимаюсь настольными ролевыми играми, а тут классные ребята (Деметриус, Ольга Lian и Стас Sayo) позвали приглашённым гостем в соответствующую сессию.
Казань за время моего отсутствия стала ещё чуть поприятнее. В прошлые разы то ли мне не везло, то ли реально это было какой-то нормой, но постоянно тут и там замечались различные маргинальные элементы и группы элементов. Сейчас ни разу не увидел. Пустячок, а приятно.
Зиланткон с моего прошлого визита сильно поуменьшился и немножко переехал. Ну и внутренне тоже изменился: во-первых, не знаю, сохранился ли де-юро тезис про центральный конвент и объединение людей из разных регионов, но де-факто я такого настроения вообще не заметил; ламповый уютный конвент «для своих» - да, а вот этого нет. Во-вторых: очень много потоков и мероприятий, скажем так, про эстетику: про песни, танцы, выступления, костюмы, фехтование. Литературный блок. Аж две толкинистики. Это всё, безусловно, имеет место быть, просто это не то, на что я обычно обращаю пристальное внимание. А вот то, что мне ближе, было не очень в фокусе: секция настолок была вполне серьёзной, секция НРИ (мы) – достойные аутсайдеры, секции живых игр не было вообще, хотя презентации проектов проводились. По описанным причинам (и из-за того, что уехал раньше) за большей частью конвента я не следил, потому мало что про него в целом могу сказать.
А вот про наш блок рассказать могу. Во-первых – вывезшие меня ребята очень чёткие и опытные, всё грамотно распланировали, скоординировали, позвали ведущих. Разнообразная программа – тут и презентации игр, и теоретические семинары с докладами, и круглые столы, и сами игры. Ах да, и ещё хакатон, который поверх всего. Участников в разное время от 10 до 30, в основном одни и те же, причём многие – не первый год. Это, кстати, меня немного печалит – свежая кровь обычно полезна и приятна и способствует распространению идей.
Отдельно горжусь собой. Я на Зиланте проводил семинар про движок PbtA, и в результате сам знаю его ещё больше и понимаю ещё лучше. Ну и мероприятие отлично прошло. Думаю, во-первых, повторить в Москве, а, во-вторых, статью запилить на эту тему.

2. Ролекон
Внимательный зритель заметит, что Ролекон был в одни даты с Зилантом. Да уж, насыщенные выдались выходные.
Это мероприятие в первую очередь про НРИ, если что. Люди приезжают поиграть, ещё поиграть, ещё немножко поиграть, пообщаться с разработчиками и издателями, обсудить проблемы и направления работы индустрии, прикупить что-нибудь в магазинах.
Этот Ролекон выдался классным – отличное разграничение пространств под разные задачи, всем удобно и комфортно, всё чётенько. Я вообще расположился по центру одной из зон, рядом с друзьями из Студии 101, так что, когда меня не посещали, всё равно не было скучно. Мою жизнь омрачало только незнание того факта, что кулер существовал и был прямо за соседней стеной.
Я почему-то думал, что людей будет больше (и мне казалось, что прошлый Ролекон был более людным), но знатоки утверждают, что это иллюзия. Впрочем, всё равно хочется ещё. Снова свежая кровь и популярность, все дела.
Я целый день проводил обзорные игры по нашей Грани Вселенной. Мог бы сделать что-то ещё крутое, но в данных обстоятельствах считаю, отлично себя оптимизировал. Прошло хорошо, но меньше, чем могло бы быть. Кроме того, тут у меня сразу две ачивки: 1) впервые водил модули длиною в час; 2) впервые водил модуль для одного человека. Левел-ап!

3. Восточный Экспресс
А вот этот конвент чётко про игры живого действия. Он создан с целью сближения условного «Центра» с ролевыми движениями других городов, потому мигрирует. В этот раз, по меткому выражению Чипа, Восточный Экспресс поехал на запад.
Конвент был под Минском, и с того момента, как я узнал про место проведения (почти год назад), горел этой идеей. Никогда не был в Минске и ничего не знаю о ролевиках оттуда. А вдруг они вверх ногами ходят? А вдруг у них пёсьи головы?
В общем, для начала, в кои-то веки у нас было время погулять по Минску (по Казани, например, ни разу всерьёз не гулял). Очень классный город! Красивый, уютный, просторный. А ещё он внезапно ближе от Москвы, чем Казань! Я думал, до него ехать и ехать, а он тут, за углом.
Во-вторых – неожиданно у меня оказались знакомые минчане! Это открытие приводит к наиболее важному выводу: белорус от россиянина не особо-то и отличается. В смысле, выяснилось, что мы с ними во многом на одной волне и отлично друг друга понимаем. А ещё они все вежливые, приятные, слушающие, поддерживающие и без снобизма. Будем теперь с ними дружить.
При этом лично мне кроме людей конвент прямо сильных открытий не принёс. Всякое интересное было во множестве, но вот прямо ВАУ – это именно люди. Причём прямо все участники, не только местные.
Сам я помог Стаське провести Две Комнаты, спонтанно запилили с Ленораном лекцию про ГНС-теорию и нарратив (почти на импровизации! Не так сложно, со знакомой темой-то) и снова устроил Рецепты. Т.к. ролевые движения разные, Рецепты отлично зашли. Планирую возить этот формат и далее, и, может, переоборудую его в электронном виде. Стаська вот посоветовала телеграм-канал забабахать. Если с вики-движком совместить, может, и получится как-то классненько Но надо не заломаться.

На этом не-такая-уж-и-короткая сводка окончена. Спасибо всем, с кем я сталкивался во всех этих поездках, был рад увидеться или познакомиться. Отовсюду увёз в своём сердце классных людей.
Ну и, раз уж я сюда написал, то в ближайшее время ещё напишу. Надеюсь, вскоре видеозаписи с ВЭ появятся, а я ещё обновление термина ролегопник сделаю.