lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 70, articles: 6740
Last scan: 2017-12-18 12:06:38
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: Юркон 2017
rojkov
rojkov
Юркон 2017
Бредни престарелого ролевика, Юркон 2017, 2017-12-04 19:16:41

Ролевой конвент южного федерального округа. 1-3 декабря 2017, около 200 участников.

Как все-таки приятно в первые дни зимы ходить по улице в футболке. Погода порадовала тёплыми деньками, днем до пплюс 15.

Тем, кто любит зрелища, рекомендую сразу перейти к просмотру ролевого дефиле.

[LJ-video]


Для любителей читать - немного букв.


Конвент в этот раз был юбилейным, десятым. Вспоминали минувшие дни, веселое прошлое. Меня в первый раз заманили на Юркон обманом. Сказали, что конвент проходит рядом с Краснодаром, и меня до места проведения довезут машиной. За интересной беседой с водителем что-то неладное я почувствовал на четвёртый час пути. Да, Лабинск находится в 200 км от Краснодара. Но я уже привык встречать там начало зимы.

Из дива дивного в развитии технологий хочу отметить автоматические чипораздатчики на предстоящей игре "Disciples, World War" (пройдет 9-12 августа 2018). Чипы там в виде пластмассовых жетонов, и выдаёт автомат примерно как сдачу в вендинговых машинах.

С удовольствием украсили мы мир хулительными стихами - нидами - в скандинавском стиле. Там большого таланта в стихосложении не требуется, ритм важнее. К хулению хорошо бы примешать гендерное оскорбление вроде "муж женовидный", или сравнить оскорбляемого с самкой животного. Стих должен содержать три-четыре строки.

Глумились мы прежде всего сами над собой - ролевиками. Ритм стиха на практике у нас скакал от гекзаметра до Хокку. Но процесс был весёлым и увлекательным.

Меч деревянный из лыжи
Спрятал он в шланг пожарном
Который на ножны порезал
Вот же чудак криворукий

Мнит себя эльфом изящным
В дверь пролезая лишь боком
Прелести ОБВМа

Хоббит взирает на эльфа
Голову вниз наклонивши
Книжки немного попутал
Думал, что это Перумов

Главным спикером Юркона является, безусловно, Игорь Куншенко, Адвокат. Во первых, он издал книжку Ночь страшных чудес, которую презентовал на конвенте. С этим фактом мы его и поздравляем.

Во вторых, были отличные лекции про события из мира кино. Первая лекция была о сериале про ролевую игру, по которому нельзя сделать ролевую игру. Это "Мир дикого запада". Антуражная американская деревня населена андроидами, и туда выпускают погулять людей, которым дозволено все вплоть до убийств. На семинаре обсуждался традиционный вопрос - как сделать игру с одним игроком и тридцатью игротехниками. Сообщество оценило перспективы игры с оптимизмом.

Вторая лекция "Дау - фильм и ролевая игра, который мы никогда не увидим". Речь идёт о фильме, который снимал и до сих пор монтирует украинский режиссёр Илья Хржановский. Фильм должен был рассказать о физике Ландау, жившем в Харькове в 30-е года прошлого века. Режиссёр выбрал очень необычный способ для достижения достоверности своего творения - он набрал массовку и поместил её надолго в реальность того времени. В качестве реквизита было собрано огромное количество предметов, которыми были оставлены комнаты обычных квартир, выходящие окнами на улицу, где проходили съёмки. Массовка жила в общежитии института, получала зарплату деньгами того времени, не пользовалась мобильными телефонами. Получилась настоящая длительная ролевая игра. Актёры, набранные с улиц, делились на две группы. Одна сбегала в течение первой недели, вторая залипала на площадке на месяцы, терпя даже отсидки в карцере. За анахронизмы и неантуражное поведение можно было легко вылететь со съёмок. Случалось, что вылетевшие участники предлагали режиссёру деньги за право вернуться обратно в мир съёмок. Мир той реальности оказался для некоторых неодолимо привлекательным.

В какой-то момент Хржановский остановил процесс съёмок, сказав, что отснял 500 часов и приступает к монтажу. Декорации были торжественно уничтожены, а зрителям пообещали аж три сериала, включая сериал из жизни уборщиц. Но с тех пор минуло аж 10 лет, а кино не появилось. Не являемся ли мы свидетелями мистификации, где под видом съёмок был проведён масштабный социальный эксперимент? Ведь участников через него прошло около полутора тысяч.

Ещё одну лекцию про ролевые игры поэтов серебряного века я позорно проспал от утомления. Меня вызвали на ЛАРП-турнир в номинации для тех, кому за 45. Я занял там почётное второе место, а мой соперник Берелехис удовольствовался предпоследним.



В общем, как всегда, мило и няшно. Всех призываю заниматься ролевым туризмом и ездить на юг. Тем более билет на самолёт в Краснодар стоит 3000 рублей ТУДА И ОБРАТНО! Помимо игр 24-25 марта в Краснодаре состоится Киберкон. Жалко, что он с Комконом совпадает.
Комментарии: 14