lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 67, articles: 7018
Last scan: 2018-09-20 10:06:36
lenta.larp.ru: kat_bilbo: Очередная рабочая тетрадка: Лётчик-полинезиец в небе Российской империи
kat_bilbo
kat_bilbo
Лётчик-полинезиец в небе Российской империи
Очередная рабочая тетрадка, человеки-практика игры-интересная всячина, 2017-12-16 14:42:55

Ух ты, вот это персонаж!
А вот представьте себе, что на игру по Российской империи времён Первой мировой заявляется игрок с такой легендой...
Я люблю такие расклады: на пересечении на первый взгляд несочетаемого рождаются более интересные вещи и мысли, чем когда всё в обычных рамках. Привет русскому пилоту-полинезийцу от советского аврора в Магической Британии и ирландского крещёного сида в Башкортостане.

* * *

Сейчас уже не принято удивляться цвету кожи человека, но, согласитесь, в Российской Империи людей, похожих на австралоидов, было не очень много. И военных авиаторов тоже. Теория вероятностей учит нас, что в такой ситуации людей, попадавших в оба множества, может и не быть вовсе. А они были.

марсель пля

Знакомьтесь: моторист-стрелок одного из легендарных бомбардировщиков «Илья Муромец», кавалер Георгиевских крестов III и IV степени, фельдфебель Марсель Пля. По-французски это пишется Marcel Pilat, так что у нашего героя возможны и албанские корни.

В детстве он, уроженец Полинезии и французский гражданин, попал с матерью в Россию, где с началом Первой Мировой войны стал вольноопределяющимся в армии. Благодаря колоритной внешности часто становился объектом интереса журналистов, которые писали, что он не только отлично говорил по-русски, но и «любил щегольнуть забористыми солдатскими словечками». Ну ещё бы, с такой-то фамилией.

Сражался Марсель героически. Вот, например, случай, за который он был представлен к Георгию III степени: после воздушного боя самолёт получил более 70 пробоин и Марсель вылез на крыло (сейчас такое вообще не представить) и занимался там, периодически болтаясь привязанный ремнем к стойке крыла, ремонтом поврежденного двигателя. Потом долго восхищался прочностью самолёта, говорят.

В 1916 году следы крылатого полинезийца теряются, а жаль, интересная должна была бы выйти биография.

Источник: Александр Мосягин, ВК https://vk.com/wall23060_10690
Комментарии: 1