lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 67, articles: 6972
Last scan: 2018-06-24 13:06:18
lenta.larp.ru: luhrasp: Официальный Печатный Орган Лухраспа Кабирского: Отчёт с зимнего РМЛ-2018
luhrasp
luhrasp
Отчёт с зимнего РМЛ-2018
Официальный Печатный Орган Лухраспа Кабирского, лангедочные конвенты-лангедоки-Седьмой-ролевые игры-отчёты, 2018-01-08 00:16:01

На этот РМЛ я собирался крайне сумбурно. Сначала по привычке долго тормозил с заявкой, потом ждал зарплату, потом (простите меня орги) внезапно появились хорошие билеты из Будапешта в Каркассон и пришлось ждать следующей зарплаты... Тем временем места на большинстве игр закончились, так что заявлялся я по остаточному принципу.

Впрочем, кому я вру - всю жизнь так делаю и ни разу не пожалел. Сейчас тоже прокатило, подробности ниже. И да, там спойлеры.




Всего поучаствовал в четырёх играх, на двух играл, в двух игротешил.
Первым в расписании шло новое издание "Маски и Стилета". Ровно пять лет назад я поиграл в первую версию этого торжества кросспола, словил всё, что нужно было словить ("Государь, меня лишил невинности таинственный незнакомец, и когда он снял маску, я поняла, что это был... АЛЬДО РАКАН!"), да и поисками платься за два дня до Нового Года заниматься не хотелось, так что поехал наудачу - надеясь на то, что мастерам понадобится игротех.

Он им понадобился. Пришлось немного порулить стратегической боёвкой, и вот её нужно серьёзно менять. Сам движок с картами и раскладами норм, но выключать игроков на 15 минут - это как-то слишком. Хватило бы и пяти, а то динамика провисает. А для того, чтобы игроки не бегали на войну каждый раз, можно придумать другую систему обременения. Чтобы у всех участников похода значение карты падало на один или что-то ещё в этом духе.

Кроме того, есть мнение, что перед игрой стоило провести не семинары по правилам, а мастер-классы по типичному половому поведению. Ну там дано, вы молодая девушка, любовь всей вашей жизни вас обесчестила и потом четыре раза отказалась жениться, что вы сделаете? Вариант А: найдёте рыцаря, который отомстит за вашу поруганную честь, вариант Б: решительно порешите обидчика кинжалом. Плюсы, минусы, сложные моменты, неявные последствия.

Второй день начался с Дюны. Из прогруза следовало, что мой персонаж не очень умный и крайне высоко себя ценит, а ещё любит всегда быть в центре внимания. Расклад огонь, и первую примерно треть игры я очень ему радовался. Надеюсь, вышло эффектно. Однако потом пошли трудности.

Во-первых, задача "узнать и подороже запродать Страшную Тайну Дома Ричез" в условиях небольшой камеры почти не решается. Сложно отвести кого-нибудь в сторону и пошушукать, а в общем диалоге такие вещи точно не выдадут. Стоило разделить камеру хотя бы на две части, допустим общее помещение и сортир - чтобы ПО КАНОНУ.

Во-вторых, после того, как до суда доходит ситуация с "мёртвой рукой", динамика сильно меняется. Всё сводится к противостоянию допрашивающих и трёх обладателей кусков головоломки - на-графа, пирата и ментата. Прочие пленники имеют прекрасную возможность если не выиграть, то по крайней мере не проиграть игру с помощью "нулевого решения", что я успешно и сделал.

Следующей игрой стоял "Конец парада", и это огонь. Фейерверк эмоций, экшн, боль-кровь-любовь и всё такое на фоне постоянной деградации.



Стоит сказать, что это очень субъективные ощущения, и у других игроков могло быть не так. Но для меня всё сложилось как по нотам - третья группа, прекрасный препод Алёна, команда корабля очень удачно подобралась. И сама игра постоянно подкидывала разных интересных событий типа того, что вот подходит ко мне наш канонир Оливия и делится переживаниями: капитан жертвует эффективностью ради чести, а тут война, враг сражается не по правилам и если мы будем продолжать в том же духе, то можем погибнуть и в общем страшно. Я её как могу успокаиваю, а в следующем же бою СУКА случайно отправляю в пушку не тот снаряд, враг выигрывает инициативу и в течение трёх ходов методично нас расстреливает. Все товарищи героически гибнут, я остаюсь последним и готовлюсь искупить свою ошибку смертью, но тут вражеский корабль говорит "блуп" и случайно уплывает за край карты.

Потом, конечно, выяснилось, что броню супостата не пробил бы ни один из наших снарядов и ваш покорный слуга в целом не виноват, но пятнадцать минут ОЧЕНЬ СИЛЬНОЙ РОЛЕВОЙ ИГРЫ у меня было.

Пара советов на следующие прогоны:
- не стоит с самого начала говорить, что эта игра про деградацию институтов образования и чести. Они в заданных условиях в любом случае деградируют, а для игроков это будет неожиданностью, что гораздо круче. Пусть вражеские корабли в первом бою тоже салютуют, например - тогда отказ от традиции будет гораздо более сложным и породит больше эмоциональных конфликтов.
- стоит расширить поле - немного, хотя бы на пару клеток - и дать выстрелам дальность. Это добавит игры канониру и даст пространство для множества смертельных ошибок.
- неплохо было бы завести на стене плакатики для каждого корабля с "кармашками" под карточки. Тут две выгоды: гораздо проще контролировать количество и тип снарядов, а если корабль старый и именитый, то у команды появляется больше резонов жертвовать собой, чтобы он таки выжил. Или даже из боя его выводить.

В последнее утро играл монстра в "Сайлент Хилле". Тут сложно что-то советовать, потому что с первоисточником не знаком. но по ощущениям было очень насыщенно, единственное - стоит уменьшить количество патронов, а то меня просто расстреливали пару раз. Ну а так это был идеальный опыт для утренней параллели: ты лежишь под чёрным полиэтиленом и слушаешь, как вокруг происходит интересная игра. Когда лежать надоедает, встаёшь, разгоняешь к херам всю эту активность и ложишься до следующего такта. Медведь-шатун-стайл.

Всем спасибо, все прекрасны, орги молодцы, клуб "я встретил на этом диване шесть утра" рулит, приезжайте к нам в Омск, пойду спать.

Комментарии: 8