lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 67, articles: 6972
Last scan: 2018-06-24 12:06:18
lenta.larp.ru: muravlyansky: Радио Дионис: Отчет о стратегической игре "Сфирот" 26.03-20.04.2018
muravlyansky
muravlyansky
Отчет о стратегической игре "Сфирот" 26.03-20.04.2018
Радио Дионис, Отчеты с РИ, 2018-05-02 15:52:12

В нашей группе https://vk.com/strategy_2015 в апреле прошла еще одна стратегическая игра.

На этот раз это была  по механике переделка легендарных "Сумерек Империи" в антураже киберпанка и борьбе за всемирную сеть.

По механике многое сказали в других отчетах (https://vk.com/strategy_2015?w=wall-101034605_2069), но я отмечу интересные решения, которые стоит заимствовать: 

1.  Реализация инициативы, как ресурса. То есть можно было спланировать так чтобы твои войска передвигались первыми. Или вложить эту же инициативу в голосования или в количество действий. Это добавляло новый пласт в планирование и в переговоры. Особенно интересно было то что приходилось выбирать — действия или ресурсы по укреплению своей позиции.

2. Система пактов — можно было не просто договориться, но и закрепить отношения тем, что если союзник выиграл, то ты тоже выигрываешь. Потенциально это интересная тема, которая может дополнить позаимствованные из Crusaders Kings  системы дипломатии, применявшиеся в прошлых стратегиях.

3. Тороидальная карта — добавляла много интересного во взаимоотношения. Думаю надо будет и проекцию шара попробовать — тогда взаимодействий будет еще больше.

Лично мне не хватило закулисной борьбы — если в первые ходы она была, то уже к пятому ходу все блоки определились и игра была уже очень предсказуемой. 

Также не хватило других игроков, которые могли бы поддерживать интерес к игре своим общением. В последней игре от Катаврика было 17 участников и это делало игру очень интересной. Потому как даже общаясь с семью-восемью соседями было что предложить и о чем договариваться даже с теми, кто на другом конце карты.   

Хочу еще раз поблагодарить Алекса за игру и надеюсь что она вдохновит кого-то на следующую партию.