lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 68, articles: 7092
Last scan: 2018-11-16 01:06:22
lenta.larp.ru: zoosad: : Как я съездил на "Железный трон"
zoosad
zoosad
Как я съездил на "Железный трон"
о себе-рпг, 2018-08-03 15:46:55

"Нельзя просто так взять и не поехать на Железный трон!"

"Я победитель по-жизни!"

Дисклеймер. Это просто история. Что-то вроде ответа тем, кто спрашивал. С лирическими отступлениями и предысторией (см. Очень длинные истории). Морали внутри нет, немножко полезного опыта (в т.ч. негативного) есть.

Началось всё давно, ещё весной 17 года. Уже вовсю обсуждался ЖТ, и между уважаемыми, очень уважаемыми и просто людьми делились целые локации. У меня сложное отношение к играм Наррентурма, если что, перед ЧП мы сильно поругались и далеко не сразу помирились. На Корсарах я увидел хорошее, но увидел и несколько очень больших ошибок.
Естественно, ко мне тоже стучались и спрашивали, почему не выбираю себе что-нибудь, а то часики-то тикают. На что я отбрыкивался и говорил, что надо сначала ТЭ прожить.

После Денетора меня стали прямо там, на полигоне, рвать на части. Царицами соблазняли. Ночью даже про ультраименные роли заикались. Честно сказать, даже гордынька немножко разыгралась, возникло ощущение, что после Денетора я почти у любой МГ могу просить что угодно. Забегая вперёд - слава мирская быстро проходит.

Я от всех отбился, ибо мечтал о посещении последнего столетия Первой Мировой Войны (у которого неизвестны даты). При этом, в жизни не хватало мастерения, так что однажды нашёл Клёпу и предложил ей стать мастером по Регулярным, Неожиданным и Неизбежным смертям. В разговоре мы друг друга не вполне поняли, хотя мне стало яснее, какая именно игра создаётся.

Дальше осенью непосредственно Клёпа сделала другое конкретное предложение - стать, во-первых, мэром Староместа (это тогда планировался город побольше) , а во-вторых, войти в один из четырёх Орденов. Но не главным, а во второй круг. Меня не очень вдохновило по ряду причин, и вопрос заглох.

Стало понятно, что если уж ехать, то с целью посмотреть игру - чтобы составить полноценное собственное мнение. А игру зрителем не посмотришь, в ней надо участвовать. От этого родилась идея странствующего рыцаря с такой предысторией, чтобы в большинстве локаций он мог попасть на край основного замеса. Чтобы его знали всякие начальники и т.п. Так возник сир Маллиган Серый, у которого от Серой Хвори умерла жена, он обиделся на Семерых и заявил, что раз ей не оказалось места под небом, то и ему не будет и две ночи под одной крышей ночевать не будет.

Перед игрой в командах поотваливались люди и меня начали заново рвать на части. Опять царицами соблазняли и обещали ВСЁ. Самое интересное сделали Кубела с Гиртом (почти согласился), но увы у меня был шанс засидеться в Москве до пятницы. Плюс так я попадал в один основной замес и остальной игры не увидел бы.

Переписка с мастерами шла очень медленно. Общение по заявке тоже. Я писал про одно, мне искренне хотели помочь, но отвечали про другое.
Я понимаю, что система выстроена для обработки нескольких тысяч человек - но если есть ордена, значит есть и система работы не по локационному принципу. Поэтому двигался я по чуть-чуть, после многих итераций со мной работал мастер, в локацию которой я ни разу не зашёл (да и на полигоне она меня не узнавала). К счастью, она добавила в чат ветеранов Девятигрошевой войны, что упростило жизнь уже на полигоне.
В результате, стену получилось преодолеть только когда мастера были на полигоне, базы выкачаны и мне просто вручную что-то успела сделать добрая Шекс.
А для многочисленных знакомств даже возник план помочь в организации открывающего турнира.

Второй ошибкой были сборы. Странствующему рыцарю нельзя собираться как в "Трое в лодке". У меня оказался один гигантский рюкзак (и сверху щит), один средний рюкзак и ещё нелёгкая сумка с алкоголем.

Собствено, вырваться из Москвы я смог только с доездом в лес к часу ночи со среды на четверг. Взял свою поклажу и с трудом потащил её в ближайший Дорн. На дорогах, несмотря на небоевое время, уже вовсю гопстопили. Часть людей я узнал :-)
Вкратце, наняться не удалось. Пошёл в Старомест. Там меня на дороге поймали Торгрим с Уколовым и с радостью наняли на сутки. Ночью обсудили планы на дальнейшее и планы на турнир. Оказалось, Серёжа тоже обещал помочь организаторам. Под звон бокалов мы понадеялись вдвоём убедить их, что турнир надо делать по-другому.
С утра сначала было чуть-чуть простых дел, дальше мы оделись и пошли на турнир. Уколов вовремя соскочил, т.к. у него внезапно выросла срочная свадьба. Дальше ... тут как сказать. В общем не будь я столь впечатлителен, отнёсся бы к турниру спокойнее. Вкратце, ролевая часть и орг.составляющая оставляли желать лучшего. Как и подход участников - кто-то пришёл в полном доспехе, с герольдами и гербами, а кто-то в стёганке.
Со мной злую шутку сыграла надетая на солнцепёке соломенная шляпа - увы, все незнакомые запомнили только её.

Вернулись, передохнули. Думали пойдём в замес - ан нет, в городе собрали армию и все дома должны в ней дежурить. Я пошёл в одной из партий.
Т.к. знал, на что иду - сразу взял с собой карты , алкоголь, курево и вино с водой. За сим и провёл следующие несколько часов. Были небольшие элементы развлечения и пару раз даже вопросы чести. В итоге половина руководства города очень просила меня остаться, но данный ранее обет был непреклонен, впереди ждала дорога.
Я задержался в городе только на то, чтобы сходить во ! внимание, Золотолесский бордель! У меня разболелась спина и её там заодно отлично промяли.
Вообще девчонки молодцы. Побольше бы таких борделей. Собрали в одном месте много молодых красивых весёлых девушек, соответствующим образом их всех "одели", рядом был кабак с алкоголем. Красиво, тепло, приятно, без перехода за грань (ну со мной точно).

Варпо помог донести вещи до Красного замка, и начался геморрой (тут вступают литавры). Королевская канцелярия, опись, протокол, 3 экземпляра, приходите завтра и так далее. А я помню по многочисленным смскам даже с полигона, что меня там ждут.
С помощью друзей стену удалось пробить, вышел Залекс и нанял меня. Тут у меня в ненужном месте засвербили понятия персонажа о хорошем (ну и мнение игрока о том, как надо красиво играть в ролевую игру), и дело дошло до присяги Эйерису. Он немедленно загрузил дурацким делом, я, отчитываясь, попросил более серьёзного дела - и оказался в штабе по решению текущих головняков.
Тут перед Залексом очень стыдно. Втащил в замес он, а я его как-то фактически бросил, и даже девятигрошевая пьянка не сложилась. Залекс, извини, пожалуйста.

Ночью приказания короля ожидаемо вошли в конфликт с тем, как лучше для самого короля. Я сходил посоветоваться в септу и понял, что "просто берёшь и делаешь". Служишь Эйерису Таргариену - делай то, что будет хорошо для него и его королевства.
Меня не погрузили только в экономику, в остальном мы ночью сделали что смогли, и распределили дела на утро. Одним из дел (досталось мне) было вернуть бывшего бейлифа (персонаж Варпо) в рабочий механизм. Его король отрешил от должности и назначил наутро суд - а мы решили, что как-нибудь эту проблему решим, а он пусть занимается поисками тех, кто нападал на септонов. Кстати, у нас головняки так и делились на:
- То, что мы можем решить;
- То, что не можем решить;
- И то, что король приказал, но в такой форме это делать категорически нельзя и надо как-то выкрутиться.

Варпо я встретил на улице, успешно готовящегося к утренней смерти. Зачем-то потащил его в "штаб" объяснять, что смерти никакой не будет. И что ему надо проспаться отдохнуть и придумать, как через своих агентов выйти на убийц. Там возник конфликт и я его на 10 утра вызвал на поединок. В общем, следующий день обещал быть интересным.
Меня приютили УКФР, запретили ставить палатку одному в глухом лесу, накормили, напоили и спать уложили.

В 9.40 с оружием и доспехами я пришёл в Красный замок, полный радужных надежд. Опять же, наверняка в этот день была бы война. Там встретил Варпо, который попросил отложить поединок, т.к. королевский суд должен случиться раньше поединка, а он (суд) задерживается. Так и порешили.

Тут и пришла война. Прямо к нам. Тайвин с Баратеонами умничка, всё правильно сделал. Помог отослать армию КГ, подкупил Золотых плащей, они заблокировали перемещения внутри КГ. В результате в Красном замке с большим трудом насчитали 12 вооружённых мужчин. Ещё культурные люди пришли стучать в ворота в 10.30. Побольше бы таких, я не иронизирую. Когда стало понятно, что драка будет прямо вот тут и нужна армия, я побежал за шлемом. А его очень удачно вовремя одолжил Ребров (и не сказал). В результате пока я искал шлем в пожизнёвой зоне - Ребров в этом шлеме в армии дрался в воротах Красного замка. О если бы я дрался в армии...

Шлема не нашёл, возвращаюсь на улицы замка из-под нетканки - там уже чужая армия. Мой персонаж точно пытался бы остановить армию, так что говорю: "Ударьте меня тоже, пожалуйста" - и 4 из 5 парней тупят, а пятый, спокойно и деловито, не стесняясь, бьёт меня алебардой. Ложусь полежать.
Сначала меня пытается ограбить Сеффолк (потом с трудом от него откупился). Потом солдаты Баратеонов осознают, что я возможно важный пленник - меня перевязывают, охраняют. Приходит Варпо по поводу поединка, теперь уже я прошу отложить. Он помогает меня отнести в лечебницу. Там лечит весёлая и прикольная доктор, попутно замечая :"О, пришла молчаливая сестра, это хороший знак!". Зашивает, а потом даёт мешочек с чёрными и белыми бусинами. Ну и вишенкой на торте - вытаскиваю чёрную бусину. Прямо вот история про шлем без этого бы была неполна. Съездил Ваня странствующим рыцарем.

Хоронит молчаливая сестра. Потом отпевают в септе (почему-то в таком порядке). И медленно и печально мы с Бакиром идём на самый-пресамый край полигона в мертвятник. Мертвятник хороший, но крутая и жизнеспособная идея частично испорчена реализацией. Суть следующая:
Ты поступаешь новым братом. Приносишь клятву, потом идёшь учиться драться. Дальше хоз. работы, на кухне там или на строительстве. Ключевая проблема в том, что это какой-то такой участок леса, в котором почти нет тени.
А потом тебя повышают до разведчика и отправляют группой за стену, искать так нужный на стене металл. В лесу страшновато, но потом обнаруживается, что игротехников-одичалых всего трое, так что поход за металлом был простым.
Дальше самое крутое. Из найденного металла ты должен выковать гвоздь, выбить на нём своё имя и укрепить этим гвоздём Стену. Увы, наковальня одна и набор для выбивания имени один, так что 10 человек вокруг не помещаются, поэтому накал момента несколько снижен. Т.к. мы занимались этим почти полтора часа, кузнец-организатор рассказал ряд интесных моментов. Например, что угля завезли в 10 раз меньше, чем нужно, и только на 2е сутки игры, а до этого "нагревали" металл на дровах.
Но я очень надеюсь, что смогу у мастеров забрать когда-нибудь гвоздь с моим именем, который вбивал в стену!

Дальше "умный" Ваня совершил вторую ошибку. Я ещё в середине мертвяка подошёл к мастерам и сказал, что вот готов, подумайте, что нужно. Часа два не было никакого ответа, появился Санти, который привёл с собой часть руководство вынесенной Долины Аррен. Он сказал, что мастерам нужно усилить один из Орденов - либо Религии, либо Денег. Надо было мне согласиться, но блин абсолютно не было понятно, как встроиться в орден в середине игры.
Вместо того, чтобы пойти и тупо наняться в Риверран или Близнецы, я собрался в кучу с ребятами из Арренов и мы полтора часа с мастерами придумывали, кем можно выйти. Тут и перед мастерами стыдно, и сам как-то никуда не попал.
В итоге всемером вышли бандитствующими межевыми рыцарями, которые идут в Железный банк чтобы наняться выбивать долги.
Сначала я впечатлился "точкой респауна". Из мертвятника можно выйти только в конкретном месте в середине полигона и оттуда как хочешь по-игре добирайся к месту начала своей игры.
Дальше, по приходу в ЖБ, нам сказали, что спасибо, но в ваших услугах не нуждаемся.

К счастью, удалось приклеиться к бродячему Цирку, и потом на каждом углу мы успешно говорили, что это мы их сюда привели.
Первым делом наша банда воткнулась в бал в Хайгардене. Дело в том, что свадьбы были невероятно выгодны экономически, и Оленна Тирелл объявила смотрины у себя, т.к. имела много девиц на выдание.
... Нет, ну не то чтобы мужчины вообще не пришли. Несколько пришло. Но мы посмотрели в глаза девчонок и поняли, что надо  развлекать. А за то, что будем изображать из себя рыцарей, возьмём много денег.
Открылся бал полонезом, там я был в третьей паре и, объясняя девушке, какие мы на самом деле, оскорбил нескольких дам вокруг. Супруг одной из них возмутился, я предложил ему меня вызвать, он вызвал. Дальше мы расходились и сходились в танце, и в процессе обсуждали условия поединка. Естественно, всё это дошло до леди Оленны. Она выяснила обстоятельства, подумала-подумала и попросила меня извиниться. А потом на мой вопрос подтвердила, что будет мне должна. О, за личный долг Оленны Тирелл мой персонаж сир Алистер Кроули был готов пойти извиняться перед кем угодно. Так что красиво извинился. Объяснил, что был недостаточно почтителен, произнося комплимент, а на самом деле имел в виду (и дальше длинный красивый комплимент).

Дальше с Цирком мы смогли просочиться на очень хорошие столики в дорнийском кабаке. Где был аншлаг, и наверное раз пять нам сказали, что напитки вот-вот принесут. За это время пришёл какой-то селянин и сказал, что я должен куда-то идти и принимать вызов, я послал и сказал, что если кто-то хочет бросить вызов, то пусть приходит и бросает. Дальше этот милый человек нашёл уставшую Клёпу, которую отправил меня вытаскивать из кабака. Очень надеюсь, что не наговорил ей грубостей. В результате до них дошло, пришёл рыцарь, бросил вызов, я вышел с ним драться. В общем, говорю, драться мы уже точно дерёмся - а за что? Оказалось, что за оскорбление жены его сюзерена. Я , говорю, за это уже извинился. Мы стоим втроём , крепкие уверенные в себе парни, их двое. Рыцарь мнётся и говорит, мол тогда дерёмся до первой крови. Взяли одинаковые короткие мечи, приготовились, встали. Финт, удар в плечо. Он идёт к лекарю.

А для меня это был первый удар мечом на этой игре. Не то, что результативный - вообще первый. Кстати, и последний.

В каком-то таком настроении мы и разошлись по домам. Я зашёл в староместскую баню, где отлично посидел с хорошими друзьями, как бы в игре, но как бы не совсем. И увы настроение не сильно изменилось. Потом нас как-то занесло в бордель, а там попросили подождать, потом ещё подождать, потом ещё немножко подождать ... в общем, окончательно расстроился и ушёл.

С утра стало понятно, что никакого настроения нет, хочется телепортироваться домой, играть ни во что не получается и так далее. Уральцы меня 2 часа превращали в человека. Плюс-минус превратили, а тут подошли сотоварищи из банды и мы договорились, что если в Железном банке есть замес, то идём за замесом, а если нет замеса, то остаёмся в КГ и либо ждём войны, либо идём на войну.

3я и последняя часть мерлезонского балета.
Замес нам нашёлся. В банке узнали, что где-то в окрестных землях есть невольничий рынок, пообещали много денег за разгром и ещё денег за каждого спасённого раба. Пошли искать рынок, начали с юга и центра. Под разными соусами приставали к каждому встречному и поперечному, то "нам нужны рабы", то "у нас пропала сестра", то "каменоломня ищет" и так далее. К полуденной жаре обошли половину полигона, пришли взять ещё аванса.
Я увидел собирающуюся на штурм армию, но ещё увидел, что она дезорганизована, а неизвестного персонажа (меня) поближе к руководству уже не пустят, так что буду стоять и жевать, а потом разок схожу в штурмовой коридор. От этого расстроился и не присоединился.

Посовещались и пошли отлёживаться на сиесту в бордель. Там было просто супер. Мы все развалились в теньке, девушки принесли влажные полотенца и нас обтирали (я своё положил на лоб и его меняли). Было вино, травили байки. Принесли гитару - попели. В общем, всем понравилось. А потом нам сказали, что время вышло и выгнали :-) попутно забрав ВСЕ деньги и ещё подарки.

В общем, не получалось у нас найти невольничий рынок. Последней надеждой оставался Пайк. С трудом добыли корабль, приплыли туда за 3 часа до конца игры. А там все как-то удивительно вежливые, только оружие пришлось сдать. Обошли Пайк, там тоже нет рынка. Но нашлась пара капитанов, которые сказали, что слышали, что вроде рынок есть то-ли на Ступенях, то-ли в Эссесе. Мы поблагодарили и собрались отплывать - внезапно позвали на коронацию, невежливо отказывать.
Сидим, собираемся уплыть, ждём конца коронации. На ней один из родственников коронованного возьми и умри от отравления. Нас арестовывают и глушат (или наоборот), потом ставят стражу. И уходят совещаться.

Мы сначала ждём. Достали своей еды, поели. Начинаем возбухать. Ноль реакции. Начинаем возбухать громче. Вокруг простой народ нам сочувствует, но сделать ничего не может. Мы возбухаем как следует, тут из-за нас почти начинается бой - но нас снова глушат. В итоге мы не выдерживаем и начинаем исторгать мат. Что можно просто так засунуть в каземат подождать арестованного - но блядь не за 2 часа до конца игры и когда нам важны эти 2 часа!
Хорошие простые люди приносят нам пива. Вокруг собирается ливень, нас перемещают под крышу пивной и туда приносят угостить еду. И тут на нас набрасывается и орёт хозяин кабака, мол у него тут не жральня. Пока я хватаю ртом воздух - он куда-то ретируется.

В результате решили отпустить. Плывём к Ступеням, где видим лихорадочно собирающуюся перед ураганом игротехническую локацию. Как-то удалось убедить, что без уничтожения невольничьего рынка мы отсюда не уйдём. Как потом про этот геройский подвиг мы рассказывали нанимателю:
- А много было врагов?
- Всего три кубика.

Вот как-то так впервые я уже не знаю за сколько лет, ваш покорный слуга выполнил Ролевой Квест. Ах да, забыл сказать, что Железный банк тоже в целом игротехническая локация.

На завершающий парад получать эмоцию о том, как мы тут все хорошо поиграли, я не пошёл. Понимаю, почему это важно для мастеров, но нет.

Резюмируя. Надо было мне придерживаться целеполагания. Но в целом, видел я многое. Основное впечатление - есть позитивные и негативные стороны тысячников, и преодолеть негативные очень сложно. Более-менее это получилось у УвИ и ТЭ.

А на ЖТ постоянно было ощущение "Здесь играем, здесь не играем". Даже в самой-самой Галактике. Здесь играем, здесь не играем. Например, на любых совещаниях, встречах и так далее Амбермакса всегда и везде (ну может кроме как в присутствии короля) называли Амбермаксом.
Тащу под конвоем крестьянина, он возбухает, я ему даю по жопе мечом плашмя. Он перестаёт играть и начинает доказывать, что он в тяжране а лично я немножко мудак.

Но я не согласен, что это был фестиваль. Это был тысячник. Менее ролевой, чем я люблю, но лучше, чем я опасался.

И ещё, друзья, нам надо что-то делать с гигантоманией. Да, это я сейчас человеческим голосом говорю :-) Есть какой-то такой эффект масштаба, что вывозить из леса всё это обратно стало невозможно. Уже несколько лет огромные скандалы про срач после игры.
Комментарии: 11