lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 68, articles: 7114
Last scan: 2018-12-14 01:06:22
lenta.larp.ru: naiwen: НОРА ЧЕРНОГО ХОББИТА: Про игры, еще...
naiwen
naiwen
Про игры, еще...
НОРА ЧЕРНОГО ХОББИТА, РИ, 2018-11-21 06:37:04

(это я все продолжаю размышлять на тему, какую же ролевую игру я планировала бы сделать, все пытаюсь нащупать что-то мне интересное).

Так вот. Идея игры про ВФР давно витает у меня в голове, и судя по всему, многим это было бы интересно. Я тут исхожу из того, что почему-то на таком вроде бы выигрышном ярком историческом материале на моей памяти было всего 2-3 игры, сильно разнесенных по времени. Одна еще в конце 90-х годов (вроде бы еще до моего прихода в ролевое движение) Лоры Бочаровой, с мистикой и Святым Граалем :)
Вторая игра Ханны, павильонка "Призраки революции", на которой многие наши были, а я не доехала (почему, кстати? Уже не помню. Кажется, это было в тот период, когда я совсем выпала из обоймы).
И что-то еще мелкое, но не помню, что именно.

Явно что-то просится восполнить пробел. Как ни крути, но именно ВФР - это такая одна из ключевых (наряду с американской войной за независимость) поворотных точек истории, от которых фактически идет отсчет нашей эпохи. В сущности, вся наша современная цивилизация так или иначе стоит на этих двух китах - американской революции и французской революции, весь наш современный понятийный социологический и общественно-политический ряд идет оттуда, и даже если современный человек отвергает эти ценности, он все равно так или иначе оперирует рожденными тогда понятиями.
(а еще, а еще... тут во мне просыпается полонист - многие забывают про то, что в эти же годы была еще одна, третья революция - польская. И историю вокруг второго и третьего разделов Речи Посполитой, Конституции 3 мая, Тарговицкой конфедерации и восстания Костюшко мне тоже когда-нибудь хотелось бы проиграть. Потому что там тоже все было очень живенько).

Так вот, ВФР. Проблема в том, что я не понимаю... с какой точки было бы актуальным сегодня заглянуть туда (вообще мне было бы интересно восполнить собственные пробелы в образовании, потому что последний раз, когда я более-менее серьезно и прицельно про это читала - лет тридцать назад, и в основном все еще советские книги и исследования... со всеми вытекающими. Но насколько я знаю, издано много первоисточников, в том числе много переведено на русский язык).
Потому что первое, что напрашивается-то - это, конечно, трагедия якобинской диктатуры. Но вот проблема... играть в это сегодня - это означает потакать худшим комплексам нашей интеллигенции (включая "либеральную интеллигенцию"). Потому что, как бы это сформулировать... ну получится игра про то, что якобинская диктатура - это плохо (а кто бы сомневался?). И следующий логичный вывод - все, все, ФФФСЕ революции всегда приводят к диктатуре. Ну упс, зачем мне делать игру про то, в чем и так свято убеждены 99.99% нашего общества?
Не пойдет :(

(А какой-то другой угол зрения в голову пока не приходит, хотя бы с Дмитрием Белявским LJ userbeldmit обсуждали варианты)

Здесь же запишу то, о чем писала в жж у Воробейки LJ usertar_viniel

Я вообще мечтала бы сделать ролевую игру про сталинские репрессии и вообще про сталинскую эпоху, уже давно кручу эту мысль в голове и подбираю сюжеты. Но скорее всего я ее не сделаю, во всяком случае в ближайшее время, я об этом мельком говорила на своем семинаре. И не только потому, что "всех посадят" (хотя честно, "двушечку за ролевушечку" огрести не хочется, и ладно бы самой, но подвести под статью сотню человек как-то совсем не комильфо, в нынешней-то обстановке). Но дело не только в этом. В обществе нет консенсуса по данному материалу. Невозможно делать игру, рискуя получить хоббитов из разных переводов. Разве что на совсем узкий круг участников, человек на двадцать в полузакрытом режиме. Перевод действия в ту же петэновскую Францию дает не только некоторый градус отстраненности. Просто в отношении к нацизму в обществе более-менее существует консенсус (и то не без нюансов!), а в отношении сталинизма - увы. С этим пока просто невозможно работать :(
По гражданским войнам, как ни странно, проще. Именно потому, что люди с разными картинами мира разводятся по разным сторонам конфликта и мы вполне вправе представить это так, что да, вот каждая сторона искренне верит в ту хрень (или не хрень), которая у них в головах. Правда, для формирования поля диалога это не очень хорошо. Но надо сказать, что я с некоторым приятным удовольствием отмечала, что игры по гражданским войнам (и по российской, и по испанской) не перерастали в пожизневые склоки. Даже странно :) может быть, действительно, гражданская война уже несколько отодвинулась от нас по времени.
А про сталинские репрессии так не сделаешь и людей по разным сторонам не разведешь. Если человек искренне считает, что репрессий не было, или если и были - то только против настоящих "врагов народа" (и вообще все репрессии придумал Солженицын и журнал "Огонек") - то какое тут можно выстроить единое сюжетное поле? Либо "вам все приснилось"? Не пойдет :(

(И да, сюда же, на всякий случай: идея про "международные проекты" - это, наверное, не ко мне. Помимо того, что это очень тяжело физически и дорого финансово, ну и в целом, наверное, не мое - вот так врываться с шашкой наголо в незнакомое ролевое сообщество и что-то там предлагать организовать).
Комментарии: 72