lenta.larp.ru — Агрегатор новостей ролевых блогов и сайтов
Тестовый режим
О проекте  Добавить блог  Последние активные (0)
Поиск
Sites: 68, articles: 7113
Last scan: 2018-12-13 23:06:21
lenta.larp.ru: rojkov: Бредни престарелого ролевика: Восточный экспресс - Кенигсберг-Калининград
rojkov
rojkov
Восточный экспресс - Кенигсберг-Калининград
Бредни престарелого ролевика, бешеной собаке сто верст не крюк, 2018-11-24 06:29:17

Первым делом надо записать в полезные традиции Восточного Экспресса экскурсионную программу. Калиниградцы (и прежде всего Lynx Edi

) обеспечили нам отличное знакомство с городом.
Калининград показался мне интереснее Парижа. Вопросами туризма здесь реально, а не понарошку, озабочены. В музеях толпятся дети, туристические места обихожены, причем не для галочки. А таксисты совмещают вождение с интересными историями, работают как эксурсоводы. Хотя эти истории и печальны - о превращении прусского города Кёнигсберг в советский Калининград. Город был практически полностью (на 80%) разрушен бомбардировками союзников в 1944 году. А после перехода города к СССР никто об историческом наследии не заботился, в основном там стоят хрущобы. И только сейчас дошло, что достопримечательности тоже приносят доход.

В первый день поехали в замок Шаакен.

Замком это уже назвать сложно, скорее развалины. Увы, рухнуло это замечательное строение уже при советской власти, когда он служил совхозной помойкой. Ныне его передали православной церкви и обустраивают как туристический обьект. Экскурсия скорее забавная, чем познавательная, рассчитанная на школьников. Веселый музей инквизиции с демонстрацией орудий пыток. О чем экскурсовод (кстати, ролевик с восьмидесятых годов прошлого века, ушедший в реконструкцию) рассказывает много и с удовольствием - об орудиях убийства, с демонстрацией.

В тот же день посетили 11-й форт.

Как известно, генералы готовятся к прошлой войне, а коммунисты к позапрошлой революции. Форт построен был в 19 веке как оборонительное сооружение, на деньги Франции, выплаченные в качестве контрибуции за поражение в войне. Денег было много, сооружение получилось внушительное. Но пока строили, артиллерия шагнула далеко вперёд, и форт не пригодился. Даже в Великую Отечественную был он взят почти без боя - погибли 4 немца и один наш солдат. Так что сооружение с военной точки зрения оказалось довольно мирным. Опять же при Советской власти форт пострадал больше, чем за предыдущие 80 лет своего существования - в нём решили сжечь запасы огнемётного зелья. Вы когда-нибудь видели оплавившиеся и потекшие кирпичи?

Военные из форта переехали, и его взял под опеку главный архитектор города. Сейчас там рулят наши - если не по принадлежности к ролевикам, то по духу. Играть в форте МОЖНО, очень за умеренные деньги это место можно взять под полигон. Казематов и залов хватит на всех. Там чисто, мрачно, атмосферно, замечательная акустика.

На второй день мы ходили по красивому городу и даже забежали к Иммануилу Канту на могилку.
, рядом с которой я сфотографировал свою небритую физиономию и вывесил ее ВКонтакт. Кант уже не может убежать, пусть мучается. Тем более, что тело его лежит где-то в другом месте.

В общем, город Калининград-Кенигсберг рекомендую для туристического посещения. Есть что посмотреть.