kat_bilbo | Про Зилант-2009 и ваще про Зилант Очередная рабочая тетрадка, вести с полей, 2009-11-17 01:02:16Пыталась поймать главное что-то про Зилант, что крутилось в голове, но никак не могло оформиться. Что-то наконец у меня сформулировалось, и вот я тут, среди ночи...
Я осознала, чего ещё, и в-главных, мне не хватало на минувшем Зиланте. На котором, в принципе, всё было неплохо, и даже относительная немноголюдность (по сравнению с пиковыми годами) натурально порадовала - было гораздо уютнее. Была возможность и оглядеться, и выдохнуть, и подумать, и послушать.
Я, быть может, выражусь странно, но тем не менее - "Зиланткон" вот уже много лет является своеобразным "органом рефлексии" ролевого сообщества. Это складывается и из исторически сложившейся позиции "Зиланта" как центрального конвента всей страны (даже "Сибкон" эту планку покамест не берёт, несмотря на возраст и крутые позиции в Сибири). И из того, что Зилант всю дорогу собирает в себе очень разные направления, которые позиционирует внутри себя таким образом, что они и не смешиваются, и не теряют связи - тут вам и классическая триада "литературные фэны-ролевики-толкинисты", и музыкальное разнообразие, и детский проект, и тема образования, всего до кучи - вроде бы пёстрый винегрет, но он постоянно поддерживает в воздухе вопросы типа: "А что это даёт нашим ролевым играм?", "А какое отношение это имеет к ролевым играм?", "А что такое эти наши ролевые игры?" - то есть, поддерживает постоянное рефлексивное отношение даже у тех, кто не думает об этом специально. Привлечение "Зилантом" вщё более внешних фигурантов из смежных культурных областей и сфер (разного рода экспертов, педагогов, издателей, писателей и т.п.) поднимает градус этой рефлексии ещё выше. Как-то так получается, что на "Зиланте" особенно остро чувствуешь, что такое эти ролевые игры, эта ролевая тусовка, что такое ты в ней и ты вне её. Мой личный опыт посещения других конвентов показал, что это практически чисто зилантконовская фишка. Где-то тоже проходят прекрасные семинары, турниры и концерты, а условия проживания могут быть ваще блеск. И тем не менее.
Ну, я на самом деле знаю, что организаторы "Зиланта" сами на это прицельно работали и работают, и хорошо, и здорово, и слава Богу. Но я также знаю, что оно вот не только само собой получается - на "Зиланте" традиционно были мероприятия, которые задавали этот тон, эту рефлексивную направленность - начиная от наивных обсуждений в своё время "кодексов мастерской этики", "ролевых партий" и "кризисов ролевого движения" и заканчивая мероприятиями типа круглого стола "Право на игру"(2007) с приглашением мегакрутых экспертов от культурологии и другими проектами, направленными на осознание себя и на взаимодействие с внешними фигурами и конструкциями - от культуры, от политики, от бизнеса и т.п.. Да плевать, что обсуждения "тотальных проблем всея ролевого движения" чаще всего действительно наивны, пеарны и вроде бы пустопорожни. Тем не менее некий, на первый взгляд, побочный выход с них всё равно получается, и этот выход мне кажется важным. Просто даже в виде самого направления для размышлений.
Вот чего-то такого на этом "Зиланте" лично мне отчётливо не хватало. Именно в плане отсутствия мероприятий, содержащих в себе какую-то рефлексивную рамку по отношению к РИ и РИ-сообществу. Или мне показалось?
Собственно, я не вижу в этом никакой катастрофы, на самом-то деле. Следующий Зилант будет юбилейным, и к нему тема самоосознания и (в меру сил) рефлексии ролевых игр и ролевого сообщества всё равно всплывёт с неизбежностью, хотя бы на волне ностальгии и очередного обсуждения перспектив. Хочется, чтобы она всплыла как-то интересно, незатасканно, что ли. После некоторой паузы надо будет снова рассмотреть себя в исторической перспективе. Надо просто раскинуть мозгами - что бы такое замутить?
Да - и кое-что я по поводу "Зиланта" уже писала в комьюнити: http://community.livejournal.com/ru_lrpg/704049.html Повторю свой коммент тут, чтоб было.
Понравилось: было меньше аццких толп, меньше угара; всё было более домашне и душевно. Менестрельник порадовал. И Турнир на Песнях. И концерты. Поселение по разным режимам - тоже хорошо, удобно. Можно и поспать, можно и сходить на сейшен в другую школу. Конвент-нон-стоп - спонтанные мероприятия по местам поселения - это отлично, этого давно не хватало.
Не понравилось: 1) Маловато содержательных мероприятий, а что было - было слишком разнесено по пространству, почти никуда не попала, кроме мероприятий в ДК Ленина 2. Не очень удачно составленное расписание - второй день забит наложениями, третий и четвёртый пустоваты. 3. Понимаю, что необходимость предоплаты была объективной, но это, по моему впечатлению, сильно порезало аудиторию.
Насчёт программы: программу делаем мы с вами - те, кто приезжает на конвент. Мы, такие же ролевики, как и организаторы Зиланта. Мне кажется, что публика в последнее время что-то шибко попривыкла потреблять - общение, мероприятия, эмоции, пиво-водочку, всё такое. Но, как я уже говорила в разговоре с друзьями, потребитель не может удовлетворить потребителя - ибо он хочет только жрать, а не давать кому-либо что-либо сам.
Я полагаю, что Зилант - это не место для потреблятства. Это место для сотворчества и совместной работы. Если этот формат кого-то не устраивает - отлично, больше кислороду и места для дела. Нынешний Зилант напомнил, что место для дела есть. Стало меньше мишуры и глянца, вздохнулось посвободнее, захотелось что-то делать. В целом фестиваль явно напомнил о своём далеко не полностью использованном потенциале. Спасибо. -----------------------
|