kat_bilbo | Яблочный пир всё ещё продолжается Очередная рабочая тетрадка, хоббитская магия-вести с полей, 2013-10-20 08:03:16Мне как-то в этом году невероятно повезло с яблоками. Сначала мне досталась целая куча недоспелки, которую собрали с внезапно поваленной ветром яблони в родительском саду. Потом немножко прикупила. Потом насыпали пашкины родители - у них в саду розовые рассыпчатые и антоновка. Потом я случайно купила полтора ящика за сто рублей. Потом пашкины родители отдали ещё два пакета антоновки. А затем позвонил отчим и сказал, что ему вот тоже яблоки девать некуда, и он бы мне завёз. Я спросила - сколько их там? Он говорит - ну... пакет... Ну ладно, окей. И вот привозит - ну да, пакет. Самый большой из тех, что бывают на кассах в супермаркетах. Полный. Так, что ручки не смыкаются. А у меня ещё недопереработаны и те покупные, и от свекров. И тут я, наконец, почувствовала себя раджой из сказки про золотую антилопу. Но в отличие от жадного и глупого раджи я не стала кричать: "Хватит! Довольно!" - а просто поделилась с друзьями. Но у меня всё равно ещё полно яблок на кухне, сегодня вот снова буду варить варенье.
Кстати, о яблочных пирогах. Я очень люблю простые и незатейливые яблочные пироги. И почему-то довольно равнодушна к шарлотке - чего-то мне в ней не хватает. Так что с удовольствием подбираю рецепты.
На днях попробовала испечь вот такой: http://menunedeli.livejournal.com/553513.html#cutid1 Получилось со второго раза (в первый раз перепекла), но в итоге - прекрасно. Вот эта тоненькая заливочка сверху - это просто что-то.
С самой прошлой осени не делала вот такой пирог, который очень люблю: http://kat-bilbo.livejournal.com/989804.html Тут вот на прошлых выходных тряхнула стариной - и так хорошо получилось!
А теперь вот хочу такой сделать, вроде тоже простой - и я очень люблю творожное тесто. http://menunedeli.livejournal.com/572153.html Главное - не увлекаться количеством пирогов. :-) Поэтому лучше варенье. Оно на всю долгую зиму пригодится.
Да! А ещё тыква. Я тут плакалась, что-де здесь не продают эти прекрасные тыквы, которые я всё время покупала в Харькове. Такие, удлинённо-грушевидные, оранжевые или оранжево-зелёные, с яркой оранжевой мякотью, сладкие и душистые. Эти тыквы можно резать кружками, как колбасу - потому что семечек в них совсем мало, в расширенном конце, а остальное - просто "мясо", как выразилась одна бабулька на рынке. Там они осенью и зимой стоят копейки. А в наших местах просто не растут - или их не сажают. В Харькове я эту тыкву просто резала кусками, ставила на стол и ела, как яблоки - и лучше, чем морковку, потому что тыква гораздо деликатнее для пищеварения.
В интернетах пишут, что такая тыква называется "Баттернат".
И тут мне Корвин говорит, что видела что-то подобное в "ОКее" на Спортивной. Поехали с Пашкой в четверг посмотреть - а там лежат две такие длинные, больше полуметра, совершенно членообразные фиговины на 4 и 4,5 кило, бурые снаружи, и не очень понятно - то это, что надо, или просто сильно похожее. "Тыква импортная удлиненная", во как! Мы взяли фиговину поменьше, дома разрезала, смотрю - да, оно. Рыженькое, сладкое, прекрасное! Нахрустелась сырой тыквы сама, сварила котятам кашу с тыквой (стоптали в один момент). Сегодня сделала тёртую тыкву с яблоком (плюс чуть-чуть сметаны и растительного масла). Тоже отлично. В общем, на тыкву у меня ещё куча планов. Думаю попробовать сварить чуть-чуть варенья из тыквы с яблоками. Надеюсь, что у них там, в магазине, появление этих тыкв - не случайный эпизод.
Вы, наверное, думаете, что я вот так пишу подробно про всякую кухню - наверное, потому, что у меня больше ничего не происходит? Нифига. Очень даже происходит. Я тут в городскую игру играла. Просто пока никак не соберу мысли про неё писать, да фоточки с игры ещё не подоспели. И "Зилант" на носу, опять же... Комментарии: 28 |