v_himera | "27 причин, по которым..." Homo conservat multa., РИ-обо мне, 2007-10-24 06:51:49Давно обещанный пост. Именно сюда я буду перенаправлять своих друзей, интересующихся, почему же я не заявляюсь на их замечательную игру. Впрочем, – чтобы меня тут сразу не переспрашивали :) – я допускаю, что в 2008 году все же поеду на следующие игры: America dreams Город женщин
Итак, 22 причины, по которым я не люблю полигонные ролевые игры
ПРЕАМБУЛЫ:
а) Все излагается с игроцкой, а не с мастерской позиции. Причины, по которым я не люблю мастерить полигонки, тут не раскрываются. б) Изрядная часть ТТХ полигонок дается в сравнении с кабинетками, которые я, наоборот, люблю. в) Я не ставлю своей задачей доказать, что полигонки как жанр хуже (хотя, признаться, склонен так считать). Поэтому нет смысла возражать, объясняя, какая хорошая вещь эти самые полигонки: я пишу о том, почему они не нравятся лично мне.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ, ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС: соотношение затраченных усилий к полученному результату весьма плачевно. I-Й РАЗДЕЛ ПО ГЛАВНОМУ ТЕЗИСУ: тратится очень много усилий (по сравнению, таки да, с кабинетками):
1. Расходуется значительное время (тут были долгие нудные выкладки, а в итоге выводилось, что за время подготовки к одной полигонке можно подготовиться к трем-четырем кабинеткам). В общем, времени тратится преизрядно!
2. Расходуется значительное количество денег (прикид, оружие-доспех, антураж, материалы для строяка, инструменты, расходные материалы, турснаряжение, продукты, дорога, командный взнос, взнос). Потратить несколько тысяч на одну игру – норма. На кабинетках же обычно затраты идут только на проезд по городу и что-нибудь к чаю.
3. Кроме времени и денег, приходится вкладывать и свою работу (это может быть написание заявки, сочинение других материалов к игре, пошивка прикида, подготовка антуража, закупка и перевозка всякой всячины, установка лагеря и строяк, свертывание лагеря…). И вряд ли все сплошь виды работ будут в радость.
4. Если игра вдруг отменяется, то есть нет вообще никакого результата, то применительно к полигонке это обиднее, потому что усилий затрачено гораздо больше.
II-Й РАЗДЕЛ ПО ГЛАВНОМУ ТЕЗИСУ: а получаемый результат, наоборот, гораздо хуже (чем, опять же, на кабинетках):
5. Сюжетное качество, заложенное мастерами, скорее всего, будет ниже. Потому что придумать и литературно изложить 10-15 вводных гораздо проще, чем 100-150. Продумать, предсказать и заранее подкорректировать сюжетное развитие на сюжет из 10-15 человек возможно, а на сюжет из 100-150 – не факт.
6. По причине того, что полигонку мастерит несколько мастеров, могут возникнуть связанные с этим недостатки: - неидеальная стыковка разных линий и пластов игры - противоречия в действиях разных мастеров на полигоне из-за неполной информированности каждого мастера о том, что отследили другие мастера. А также из-за различного понимания ими сути игры, стиля, правил и т.д.
7. На полигонке мастера менее доступны – не во всякую точку можно немедленно позвать мастера для решения спора, ответа на вопрос, заявления виртуального действия.
8. На полигонке более объемные правила – как следствие, больше случаев их нарушения из-за того, что забыли, неверно поняли или вообще не прочитали.
9. Сюжетные линии на полигонке часто провисают из-за недозаезда (на кабинетке – преодолимо), заезда с опозданием, высокой смертности персонажей во время боевки.
10. Средний уровень игроков, участвующих в полигонке, а также их соответствие ролям, по логике, оказываются ниже. Причины: - на роли назначаются не по приглашению, а по заявкам - многие игроки не знакомы мастерам вовсе - изредка приезжают на полигон и допускаются к игре люди вообще без заявок
11. На полигонке выше вероятность, что придется играть с неприятными тебе игроками (потому что труднее узнать, кто там будет).
12. На полигонках много неигровухи. Причины: - это в известной мере вошло в традицию. - неизбежно много пожизневого быта, по поводу которого тоже надо общаться; сделать же это «по игре» возможно не всегда. - из-за большой продолжительности люди устают быть в игре. - уровень игроков в среднем ниже. - при недоступности мастеров спорные или неясные моменты игрокам приходится решать по жизни.
13. В настоящее время на полигонках процветает травмоопасная боевка. Не хочется ни подставляться (ведь нет гарантий, что даже мирному персонажу вдруг не потребуется ввязаться в бой) – ни вообще поддерживать своим участием проекты, позволяющие рисковать здоровьем и жизнью игроков.
14. Непредсказуемым заранее образом полигонки часто приходится играть в неприятных условиях – а именно под дождем. Или с заморозками во время ночевки.
ДРУГИЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ:
15. Полигонные игры наносят вред экологии. Вытаптывается трава внутри локаций. При валке сухих стволов случайно ломаются зеленые деревья. При копании ям и рвов перерубаются корни. Зеленые жерди вырубаются на флагштоки, костровые перекладины, древки копий. Это все без учета случаев прямого вандализма, который тоже встречается. Так, самым страшным впечатлением от выезда на ПС для меня стал не разгон игры, а вид локации «Земля Волка», внахлест засыпанной срубленными зелеными рябинками.
16. Если сам выбираешь, кого именно хочешь играть, то на полигонной игре это приходится делать за очень большой срок (несколько месяцев / год). За это время пожелания и приоритеты могут уже полностью измениться. Или похожего персонажа можно уже сыграть на другой игре. Или персонаж может «перегореть»…
ПРИЧИНЫ, СВЯЗАННЫЕ С МОИМИ ЛИЧНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ:
17. Мне надо прилагать изрядные усилия, чтобы долго поддерживать яркий образ персонажа. Меня порой с трудом хватает даже на стандартные 5 часов кабинетки – при игре на два дня удержать истинно качественный образ у меня, скорее всего, не получится.
18. Я клиническая сова. В первые несколько часов после пробуждения у меня температура 35, пульс 40, нет аппетита, подавлена эмоциональная сфера. Нормально играть утром я просто не могу. То есть реагировать на раздражители буду, но об отыгрыше образа или получении удовольствия от игры и речи быть не может.
19. Мне гораздо приятнее играть со знакомыми игроками. На кабинетках количество незнакомых игроков существенно меньше. В крайнем случае можно успеть со всеми перезнакомиться и пообщаться.
20. Я не очень люблю туристический быт. Длительные прогулки под тяжелым рюкзаком, готовка на костре, мытье канов у холодного ручья, закапывание сортиров, просушка и стирка вещей после возвращения домой – все это мне не в радость.
21. Потуги модной нынче антуражемании лично мне мешают нормально войти в игру. Мне проще увидеть замок, когда он обозначен сертификатом или веревочкой, чем когда на его месте стоит надежный сарай. Вещи же, которые достигают высокой степени аутентичности (например, костюмы), тоже мне не милы, - потому что создают диссонанс между тем, что удалось отобразить, и тем, что осталось виртуальным. Впрочем, про антураж я лучше отдельный пост напишу, тема больная, как та боевка :)
22. Как правило, на полигонки надо самому сочинить заявку. Меня это безмерно напрягает. Я считаю, что персонажа разумно придумывать мастеру, знающему тайны картины мира и других персонажей, представляющему, какие квесты и информационные завязки лучше лягут в сюжетную канву, какой характер лучше дать персонажу, чтобы тот адекватно мастерскому замыслу среагировал на ожидающиеся события. Как все это может вслепую угадать игрок? Но, в принципе, преимущество вводных над заявками – вопрос дискуссионный, поэтому я выношу это в раздел субъективных причин. Комментарии: 183 |